Депутатов взволновала аудиторская чехарда
Утром, в понедельник, 6 ноября, министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ (на снимке) торопливо поднимался по лестнице в парламенте, когда ответственные за организацию правительственного часа сотрудники, посматривая на часы, беспокоились из-за его отсутствия в зале пленарных заседаний. Несмотря на все опасения Султанов не опоздал и явился ровно к открытию правчаса, минута в минуту, слегка запыхавшись. Ему предстояло доложить парламентариям «О совершенствовании государственного аудита и финансового контроля».
- Тема правительственного часа важна в целях реализации Плана нации и в целях совершенствования бюджетного процесса, так как меры государственного аудита и финансового контроля должны выполнять, в первую очередь, профилактическую задачу и обеспечивать эффективное использование бюджетных средств, - напомнила всем вице-спикер Гульмира ИСИМБАЕВА, прежде чем дать слово министру финансов.
Бахыт Султанов в своем докладе сообщил о множестве маленьких достижений, которые обещают привести в последующем к большим результатам, но вместе с тем признался в очевидном — в том, что проводимый госаудит все еще далек от совершенства. По словам министра, аудиторы работают поверхностно, к тому же он осведомлен, что выявляются факты осуществления аудита по вопросам, не предусмотренным программой аудита и аудиторским заданием.
- Следует отметить, что аудиторские мероприятия СВА (служб внутреннего аудита - А.Б.) в большинстве случаев до сих пор ориентированы не на предупреждение нарушений, а на выявление и констатацию фактов нарушений, то есть, по сути, СВА проводился последующий контроль. В целях повышения качества работы СВА мы внедряем оценку эффективности их деятельности, - сообщил глава финансового ведомства.
Как и любой министр в нашей стране, Бахыт Султанов замучен решением коррупционных проблем. По его словам, за 2016-2017 годы в органах внутреннего госуаудита 15 руководителей наказаны за коррупционные огрехи предупреждениями о неполном служебном соответствии, выговорами и замечаниями. Громкие коррупционные задержания в отношении всех органов аудита, считает министр, повлекли снижение показателей Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума.
Вопросов к министру у депутатов было не очень много. В основном они обращались к председателю Счетного комитета Нурмухамбету АБДИБЕКОВУ (на снимке).
- Органами внешнего государственного аудита ежегодно утверждается перечень объектов аудита. Но вместе с тем, как сказала Гульжан Жанпеисовна (Карагусова, депутат — А.Б.), этот перечень, ежегодно утвержденный, менялся 177 раз. Из них 9 раз самим Счетным комитетом и 168 ревизионными комиссиями на местах. Вот такая чехарда со сменой утвержденных проверяемых объектов отрицательно влияет как на работу государственных аудиторов, так и на проверяемые объекты. С чем связана такая чехарда с проверяемыми объектами? - спросил депутат Роман КИМ председателя Счетного комитета.
Абдибеков обещал, что скоро он усилит систему планирования проверок, но все же попытался объяснить, откуда взялась «чехарда», встревожившая депутата Кима.
- Вносимые изменения в планы проверок мотивированы разными обстоятельствами, в том числе при выходе на проверки выявляются какие-то дополнительные факторы, которые влияют на качество проведения. Если при формировании первоначального плана, исходя из системы управления рисками, те или иные объекты не попадали при выходе на аудиторское мероприятие, аудиторы выявляют необходимость включить. Кроме того, изменения могут быть мотивированы изменением срока проверки. Мы согласны с тем, что это не вполне соответствует нынешним требованиям. Это создает определенную нервозность в ходе аудиторского мероприятия, - ответил Абдибеков.
Все ожидали острых вопросов от бывшего главы Счетного комитета Омархана ОКСИКБАЕВА, но он обошел вниманием ведомство Абдибекова. В своем выступлении Оксикбаев предложил, чтобы Нацбанк передал правительству функцию валютного контроля.
- Елбасы ездит по разным странам и привлекает в нашу страну инвесторов, чтобы они приезжали с валютой и вкладывали инвестиции в экономику. Если мы будем разбазаривать всю свою валюту, что мы получим, кроме осуждения? Сейчас, смотря на последние действия Нацбанка, дебиторская задолженность у нас - пять миллиардов долларов - валюта, которая ушла за пределы страны. Половина из этого - просроченная дебиторская задолженность. Вот это вызывает большие сомнения. Кто это проверит? - риторически вопрошал Оксикбаев.
Регламент мажилиса не позволяет отвечать на вопросы во время выступлений, да и министр Султанов вряд ли бы обрадовался такой возможности, будь она предоставлена.
- Сейчас валютный контроль находится у Нацбанка, - продолжал Оксикбаев. - Нацбанк - оператор валютных операций. Он сам осуществляет эти валютные операции, и при этом на него возложена регуляция этой деятельности. А мы еще и контроль на него возложили. Раньше правительство само осуществляло эти функции. Почему правительство теперь дистанцировалось от этого - для меня большой вопрос. Мне кажется, пришло время решать эту проблему. Раньше этим занималось Министерство финансов. Если бы мы решили этот вопрос, обеспечили бы прозрачность в этой сфере.
В ходе правительственного часа депутаты критиковали проверяющие органы за неисполнение закона «О государственном аудите и финансовом контроле». По их мнению, органы госаудита осуществляют комплексную ревизию по итогам исполнения бюджета, но не предоставляют информацию об эффективности бюджетных трат. Парламентарии теперь грозят принятием поправок в законодательство, которое бы способствовало превенции нарушений.
Покидая мажилис, Бахыту Султанову пришлось снова торопиться. Журналисты преследовали его с вопросами о целесообразности выделения 4,2 млрд тенге на реализацию программы «Рухани Жангыру».
- Это нормально тратить 4,2 миллиарда, когда некоторые люди в регионах даже недоедают? - бросали ему вслед.
Вопросы заставили Султанова быстро спуститься по лестнице.
Фото автора.