Топ-менеджерам бонусы за убытки, а рабочим – лишь за план

5562 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 18 Окт 2016, 13:45

Победит ли Парамжит Калон коррупцию на «АрселорМиттал Темиртау»

* Бонусы за убытки

* Поэтому здесь работают иностранные специалисты

* Почему аборигенов меняют на экспатов

* Бои на коррупционном фронте

* Летят перелетные птицы…

В конце прошлой недели на сайте финансового депозитария наконец-то появился аудиторский отчет АО «АрселорМиттал Темиртау» за 2015 год. Хотя подписал его нынешний генеральный директор компании Парамжит КАЛОН еще 25 июля.

Виджай Махадеван - экс-генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау»

В прошлом году Ratel.kz подробно анализировал аудиторские отчеты «АрселорМиттал Темиртау» после того, как бывший гендиректор Виджай МАХАДЕВАН заикнулся о снижении на 25% заработной платы всем работникам из-за сложной финансовой ситуации. Поэтому мы очень ждали отчета за 2015 год, чтобы увидеть, насколько убыточным стал прошедший год для стального короля Лакшми МИТТАЛА.

Читайте также
Парамжит Калон: Коррупционные проявления имеют место в «АрселорМиттал Темиртау»

Бонусы за убытки

Дела, судя по аудиторскому отчету, в 2015 году у «АрселорМиттал Темиртау» действительно шли очень плохо: совокупный убыток составил 115,7 млрд тенге против 43,2 млрд в 2014 году.

К сожалению, аудиторы скромно умолчали в отчете, как на финансовое состояние повлияло отправка тенге в свободное плавание в августе 2015 года, после чего курс ненавистной американской валюты с 185 взлетел до немыслимых 390 тенге. Правда, к концу года он немного откатился назад – до 330-340 тенге.

Не будем в этом материале вдаваться в подробности отчета, если пожелаете, можете его скачать с сайта финансового депозитария и ознакомиться с цифрами.

Остановимся лишь на самом интересном моменте – зарплатах топ-менеджеров: в 2014 году, когда убытки составляли 43,2 млрд тенге, трое топов получили вознаграждения в сумме 133,3 млн тенге, а в 2015, когда убытки выросли до 115,7 млрд – 283,8 млн тенге!

Ради любопытства мы перевели цифры в доллары по курсу: 133,3/185=720 тысяч долларов и 283,8/340=834 тысячи долларов. Как видите, в долларах они тоже получили больше.

Странная логика у г-на Миттала: рабочим надо было понизить зарплату на 25% для благополучия компании, а топ-менеджерам ее повысили даже при троекратном росте убытков!

Поэтому здесь работают иностранные специалисты

Самой большой неожиданностью октября стало увольнение непотопляемого директора по трудовым ресурсам и трудовым отношениям «АрселорМиттал Темиртау» Дмитрия ПАВЛОВА. Заменила его на этом посту иностранная гражданка родом из Беларуси Анна АДОМ.

Представляя нового директора подразделения, г-н Калон (на фото) так и сказал управленческому персоналу, что это назначение для всех станет неожиданностью.

Павлов был хорошо известен работникам компании как человек, который всегда рьяно отстаивал интересы работодателя. Даже когда зарплату рабочим планировали снизить на 25%. На одном из собраний трудового коллектива ему задали вопрос: почему компания увольняет казахстанцев, а на их места набирает иностранных рабочих, но при этом платит им в разы больше?

- Владельцем комбината является иностранная компания, поэтому здесь работают иностранные специалисты, - ответил г-н Павлов. – Что касается вашей зарплаты, могу сказать одно - если она вам не нравится, пишите заявление, увольняйтесь и ищите что-то лучшее для себя. На комбинате мы никого не держим.

Не прошло и года, как гражданина Казахстана Павлова заменили на иностранного специалиста. Вход на территорию любого цеха «АрселорМиттал Темиртау» ему закрыт: электронный пропуск заблокирован.

Читайте также
Долька Миттала

Пока неизвестно, будет ли г-н Павлов судиться с компанией из-за своего увольнения, но, похоже, что это далеко не последние перемены в руководящем составе компании. Если же такой иск все же родится, общественность может узнать много интересного о работе «АрселорМиттал Темиртау». Ведь г-н Павлов в курсе многих секретов. Впрочем, служба безопасности компании, наверняка, тоже немало сможет рассказать о нем общественности.

Почему аборигенов меняют на экспатов

Почему г-н Калон пытается заменить руководителей компании из числа местных жителей на иностранцев? Все просто - он действует как любой кризис-менеджер, которого кинули разгребать авгиевы конюшни. Новый генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» пытается решить главную проблему управления крупного предприятия – коррупцию на низовом и среднем уровне.

Жители Темиртау, большинство из которых так или иначе связаны с комбинатом, прекрасно знают, каким бизнесом и какой недвижимостью владеют руководители подразделений компании. Именно поэтому за последний год всплыло так много анонимок, в которых фигурировали фамилии управленцев.

Впрочем, сюрпризы преподносят не только анонимки. Например, много любопытного можно почерпнуть из судебных решений Темиртауского городского суда.

Читайте также
АМТ: Чем глубже кризис, тем больше бонусы

1 июля 2016 года суд решил взыскать с директора ТОО «Окжетпес» Юрия КУСИДИ долг в сумме 112 млн тенге в пользу бизнесмена Рафика ИПКАЕВА.

ТОО «Окжетпес» - структурное подразделение «АрселорМиттал Темиртау» со 100%-м участием, которое до недавнего времени занималось оказанием коммунальных услуг жителям Темиртау, а теперь отвечает за передачу электроэнергии и очистные сооружения.

В начале октября решение вступило в законную силу, так как апелляционная коллегия областного суда оставила решение первой инстанции в силе. И теперь г-н Кусиди должен выплатить 112 млн тенге, которые взял в долг в марте 2015 года. Судебный исполнитель уже произвел опись имущества ответчика.

Но любопытна другая деталь: в документе приводится информация о том, что г-н Кусиди является учредителем компании с говорящим названием - ТОО «Промметаллургстрой». Думаем, рассказывать о том, кому оказывает услуги это ТОО, нет необходимости.

Если копнуть под каждого из руководителей подразделений «АрселорМиттал Темиртау», то репутационные риски компании вляпаться в очередной скандал резко возрастают. Так что попытки г-н Калона провести замену аборигенов на экспатов понять можно.

Бои на коррупционном фронте

Вопрос лишь в том, дадут ли местные нормально работать пришлым. Помните историю с нападением 10 июля на главу пресс-службы «АрселорМиттал Темиртау» Зухру СУЛТАНОВУ? Это уголовное дело до сих пор не раскрыто.

В числе главных подозреваемых она назвала следователям людей, которых она лишила заказов от компании на сумму эквивалентную 1 млн долларов. Говоря простым языком – сэкономила.

Спустя некоторое время после нападения Зухра предпочла уволиться из компании по настоянию родных. Ведь никакой охраны ей не обеспечили.

Аналогичных историй жители Темиртау могут рассказать много.

Кстати, г-н Калон после своего прихода подписал ряд внутренних документов, которые призваны минимизировать коррупционные риски среди персонала. Теперь руководители уровня г-на Павлова не смогут занимать кресло больше 30 месяцев, а век руководителя отдела снабжения в компании будет длиться не более 24 месяцев. Даже водители тепловозов и их помощники подлежат обязательной ротации через 18 месяцев, а начальники копрового цеха - и вовсе через 15 месяцев. Так что все «кормушки» новый гендиректор берет на особый контроль.

Утверждено и положение о подарках во всех их проявлениях – от обедов в ресторанах до участия в развлекательных мероприятиях вплоть такого уровня, как Олимпийские игры - руководящему персоналу компании. Мало того, что их придется согласовывать с гендиректором, так еще и суммы ограничены 150-250

Читайте также
«АрселорМиттал Темиртау»: территория откатов?

долларами. Так что сложно представить, как теперь будет расцениваться займ в сумме 112 млн тенге (на тот момент 220 тысяч долларов – С.П.), который директор ТОО «Окжетпес» Юрий Кусиди взял в 2015 году.

Летят перелетные птицы…

Кстати, как только новый генеральный начал «закручивать гайки», в Темиртау началась активная миграция населения. По словам местных жителей, первыми паковать чемоданы начали те, кто успел обеспечить себе финансовую подушку безопасности до прихода г-на Калона. Многие даже бросили свои квартиры в Темиртау и благополучно отбыли в соседние государства, где у них уже были благоустроенные особняки и квартиры.

- В последнее время на комбинате и в городе настроение плохое, какое-то чемоданное. Много людей собирается уезжать. Думаю, что не нужно поддаваться панике. Наш завод переживет нас всех, и наши дети здесь будут работать, - сказал незадолго до своего увольнения во время одного из собраний с трудовым коллективом Дмитрий Павлов (на фото).

Впрочем, среди уехавших есть и простые металлурги высокой квалификации, которых переманили конкуренты с заводов России. Здесь они получали 70-90 тысяч тенге в месяц, а там то же самое, но в рублях.

Читайте также
Анонимки держат в напряжении «АрселорМиттал Темиртау»

Кстати, г-н Калон пообещал работникам комбината замолвить словечко перед г-н Митталом и акционерами насчет повышения зарплаты и увеличения инвестиций. Но для этого в этом году комбинат должен выдать 4 млн тонн стали. Последний раз такой трудовой подвиг наши металлурги совершили в далеком докризисном 2004 году.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.