Тихая смерть Урала под громкие слова государственных мужей

3436 просмотров
2
Акмарал Шаяхметова
Среда, 20 Июл 2022, 15:45

Учёные заставили прикусить язык "неслышащих" чиновников

Все так плохо? 

В Уральске прошел большой экологический форум по теме спасения реки Урал - главной водной артерии Западного Казахстана - от окончательного пересыхания. В нем приняли участие активисты, чиновники минэкологии и акимата и ученые, которые, кажется, так и не нашли понимания. 

Читайте также
Отец областного судьи вырубил три гектара ценного пойменного леса

Чиновники, по классике, делали упор на "выделение денег" и "возврат всего и вся государству", в то время как ученые буквально кричали о том, что опасно принимать меры сломя голову, без предварительного изучения.

Урал или Жайык - трансграничная река. Она начинается в Башкирских горах в России, протекает через Челебинскую и Оренбургскую области, в нашей стране течет через Западно-Казахстанскую и Атыраускую области, где и впадает в Каспий. 

На берегу Урала живут более 4 миллионов казахстанцев и россиян. Они пьют Урал сами, поят им свою скотину, поливают им овощи, ловят в нем рыбу. А еще: роют от него каналы, строят водохранилища, добывают песок, закачивают его в недра, вместо выкаченной оттуда нефти, заливают в охладители на многочисленных заводах...

О том, что ситуация с рекой действительно печальная - говорят цифры. Средний уровень воды в Урале за много лет составлят 5,9 метра, при этом частенько бывали и повышения, вплоть до 9 метров. Некогда глубоководная, разливающаяся река в последние года показывает мало воды даже в пик половодья. 2019 год - 2,4 метра, 2020 год -3,07 метра, 2021 год - 3,5 метра.

Да что говорить о цифрах, если, купаясь на Урале, местные жители стали замечать огромное количество островков. Урал, которого раньше все так боялись, стали переходить пешком, а на актуальных Google-картах некогда широкая река превратилась в тонкую, прерывистую ленточку.

Почему обмелел Урал? 

Во время форума ученые назвали три основные причины, которые могут стоять за обмелением Урала. Ни одну из них нельзя назвать 100% верной, но и не одну из них нельзя исключать полностью.

Читайте также
Деля шкуру неубитого сайгака

Первое - маловодный период, как природное явление, которое бывает у всех рек и имеет свойство заканчиваться.

Второе - глобальные изменения климата и мировое потепление. Проверить это никак нельзя.

Третье - антинаучное, почти варварское вмешательство в экосистему реки человеком, которое началось с легкой подачи советских властей и продолжается по сей день. Сюда входит регуляция реки разными водохранилищами. 

В первую очередь, огромное Ириклинское водохранилище в Оренбурге, которое собирает у себя много воды для заводов и пропускает мало воды в Казахстан. Здесь же - разные мелкие плотины и гидроузлы, которые предприимчивые крестьяне самовольно (или с одобрения сельских акимов, как знать) строят, чтобы сохранить у себя воду. 

Представитель Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар ИЗТЕЛЕУОВА обратила внимание на беспорядок в деле водопользования. 

- У людей нет информации о том, сколько воды изымается из реки населением, промышленными предприятиями, сельским хозяйством. Нет информации сколько бизнес-субъектов пользуется водосберегающими технологиями. Не владея информацией о состоянии реки, общественность не может давать никаких рекомендаций по тем или иным проектам и не может влиять на принятие решений по их реализации, - отметила Шынар Изтелеуова.

Что делать? Версия властей

Заместитель акима ЗКО Арман УТЕГУЛОВ заявил, что не нужно придумывать ничего нового - за нас все хорошо продумали "уважаемые руководители 70-х годов", а наше дело - все это возобновить. 

Читайте также
120 гектаров леса под топор готовы пустить власти Уральска ради строительства моста через реку Чаган

- Сейчас мы ведем активную работу по реконструкции водохранилищ. До 2025 года мы должны ввести около 45 тысяч гектаров орошаемых земель, и важно, чтобы мы могли вытаскивать воду из Урала, заполнять ими водохранилища. Нам не надо придумывать ничего нового: выделить деньги, вычистить и своевременно подавать воду. Министерство экологии плотно финансирует эти работы, в этом году выделено 5,5 миллиарда на эти цели. Кроме того, у нас есть 35 маленьких водоемов, мы также их восстанавливаем и чистим. Раньше водными ресурсами занимались конкретные ответственные лица, а сейчас половина (передана - А.Ш.) в коммунальное, половина в республиканское хозяйства. Нужно сделать вертикаль, чтобы водой занималось только минэкологии, - заявил Арман Утегулов.

Такой "марксизм-ленинизм" со стороны чиновника, вызвал праведный гнев со стороны ученых. 

- Замакима слушает, да не слышит. В катастрофе Аральского моря большую роль сырали водохранилища. У нас в Казахстане 457 водохранилищ. Куда еще? Их отрицательное влияние на экологию доказано учеными, с них идет огромное испарение, потеря влаги. Нужно собирать талые воды, а не хранить речные. Новые водохранилища станут нашим последним гвоздем в крышку одного известного деревянного изделия, - заявил известный ученый-эколог Малик БУРЛИКБАЕВ.

Что делать? Версия ученых

То, что Урал сегодня - это уже далеко не та река, что была в 70-х годах и о том, что любые действия по его спасению требуют, прежде научных исследований, отметил и известный российский академик Института степи Александр ЧИБИЛЕВ. Он предложил конкретные действия, которые смогут спасти Урал.

Читайте также
В Уральске коммунальщикам разрешили сливать сточные воды в лес

- Урал убивали с помощью "ведомственной" науки, возрождать же его нужно на основе естественнонаучных знаний. В первую очередь, нужно адаптировать хозяйственное водопотребление, как при условии водопотребления в экстремально маловодный период. Ввести лимиты потребления воды. Потом нужно объявить долгосрочный мораторий на строительство новых гидросооружений (водохранилищ, плотин, прудов), а также - инвентаризировать имеющиеся и ликвидировать незаконные. В третьих - нужно вывести из сельхозугодий земли в поймах реки Урал, а также сохранять пойменные леса от пожаров, - заявил Александр Чибилев.

Нужно отдать должное ученому, несмотря на то, что он представитель российской науки, он сказал то, о чем казахстанские власти предпочитают помалкивать, а российские - пользоваться беззубостью коллег.

А именно, что нужно четко оптимизировать правила экспуатации Ириклинского водохранилища (находится на территории России), чтобы восстановить паводковый сток Урала. Он также отметил, что заниматься проблемой экологической катастрофы нельзя на основе "политических и диллетанских рассуждений".

"Наверстать упущенное и не упустить наверстанное"

По итогу форума, помимо декоративно-прикладного "меморандума о взаимосотрудничестве", появился еще один, более конкретный документ - петиция от уральских общественников о проведении ревизии водоохранных полос на территории области. 

Читайте также
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте

- Одной из важных проблем мы видим хаотичное землепользование и хозяйственную деятельность в водоохранных зонах и полосах Урала и его бассейнообразующих рек, а также беспорядочную и варварскую вырубку пойменных лесов. Большинство таких преступлений совершается на землях, выданных в частную собственность или долговременное пользование. Несмотря на нарушение земельного и экологического кодексов, местные власти не делают ничего для наведения порядка в этой сфере. Мы видим в этом лоббирование интересов отдельных лиц, - сказала руководитель экодвижения "Зеленый Фронт" Злата УДОВИЧЕНКО.

Активист потребовала, чтобы минэкологии после ревизии изъял у частников эти земли и передал их в лесфонд, где им и самое место. О нескольких таких участках Ratel.kz писал в статье "Отец областного судьи вырубил три гектара ценного пойменного леса".

- Кроме того, требуем провести ревизию гидросооружений на всех водоемах бассейна Урала, установить нелеальные перемычки, водоотводы и плотины и привлечь к ответственности установивших их за самоуправство. Безусловно, важно проводить научные исследования, но все это - долгая и кропотливая работа. А эти вещи можно сделать уже сейчас, - заявила представитель "Зеленого Фронта".

На форуме также выяснилось, что минэкологии намерено создать к 2025 году в ЗКО резерват из всех пойменных лесов реки Урал, которые необходимо сохранять для того, чтобы они помогали в сохранении водобаланса.

Напомним, ранее мы сообщали о нешуточных баталиях чиновников, охотников и фермеров по поводу решения вопроса с огромным количеством сайгаков. Минэкологии заявил, что их будут отстрелировать и продавать туши, шкуры и рога сами, без помощи бизнеса. Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ раскритиковал действия чиновников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Булат К. Есекин 2022-07-22 18:22:22
0
Вот простое и эффективное решение для восстановления дельты Урала - от экс Министра Кипшакбаева Н.К. Оно было в одном пакете с решениями по строительству дамб и водохранилищ, чтобы сохранить экосистему- потом о нем "забыли": https://www.youtube.com/watch?v=vNny0D4BjRI
Булат К. Есекин 2022-07-22 18:26:55
0
вот решение - простое и эффективное - от экс- министр Кипшакбаева ://www.youtube.com/watch?v=vNny0D4BjRI
председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.