Отец областного судьи вырубил три гектара ценного пойменного леса

11955 просмотров
0
Акмарал Шаяхметова
Среда, 06 Июл 2022, 09:00

Он намерен строить спорткомплекс в водоохранной зоне реки Чаган

Богатые люди Уральска продолжают, нисколько не сомневаясь, осваивать пойменные леса в водоохранной зоне реки Чаган (приток Урала). На этот раз предприниматель Мунайтпас МИНИУС - владелец отеля "Саяхат", отец судьи областного суда Гульнары МИНИУС вырубил площадку в три гектара близ станции юных натуралистов. 

По последней информации, которую в феврале этого года вынуждено озвучил предприниматель в ходе экологического заседания, он намерен построить на этой территории спортивно-оздоровительный комплекс на 700 мест. Как бы в защиту своих действий г-дин Миниус заявил, что "заниматься в нём будут дети с инвалидностью", а также то, что он вырубит деревья, "вызывающие аллергию", а взамен посадит "плодородные". 

Некоторое время областная прокуратура проводила проверку, и вырубка деревьев была приостановлена. Однако же буквально на днях стало известно, что собственник зачистил лес, площадью более 3 гектаров, полностью.

Строительные работы на участке не ведутся, техника отсутствует, однако же в большом количестве завезена земля.

Границы участка бизнесмена находятся буквальнно в 50 метров от реки. 

Заместитель акима Уральска Асхат КУЛЬБАЕВ прокомментировал ситуацию. По его словам, предприниматель не подавал в акимат эскизный проект спортивно-оздоровительного-комплекса, а также не заявлял на деловом совете инвестиционный проект. 

Читайте также
120 гектаров леса под топор готовы пустить власти Уральска ради строительства моста через реку Чаган

- Статус данного участка - земля общественного пользования, с назначением "под строительство спортивно-оздоровительного комплекса". То есть всё по закону. Какой был статус участка изначально - мне неизвестно. Касательно вырубки деревьев - она происходит на частной территории, государство не имеет права влезать, - говорит Асхат Кульбаев. 

О том, как конкретно этот участок пойменного леса и множество других перешли в частные руки, и Асхат Кульбаев, и другие чиновники предпочитают умалчивать. Из кратких обрывков их фраз можно сделать вывод, что все они выдавались их предшественниками под дачное строительство еще в 2008-2012 годах. Якобы в водоохранной зоне можно делать некапитальные сооружения, к коим относятся и дачи. 

Однако построенное в этой водоохранной зоне разительно отличается от дач, как мы их понимаем. Например, рядом с участком Мунайтпаса Миниуса еще год назад было вырублено полгектара леса, вырыт огромный котлован (по размерам - как для строительства многоэтажного дома). Сейчас этот котлован заполнен грунтовыми водами и похож на пруд.

Раньше этот участок принадлежал хозяину первого уральского хлебозавода и кондитерской фабрики при нем Хамзату ИСАЕВУ. Сам Исаев сказал, что продал его "частному лицу" около года назад.

С участка Миниуса виден огромный ЖК, а также башенный кран, работающий на похожем ЖК - это строит второй комплекс "Парковый" частный застройщик и владелец торгово-развлекательного центра "Галактика" Юрий ТКАЛУН. 

Сколько ещё таких "дачных участков" находится в частных руках - неизвестно, автоматизированная информационная система земельного кадастра прекратила выдавать технические параметры участков.

Читайте также
Власти ЗКО конфисковали у крестьян 220 тысяч гектаров неиспользуемой земли

По словам эколога и председателя общественного движения "Зелёный Фронт" Армана БЕКТЕНОВА, воды, что выступили в котловане рядом с участком Миниуса - это грунтовые воды, которые рядом с рекой расположены близко к поверхности земли. Здания там будут быстро сыреть и быстро обваливаться. 

- При вырубке пойменных лесов, объем грунтовых вод уменьшается, они уходят в более глубокий слой, из-за чего все вокруг будет сохнуть, и те остатки леса высохнут. Кроме того, река Чаган держит воду в том числе за счет того, что корни деревьев впитывают в паводковый период в себя воду, а в маловодный период - отдают эту воду реке. Порубка деревьев снизит общий уровень воды в реке, - сказал Арман Бектенов. 

Эколог также отметил, что канализация, которая в любом случае будет в спорткомлексе, также нанесет ущерб реке, поскольку все эти стоки будут впитываться в почвогрунт и при водном обмене попадут в Чаган. 

Открытым остаётся ещё два юридических вопроса. Первый - если при строительстве на общественных территориях подрядчик по закону обязан высаживать 10 деревьев взамен каждого вырубленного, то должен ли собственник что-либо возмещать, если деревья вырубаются на частных территориях? И второй - если участки выдавались в 2008-2012 годах и при этом не осваивались, то почему их не изъяли в государственный оборот? 

Напомним, в власти Уральска готовы пустить под топор 120 гектаров леса для строительства моста через реку Чаган в новый строящийся микрорайон "Акжайык". Жители города на слушаниях проголосовали против проекта. 

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.