Техосмотр по новым правилам: а детей-то привозить?

4380 просмотров
0
Алёна ВОСКОВЕЦКАЯ
Среда, 10 Авг 2016, 16:00

Новые правила прохождения техосмотра поставили в тупик родителей-автолюбителей

Измененные и дополненные правила проведения ежегодного технического осмотра автотранспорта уже месяц как вступили в силу (соответствующий приказ был подписан министром по инвестициям и развитию РК 31 мая 2016 года, а начал действовать с 13 июля). Однако некоторые пункты в нем до сих остаются неясными для простых автолюбителей. Например, проверка правильного функционирования детских удерживающих устройств и их креплений – проще говоря, детских автокресел.

...У меня есть ребенок. Я вожу его в детском кресле. Но, чтобы избежать канители на техосмотре, перед приездом на станцию я просто оставляю автокресло дома. Ведь проверять у меня наличие детей никто не будет…

Соответственно, первый вопрос, который возник у меня после прочтения краткой новости об изменениях в техосмотре: каким образом на СТО будут проверять «детские удерживающие устройства и места их крепления»? Опытным путем? Документальным? То есть: требовать предъявлять не только автомобиль, но и автокресло, а заодно – и ребенка? Или, наоборот – спрашивать справку об отсутствии детей?

Вопрос осуществления этой проверки долго занимал мои мысли, и я решила поинтересоваться у знакомых, сведущих в автомобильной теме: что же они думают по поводу этой нелепой, на мой взгляд, нормы?

- Я тоже задавался этим вопросом, но пока не знаю, как всё это будет осуществляться на местах. – рассуждает президент Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Арсен ШАКУОВ. – Понятное дело, что эта норма была введена для того, чтобы как-то повлиять на наших водителей и заставить их возить своих детей в автокреслах. Однако это палка о двух концах. Я допускаю мысль, что, возможно, теперь на станциях ТО будут свои кресла, которые мастера будут ставить и проверять крепления, а в талоне появится отметка «крепления в норме». Главное - чтобы не перегибали палку…

Покопавшись в интернете, я обнаружила, что вопросом о правильности (и быстроте) установки детских кресел задавались не только у нас. Например, американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) давно работает над этой темой. Сотрудники IIHS целенаправленно проверяли, позволяет ли конструкция автомобилей на рынке США правильно закрепить и удержать детское кресло (по сути, сделав работу организаций по крэш-тестам, где мало внимания уделяется детскому травматизму).

Результаты удивили: из 100 самых популярных автомобилей на американском рынке лишь у четверти есть надежные и легкие в использовании крепления для монтажа автокресла. Так что тема, поднятая нашими законотворцами, оказалась на самом деле актуальной.

- Прохождение ТО на автомобиле не подразумевает подтверждения наличия детей до 12 лет! – говорит Эдуард ЭДОКОВ, председатель Независимого автомобильного союза. - И, соответственно, проверить «правильное функционирование детских удерживающих устройств и их креплений» при их отсутствии в машине не представляется возможным!

Опрошенные респонденты только подтвердили мои сомнения и озадачили меня еще больше. Однако, как оказалось, у сотрудников станций техосмотра есть свой взгляд – там весьма четко представляют, чем они будут заниматься, проверяя детские удерживающие устройства.

- Правильное функционирование детских удерживающих устройств мы будем проверять достаточно легко, - говорит директор одной из станций диагностики Вячеслав ЕФРЕМОВ. - Само устройство (автокресло, бустер или что-то другое, что используют водители) нам не нужно. Наша задача – проверить ремни безопасности: их наличие и работоспособность, ведь именно ими крепятся большинство устройств. Работоспособность ремней безопасности заключается в следующем: они должны не только легко вытягиваться и втягиваться обратно, но и при резком натяжении (по сути, имитации удара при ДТП) натягиваться, не давая креслу слететь с сиденья. У машин с Isofix мы будем проверять и надежность «якорей»… При этом, есть у водителя дети или нет, возит он их или нет - значения не имеет.

Итак, вроде бы все точки на «i» расставлены: проверка правильного функционирования детских удерживающих устройств и их креплений, по большому счету, сведется к проверке работы ремней безопасности, что тоже неплохо. Вот только одно «но» - ремни проверяли и раньше. Тогда к чему эти «изменения и дополнения»?

Полный перечень элементов конструкции, которые будут проверяться на ежегодном ТО

— тормозное управление (рабочей тормозной системы, системы стояночного тормоза, общее состояние тормозной системы);

— рулевое управление (механическое состояние системы, суммарный люфт, обзорность, состояние стекол, омывателей, стеклоочистителей, фар дальнего и ближнего света, задних фонарей, габаритных огней и поворотников);

— колеса, шины и подвеска (повреждение и износ протектора шин, состояние подвески, дисков, шасси, выхлопной системы, бамперов, брызговиков);

— состояние и функционирование прочего оборудования (детских удерживающих устройств и мест их крепления, звукового сигнала, спидометра, ремней безопасности, аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки);

— факторы, связанные с воздействием на окружающую среду.

Кроме того, сотрудники станций диагностики могут проверять состояние рамы и кузова, аэрографию и даже соответствие колесной базы и габаритов параметрам завода-изготовителя.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Предприниматели ВКО пожаловались на неудобства работы сразу в двух налоговых системах
В региональном департаменте госдоходов призвали их быть внимательнее
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Активисты выразили недоверие акимату Талдыкоргана
Камнем преткновения стал план проведения субботника
Алматинцы на встрече с Досаевым возмутились стоимостью реконструкции театра Сац
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.