«Тех, кто не знает казахский, надо гнать со сцены»

21244 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Вторник, 01 Ноя 2016, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (1 ноября)

На снимке: певец Тохтар Сериков.

* Череп Кейки-батыра может принадлежать кому-то другому

* Дело Акжаркын Турлыбай будет пересмотрено

* Наши русскоязычные цифр не знают

* Вместе с Канатом победил и казахский язык

* В Актобе пара занялась сексом у светофора

Читайте также
Хэллоуин по-казахски оскорбил казахстанцев

JULDIZDAR.KZ: «Тоқтар Серіков: Қазақ тілін білмейтіндерді сахнадан қуу керек» («Тохтар СЕРИКОВ: Тех, кто не знает казахский, надо гнать со сцены») - Такое мнение озвучил известный певец в передаче “Ел аузында” на телеканале Астана, пишет интернет-сайт. 

Они занимаются сомнительным творчеством, это заразно, от них нужно избавляться. Все мои друзья, коллеги по творчеству говорят, что нужно принимать меры, и я в их числе.  Не знающие языка, не признающие религии – духовные инвалиды. Надо изгонять не тех, кто не знает своего языка, а тех, кто не хочет его знать», - цитирует издание певца.

Своего коллегу поддержал Талгат ЖОРАБАЕВ,который заявил, что не считает за полноценных людей тех, кто искажает казахский язык.

В свою очередь певица Меруерт ТУСИПБАЕВА придерживается позиции, что в искусстве нет языковых различий. Говорят, она заставляет своих учеников петь на иврите. “Будешь петь хоть на русском, хоть на иврите. Для меня не имеет значения, что он поет на казахском”, – приводит сайт также слова Тусипбаевой.

SN.KZ: «О.Смағұлұлы, антрополог: «Кейкінің бас сүйегіне қатысты күмән көп, ал оны елге әкелгендердің ісі – надандық» («О. Смагулулы, антрополог: «Насчет черепа Кейки-батыра много сомнений, а кто его привез — невежды») - По мнению известного антрополога, череп привезенный в Казахстан, как принадлежащий Кейки-батыру, может быть чьим-то другим, об этом он заявил в интервью SkifNews. 

Он считает, что власти привезли голову, не посоветовавшись с отечественными учеными.  «Лично я не принимал участия в этом мероприятии. На мой взгляд, все эти действия были неуместны. В середине 90-х годов между премьер-министрами РК и РФ были переговоры по этому поводу, и я побывал в Санкт-

Читайте также
«Если запретят носить хиджаб, дочь не будет учиться»

Петербурге. Нам сказали смотреть в архивах, но коробка,  где было указано, что в ней хранится череп батыра, была пуста. Потом эту тему закрыли. А теперь привезли череп, который выдают за голову Кейки-батыра. У этого  черепа откололась часть правого виска и нижняя челюсть. И прежде чем везти эту голову, нужно было установить подлинность,  провести антропологическую экспертизу, иначе все это настоящее невежество», - сказал антрополог. 

JASQAZAQ.KZ: «Ақжарқын Тұрлыбайдың ісі қайта қаралады» («Дело Акжаркын Турлыбай будет пересмотрено») - Новое заседание суда первой инстанции в отношении гражданки РК, задержанной в 2014 году на границе Китая с Малайзией по подозрению в перевозке наркотиков, состоится 2 ноября в Гуанчжоу провинции Гуандун КНР, сообщает газета.  

«В судебном процессе примут участие адвокат и представители консульского отдела посольства РК в КНР. Мама Акжаркын приехать в этот раз не сможет. В июне 2015 года суд признал 21-летнюю девушку виновной в контрабанде наркотиков в крупном размере и приговорил к пожизненному заключению.

6 мая текущего года Гуандунский апелляционный суд отменил этот приговор», говорится в сообщении.

FACEBOOK.COM: «Біздің орыстілділер цифр танымайды – Дос Көшім»  («Дос Кошим: Наши русскоязычные цифр не знают») - Известный журналист Даурен КУАТ опубликовал в Facebook разговор на тему языка, который состоялся между ним, общественным деятелем Досом КОШИМОМ и неким гражданином Турции.   

“Турок: Почему на казахских тенге написано на двух языках? Зачем нужно было писать «Бес мың теңге» и рядом «Пять тысяч»?

Дос Кошим: Нужно. Потому что русскоязычные не знают цифр.

Турок: А зачем нужно было писать названия улиц на двух языках?

Дос Кошим: Если на русском не напишут, русскоязычные заблудятся”.

Читайте также
Бородатый проповедник напугал родителей школьников

QAZAQUNI.KZ:«Қазыбек Иса: Қанаттың жеңісімен бірге қазақ тілі де жеңіске жетті!»  (“Казыбек Иса: Вместе с победой Каната победил и казахский язык”) - Главный редактор газеты пишет,  что можно на крупных мероприятиях обходиться без русского языка, приведя в пример прошедший вечер бокса в Алматы.

«Бой Каната ИСЛАМА прекрасно прошел только на казахском и английском языках. И никто из 13 тысяч собравшихся не сказал: «Я не понимаю казахский, объясните мне на русском». Все в один голос кричали: Канат-казах!». И миф том, что мы не сможем выжить  без трехъязычия, о котором твердят власти, разрушился. Нам нужен только государственный язык и английский. И это не первое такое большое мероприятие, прошедшее на казахском и английском. В 2011 году Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ провел в Астане, будучи акимом города, зимнюю Азиаду только на казахском и английском.  

Канат Ислам сам говорит только на казахском и английском, что еще нужно? А  министр САГАДИЕВ, который заявляет, что «Всемирную историю» нужно учить на русском, пусть учит его в своем окружении и семье. Пусть не нарушает Конституцию страны. Нам, стране, нужен казахский язык, независимому государству нужен государственный язык!», - завершает автор.

STAN.KZ: «Ақтөбеде жұп бағдаршамда тұрып жыныстық қатынасқа түскен» («В Актобе пара вступила в  интимную связь у светофора») – Фотография, запечатлевшая этот момент, была выставлена в группе aktobe_zello в  Instagram, чем вызвала возмущение пользователей.

«В последнее время такие случаи не редкость. Не раз молодые пары были замечены за занятием сексом в неподобающих местах — в парке, на крыше дома. В этот раз пара, заснятая на фото, решила заняться этим прямо у уличного светофора. Пользователи не преминули обвинить девушку в постыдном поступке. «Ладно, у мужчины в такой момент голова не работает, но ты же будущая мать», - осуждали ее комментаторы», - говорится в заметке.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента