Тебя, как рыбу, к пиву подают...

18384 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Среда, 21 Фев 2018, 12:00

В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?

Уже неделю по Казнету гуляет фотография: девушка в казахском свадебном костюме выступает как «леди-фуршет». Поясню: это значит, что ее белое шитое золотом платье, символ чистоты, невинности, торжества любви и всего такого прочего служит фуршетным столом. На «столе» (читай - на юбке) стоят бокалы – то ли с белым вином, то ли с шампанским.

Читайте также
Казах из Стамбула

Девушка их предлагает гостям.

Гости их радостно хватают – прямо с символа любви и невинности.

Пару дней я переваривала увиденное и ждала реакции окружающих. Чего-то из серии: «масқара!», «ұят!», «неткен сұмдық!».

Представляла, как разгневанный «уятмен» врывается на выставку/в банкетный зал/на презентацию, одним точным движением сметает бокалы со спиртным с прекрасного белого платья, закутывает дрожащую от счастья девушку в платок и увозит ее навстречу модернизации сознания.

Ну, или так: «последний экологически чистый казах» подкрадывается сзади к нечестивому агашке, который не только берет с юбки фужер, но и пытается заглянуть под нее – «ну-ка, жаным, что там у тебя еще есть?» и начинает громко, на все мероприятие, увещевать его, что так делать нельзя. Потому что, во-первых, вообще пьянству бой, а во-вторых – пьянству с девичьей юбки.

И, наконец, как апофеоз: те самые ағалар, что после памятного происшествия в ночном клубе с раздеванием за 50 000 тг призывали казахстанцев «проснуться», чтобы защитить свои традиции, появляются, всей толпой в 12 человек, на мероприятии с участием «леди фуршет», привычно выстраиваются перед ней в стройную шеренгу и обращаются к гостям: очнитесь! Эта девушка тоже в саукеле! И не только в саукеле – она в полном свадебном наряде! Это наш символ! Это наша традиция! Где ваше воспитание? И т.д. и т.п.

Читайте также
Проснитесь уже, ағалар!

Ничего такого я не дождалась.

В защиту казахского свадебного наряда вообще и саукеле в частности выступили лишь два профессионала, два мэтра казахстанской моды, модельеры Муслим ЖУМАГАЛИЕВ и Айдархан КАЛИЕВ.

«В каждой нации, в каждом этносе есть НЕПРИКАСАЕМОЕ - культурное наследие, куда входит история, язык, традиции, обычаи, музыка, духовное и устное наследие, и традиционное прикладное искусство (куда относится национальный костюм), - написал Муслим Жумагалиев на своей странице в Фейсбуке. - Всё выше указанное является НЕПРИКАСАЕМЫМ для всевозможных непозволительных, неуважительных толкований, интерпретаций или некорректных демонстраций».

Под «некорректной демонстрацией» маэстро имел в виду как раз «леди фуршет» в казахском свадебном костюме.

В ответ на один из комментариев о том, что девушка работает в ресторане и она просто обслуживающий персонал, другой мэтр, Айдархан Калиев, заметил, что «надев саукеле, девушка уже не является обслуживающим персоналом».

И в этих словах – все. Все наше отношение к саукеле и все его значение для казаха-кочевника.

И, наверное, даже не стоит здесь и сейчас заводить хрестоматийный разговор о том, что когда-то саукеле передавалось от матери к дочери, символизировало начало новой жизни, служило оберегом не только на свадьбе, но и год после нее, что не только сама форма саукеле – островерхого, обращенного к небу - имела семантическое значение, но и каждый его элемент, каждый орнамент, каждый использованный материал, от сердолика и коралла до перьев филина на макушке...

Наверное, не стоит и цитировать список казахского приданого, составленный в XIX веке этнографом и дипломатом Шагимарданом ИБРАГИМОВЫМ: саукеле в нем идет на первом месте, раньше юрты. «Остроконечный головной убор, наз. саукеле. Он имеет форму сахарной головы, вышиной от 1-го до 1 ½ арш., разукрашивается разными серебряными и золотыми монетами, жемчугом, сердоликом, янтарём, кораллами, бирюзой и разными драгоценными камнями. Убор этот бывает очень ценный и стоит иногда от 5 до 25 и более лошадей...»

Читайте также
Во что была одета изнасилованная?

И, наверное, не стоит напоминать, что саукеле никогда просто так не надевали. Так нельзя у других народов примерять фату до свадьбы вместе с платьем. Так для того, чтобы надеть саукеле, в дом приглашали уважаемую женщину и дарили ей потом хороший подарок, и был это целый обряд. 

Где сейчас те обряды? И где сейчас те саукеле?

Те, старинные, на изготовление которых мог уйти год, в большинстве своем растворились где-то в запасниках музеев во всему СССР в советские времена.

А «интерпретации» - вот они, их надевают где угодно и как угодно, в том числе - на банкетах, изображая «леди-фуршет».

И я не знаю, что больше задевает в этой ситуации: такое отношение не просто к одежде, а к одежде-символу? Наше невежество – в том, что касается собственной культуры и собственного наследия? Или... лицемерие наших ағалар и апалар? Потому что правы мэтры казахстанской моды: эта «девушка-фуршет» (вернее, те, кто ее придумал и сделал), а не та, что вышла замуж за иностранца и счастлива, «опускает ниже плинтуса» наши ценности и наши традиции.

«В каждой культуре есть НЕПРИКАСАЕМОЕ» - написал Муслим.

И даже если попробовать снизить пафос и сказать, что это «всего лишь национальный костюм», давайте вспомним – еще кто-нибудь когда-нибудь так его... «интерпретировал»?

Вспомним немецких фройляйн в знаменитых мюнхенских пивных – только они там бублики продают, причем просто в стилизованных национальных костюмах, а не в нарядах невесты.

Или прелестных японок на чайных церемониях – но, во-первых, они разливают чай, а во-вторых, где там «цуно какуси» - специальная свадебная шляпка?

Или краснощеких голландок в их великолепных шалях...

Словом: кто-нибудь может вспомнить страну, город, место, где бы когда-нибудь где-нибудь невеста разливала «бухло» со своей юбки?

Кроме нашей, разумеется.

Фото из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru