Театр ARTиШОК заговорит по-казахски

3260 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Суббота, 02 Июл 2016, 13:00

О том, как, когда и почему это произойдёт, рассказывает директор и актриса театра ARTиШОК Анастасия Тарасова

На снимке: Анастасия Тарасова.
- Настя, сколько сегодня в ARTиШОКе актеров, которые могут говорить на казахском языке без акцента?
- Ни одного.
- Тогда все мои последующие вопросы должны начинаться со слов: «стесняюсь спросить».
- А я, не стесняясь, буду отвечать. Ничего страшного. У нас уже был опыт, правда, давно, когда мы ставили спектакль «Клоуны»: там был персонаж, мальчик-казах, Бала. Для того чтобы этот герой мог хорошо говорить на казахском языке, мы привлекали наших друзей, коллег из Ауэзовского театра. Они помогали нам с произношением и со всем остальным. И, я думаю, в наших будущих постановках мы будем использовать как минимум такой же вариант, как максимум — по-настоящему учить язык...
- «Будущая постановка» - это что и когда?
- Это прежде всего премьерный спектакль по пьесе «Ұят» украинского драматурга Натальи ВОРОЖБИТ, которая пишется сейчас по книге нашего политолога Досыма САТПАЕВА. Думаю, что она обязательно будет включать сцены на казахском языке, потому что там - погружение в аул: главные герои, городские жители, едут в глубинку и сталкиваются с совершенно другой ментальностью и реальностью.
- Стесняюсь спросить, почему тогда украинский драматург?
- Наш художественный руководитель Галина ПЬЯНОВА уже говорила об этом: в Казахстане нет — объективно — драматургов, которые могут создавать материал в нашем формате «новая драма», который уже давно и быстро развивается в России и в Украине. А поскольку нам нужна пьеса о нас, о Казахстане и казахстанцах; есть замечательная книга Досыма Сатпаева и есть актуальный, умный, светлый драматург Наташа Ворожбит - почему бы не попробовать? Кроме всего прочего, нам был интересен взгляд человека со стороны, потому что мы сами, находясь здесь, не можем отстраниться, дистанцироваться от каких-то вещей… И, кстати, именно Наташа задала нам этот вопрос, который мы, как вы говорите, «стеснялись» задать себе сами: «Почему вы так игнорируете казахский язык?»
- Почему вы так игнорируете казахский язык?
- А вот мы как раз его не игнорируем! Мы планомерно движемся, как бы это громко и ура-патриотично ни звучало, к нашей мечте — постановке спектакля на казахском языке. Я могу вам привести как минимум три примера. Первый: портал gonzo.kz делал видеопроект, в котором актеры читали поэзию на казахском языке. Я читала «Евгения Онегина», Виктория МУХАМЕДЖАНОВА - «Бородино», не помню, что читал Чингиз КАПИН… Второй: тоже видео, на vlast.kz, где мы, актеры, читали тексты современных казахстанских попсовых песен как высокую поэзию. То есть профессиональное актерское чтение практически бессмысленных, по сути, текстов. Это была очень интересная штука. Я читала Кайрата НУРТАСА. Конечно, это больше был стеб...
- Было бы странно, если бы получилось по-другому…
- Ну вот, и третий пример — это наш спектакль #ПРЯМОПОТОЛЕБИ, где есть текст на казахском. Мне кажется, именно на этой постановке, попробовав язык «на вкус», мы влюбились в него и в саму мысль поставить спектакль на казахском.
- Настя, ну я опять стесняюсь спросить: понимаю, если бы это была любовь с первого взгляда, но вдруг влюбиться в язык, рядом с которым всю жизнь живешь…
- В том-то и дело, наверное, что не живешь. Потому что на самом деле мы с ним не живем. И это какой-то совершенно непонятный прецедент, просто нонсенс. Почему, когда ты неделю-другую живешь в Италии, ты с восторгом произносишь все эти bon giorno, grazie, arrivederci, элементарно, заходя в какую-нибудь пиццерию? И почему при этом ты не можешь в родной стране и в родном городе зайти в кафе и просто сказать «сәлеметсіз бе»? Мы все находимся в рамках какой-то очень странной привычки или каких-то очень странных принципов, не объяснимых на самом деле ничем. И когда я это поняла (сейчас я говорю о себе лично), у меня появился… здоровый патриотизм, если хотите, и желание «влезть» в казахский язык, говорить на нем, перебороть, наконец, свой стыд или смущение… Потому что пока элементарно сказать таксисту «рахмет» - это стоит больших усилий. 
- Вот вы произвели над собой это усилие. Вы и весь театр. Поставили спектакль на казахском языке. И на премьеру пришел этакий ревнитель чистоты казахского языка, который после спектакля всё скажет о вашем казахском тексте и его произношении…
- Когда я читала «Онегина» на казахском, ребята-организаторы этого проекта мне рассказывали, что многие казахскоязычные актеры отказались в нем участвовать именно по этой причине: боясь как-то облажаться с произношением и пр. Наверное, тоже были напуганы. Но — честно! - я думаю так: если говорить об акценте — какой с нас спрос? Если мы, не являясь носителями казахского языка, хотим продвигать его? Своим примером стимулируем городскую среду переходить на казахский? Очень хочется надеяться, что будет адекватная реакция. Впрочем — мы все это достаточно скоро увидим… 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.