Таможня портит добро

2190 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 11 Июн 2022, 11:00

По информации предпринимателей ВКО на посту "Бахты" тоннами пропадает плодоовощная продукция

Читайте также
Жители, требовавшие от Токаева увольнения двух акимов, добились уступок от городских властей

Участники внешнеэкономической деятельности Урджарского района Восточно-Казахстанской области вновь подняли вопросы перемещения товаров и транспортных средств через таможенный пост "Бахты".

По их данным, бизнесмены несут огромные убытки из-за вынужденного простоя транспортных средств со скоропортящейся продукцией из Китая.

Коллективное обращение поступило в филиал Урджарского района Палаты предпринимателей ВКО. В нём говорится о проблемах таможенного администрирования, в частности, о процедуре таможенной очистки.

Конкретные пути решения пытались определить на видеоконференции с участием сотрудников Департамента таможенного администрирования НПП "Атамекен", Ситуационного центра, Центра электронного декларирования Комитета государственных доходов РК, таможенного поста "Бахты" и участников ВЭД из Урджарского района.

Модератором встречи выступила заместитель директора по правовым вопросам Палаты Алия МУКАШЕВА.

К примеру, индивидуальный предприниматель Айман ЖАКУПОВА рассказала, что плату за растаможку плодоовощной продукции приходится вносить в полном объеме, даже если часть ее уже испортилась и не подлежит реализации.

В ходе длительного досмотра грузов предприниматели несут затраты на оплату труда грузчиков, а тем временем скоропортящийся товар приходит в негодность, и приходится выбрасывать каждый раз по две-три тонны продуктов.

Конкретно по вопросу досмотра транспортных средств с таким грузом в Нацпалату поступили обращения трёх индивидуальных предпринимателей – "Айгера", "Манас" и "Ахметжан". Бизнесмены заявили, что именно их фуры постоянно попадают в "красный коридор" и подвергаются досмотру, несмотря на порядок с документацией. При этом таможенники небрежно обходятся с товаром, вынимают его из ящиков, разбрасывают, в результате чего скоропортящаяся продукция приходит в  негодность.

НПП "Атамекен" просил Комитет государственных доходов объяснить, каков порядок действий предпринимателей на таможне, какие документы необходимо иметь для прохождения таможенной очистки, какими могут быть основания для досмотра и в каком случае объявляется "красный коридор".

Среди других вопросов: почему склады временного хранения не оборудованы должным образом; на таможенном посту "Бахты" все время выходит из строя рентген-оборудование, а предприниматели из-за этого подвергают простою и порче свой товар.

Читайте также
Суд признал незаконным состав общественного совета Семея

- Вы понимаете, мы остаемся в каком-то правовом вакууме. У вас откуда-то появляются цены, вы эти цены откуда берете? Как они формируются? Особенно по скоропорту? В свое время именно по "Бахты", вы помните, мы делали "зеленый коридор", целую программу там внедряли. Понятно, что сейчас это с вашей стороны защита продовольственной безопасности. Но я не думаю, что вы именно со скоропорта очень большие платежи там получаете. Здесь же надо повернуться лицом к бизнесу, - заметила директор Департамента таможенного администрирования НПП "Атамекен" Дина МАМАШЕВА.

Заместитель Центра электронного декларирования Комитета государственных доходов РК Серик ЖАНАЙДАРОВ отметил, что полный досмотр проводится в тех случаях, когда оборудование не функционирует, а Инспекцией транспортного контроля выставлена отметка "под подозрением".

На вопрос, почему досмотру подвергаются одни и те же компании, госслужащий ответил, что в их системе управления рисками есть коэффициент налоговой нагрузки, где не всё может быть в надлежащем состоянии, также могут быть зафиксированы иные нарушения законодательства.

Заместитель руководителя таможенного поста "Бахты" Серикбек ТЮЛЕБАЕВ  признал наличие проблем, связанных с ввозом плодоовощной продукции. Он сообщил, что по данным вопросам постоянно проводятся встречи с участниками ВЭД.

- Что касается порчи товара, то мы знаем, что есть межгосударственные стандарты хранения и транспортировки плодоовощной продукции, но таких условий у нас на СВХ ТОО "Евротранзит терминал", расположенного на территории пункта пропуска, нет. Об этом знает Департамент, об этом знает Комитет госдоходов, правоохранительные органы. Данное требование доведено до владельца, – сказал он.

Читайте также
Обсуждение исторической роли Алтая обойдётся бюджету ВКО в 18 миллионов тенге

По данным Тюлебаева, с начала года простой технических средств наружного контроля фиксировали в течение 13 рабочих дней по причине отсутствия обслуживания, которое связано с несвоевременным проведением тендеров.

Но недавно в законодательство внесены поправки и в таких случаях досмотр машин с плодоовощной продукцией просто не будет проводиться.

В итоге обсуждений сошлись на том, что Комитет госдоходов предоставит в НПП "Атамекен" перечень новых критериев для оценки степеней риска, уделив особое внимание перемещению скоропортящихся продуктов.

- Конечно, на внесение изменений требуются ресурсы и немало времени, тогда как потоки машин со скоропортом идут и продолжают идти, и проблемы предпринимателей с выбрасыванием тонн продукции из машин продолжаются. Будем надеяться, что мы услышаны – в "слышащем государстве" живем! Надеемся, что в ближайшие дни какие-то изменения будут, – закончила встречу заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.