Тамара Калеева: Наш закон о СМИ напоминает Франкенштейна

1776 просмотров
0
kaztag.kz
Понедельник, 25 Июл 2016, 13:30

Президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» написала открытое письмо министру информации и коммуникаций РК

«Нам снова предлагают добавочные заплатки на старый кафтан. Zakon.kz опубликовал досье на законопроект о дополнениях и изменениях в законодательные акты по вопросам СМИ. В концепции проекта – расширение и усиление контроля за СМИ, практически невыполнимые обязанности проверять всю без исключения информацию на достоверность, брать разрешение на разглашение сведений о личной жизни («господин бизнесмен, подпишите бумагу, что можно писать о вашей судимости») и пр.», - говорится в открытом письме Тамары КАЛЕЕВОЙ министру информации и коммуникаций РК Даурену АБАЕВУ, распространенному в понедельник, 25 июля.

При этом отмечается, что внесенные ранее поправки в закон о СМИ глушат творческую инициативу журналистов.

«Наш закон «О средствах массовой информации» давно напоминает Франкенштейна по уродливости и агрессивности. Созданный в доинтернетовскую эпоху, он ежегодно обрастает присосками, которые пытаются втиснуть интернет-порталы в прокрустово ложе печатных изданий и глушат творческую инициативу угрозой новых кар», - отмечается в обращении.

По словам Т. Калеевой, недостатки существующего законодательства способствуют распространению слухов.

«Путь, конечно, накатанный, не одна нелепая добавка в злосчастный наш закон о СМИ уже прокатилась этой дорогой и обрела законную силу. Только вот к чему ведут такие «усовершенствования»? Недавние трагические события в Алматы показывают, что граждане верят «сарафанному радио» гораздо больше, чем запоздалым суконным текстам наших изданий», - отмечает Т. Калеева.

«И пока чиновники тужатся в благом намерении «способствовать формированию социальной ответственности журналистов и правовой культуры в медиасфере» (цитата из концепции законопроекта), никакие кары за распространение ложных слухов не остановят людей в поисках источников информации, альтернативных официальным», - добавила она.

Как отмечается в обращении, существующий закон о СМИ препятствует нормальному освещению государственной политики.

«Нынешние командующие журналистикой управляют тем, о чем не имеют представления. Они не в состоянии понять роль СМИ как общественного института по выстраиванию отношений между государством и обществом. Безграмотные, запутанные условия конкурсов на получение госзаказа выхолостили саму идею освещения и поддержки государственной информационной политики, подпитали бездну банальных, скучных публикаций и повязали руководителей изданий страхом невыполнения противоречивых формальных требований», - говорится в обращении.

По словам Т. Калеевой, необходимо принять новый закон, регламентирующий деятельность СМИ.

«Нам давно нужен качественно новый закон о СМИ. Закон, который не прописывает, как надзирать, стращать и наказывать – этим должны заниматься другие министерства и ведомства, стоящие на страже порядка; у сотрудников тех структур на то погоны, специальные знания и всяческие ресурсы. Новый закон о СМИ должен обеспечить подлинную конкурентоспособность нашим изданиям, стимулировать креатив, возможность отражать и формировать общественное мнение», - отмечает Т. Калеева.

Источник: КазТАГ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.