Талантливому кардиохирургу и руководителю не дают выйти на работу

11498 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 08 Июл 2020, 16:30

В Павлодаре несмотря на катастрофическую нехватку врачей не может выйти на работу известный кардиохирург и организатор здравоохранения Адиль Дюржанов

Адиль Адильбекович, самостоятельно проведший более двух тысяч операций на открытом сердце, работавший с января 2018 года директором павлодарского областного кардиоцентра, в ноябре прошлого года был вынужден уйти в декретный отпуск. В противном случае кардиоцентр обещали и дальше терзать проверками правоохранительных органов, предъявляя все более нелепые обвинения.

Читайте также
В Павлодарской области об умерших не говорят

Напомним, врачей, получающих мастер-классы в ведущих мировых клиниках, проводящих сложнейшие операции и успешно справляющихся со смертельно опасными патологиями, обвинили в том, что они повторно используют шприцы и заражают пациентов СПИД и гепатитом. Несмотря на то, что санитарные врачи тут же опровергли все эти дурацкие фантазии и. о. руководителя облздрава Ардака КУЗЕКОВА, Антикоррупционная служба и департамент полиции области начали досудебные расследования. Зато, как только Дюржанов согласился уйти в декрет, все уголовные дела тут же были прекращены за отсутствием самого события преступления.

К слову, поддержавшую кардиоврачей руководителя департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения (главного санврача области) Ирину СОРОКИНУ тоже вынудили уйти. На нее подали в суд за клевету - якобы санврач не должна была сообщать о вспышке кори в детской областной больнице, когда ее возглавлял тот же Кузеков. После того, как Сорокина доказала в уголовном суде, что писала правду, иск отозвали, не дав суду вынести оправдательный приговор, но с работы ее уже попросили, оставив область накануне пандемии без одного из грамотнейших санврачей республики.

Скорее всего избавлялся от опытнейших врачей Кузеков не по своей инициативе. Но что это были за подковерные игры сейчас не важно, сегодня всем нужно забыть о личных обидах и амбициях. Даже воюющие страны в условиях пандемии призвали к перемирию. А мы? Сорокиной, к сожалению, сейчас нет в Павлодаре, зато Дюржанов есть!

Читайте также
Почему в Павлодаре мужчины-чиновники уходят в декрет

"Неоднократно участвовал в работе различных конференций, съездов, симпозиумов, семинаров, не только в Казахстане, но и в ближнем и дальнем зарубежье (Израиль, Италия, Нидерланды, Австрия), - сказано о Дюржанове на сайте управления здравоохранения Павлодарской области. - Принимал участие и организовывал мастер-классы по кардиохирургии и эндоваскулярной хирургии. Имеет публикации тезисов и статей в научно-клинических журналах и медицинских изданиях. Являясь соискателем научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, успешно защитил диссертацию на тему: "Результаты лечения послеоперационного хилоторакса после сердечно-сосудистых операций" и 8 февраля 2013 года присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. С 2012 года назначен главным внештатным кардиохирургом Управления здравоохранения по Павлодарской области".

Читайте также
Врачебные войны: педиатры против санврачей

- Так-то я работаю, хоть и без зарплаты, сидя на телефоне днем и ночью, - сообщил корреспонденту Ratel.kz Адиль Дюржанов. – Пациентов приходится консультировать, потому что сейчас к кардиологу не попасть. И по этому ковиду тоже - как людям с кардиологической паталогией принимать противовирусные, антибиотики. Мои сотрудники с 8 утра начинают звонить, и я с ними решаю проблемы кардиоцентра – кислорода не хватает, баллонов, редукторов. Разворачивали госпиталь в наших хирургических корпусах, в которых вообще не знают, что такое инфекция, как распределять боксированные зоны, пришлось тоже подключаться и консультировать. Им сложно, они плакали, идя на работу они боятся за себя и свои семьи, и все со мной на связи. Последние две недели, когда уже реально мор начался, я не мог просто на телефоне сидеть, передал сообщение, что готов выйти на самую передовую, мне все равно куда. Потому что я реально знаю – сколько у нас коллег на сегодня погибло, как остро не хватает опытных управленцев в госпиталях. А ведь очень многое сейчас зависит от правильного руководства и контроля. Мне ответили – только попробуй написать заявление на выход. Пугают меня.

К слову, помимо Дюржанова большую пользу болеющим землякам мог бы принести сидящий в СИЗО за получение отката Ораз МУКАШЕВ (на снимке), который также рвется начать работать врачом где угодно, только бы начать спасать чьи-то жизни.

Хирург высшей категории, организатор здравоохранения высшей категории, магистр по организации здравоохранения, имеющий стаж работа 34 года, из них 24 года в практическом здравоохранении. Во время Великой Отечественной войны же создавались штрафбаты? А у Ораза Сарсенгалиевича уже подошел срок для УДО, суд назначен на 17 июля.

На снимке: А. Дюржанов, О. Мукашев, Н. Назарбаев.

Читайте также
Какой коррупционер опаснее – врач или судья

…"Точкой отсчета формирования основной базы кардиохирургической службы и становления команды кардиохирургов можно назвать 2008 год, когда по инициативе главного врача Павлодарской городской больницы №2 Мукашева Ораза Сарсенгалиевича и при поддержке руководителя Департамента управления здравоохранения Аубановой Гульфас Кенжетаевны на базе ГБ№2 было открыто отделение на 20 кардиохирургических коек, и подготовлены пять первых местных врачей-кардиохирургов, прошедших обучение в ведущих центрах России, Беларуси, Литвы, Израиля, - написано на сайте павлодарского областного кардиоцентра. - Первые операции на сердце проводились приглашенными кардиохирургами Казахстана, России, Беларуси. С 2012 года наши специалисты АНТИКЕЕВ Алмас Муратович и Дюржанов Адиль Адильбекович уже самостоятельно и успешно выполняли кардиохирургические операции, постепенно повышая уровень сложности. И когда 8 января 2013 года в рамках развития кардиологической и кардиохирургической помощи в РК начал свою деятельность "Региональный кардиохирургический центр в городе Павлодар", основной костяк этой службы уже был создан".

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
В Караганде начались аресты руководителей компаний-застройщиков
Директор ТОО "КазМегаСтрой" отправился в следственный изолятор на два месяца
Спасённой московскими врачами малышке дома предложили только пелёнки
В Павлодарском облздраве пять месяцев валяются бюджетные деньги, выделенные двухлетней Полине ЕЛЬЦОВОЙ, нуждающейся в особом уходе
Лига чемпионов: кто выйдет в четвертьфиналы
Встречаются "Бавария" – "Челси", "Барселона" – "Неаполь", "Ювентус" – "Лион", "Манчестер Сити" – "Реал"
Судьба политика
Стоматолог в Вашингтоне, ничем не примечательный американский обыватель, неожиданно перевоплотился в государственного деятеля одной из самых нестабильных стран Ближнего Востока
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Антимонопольщики взялись за "газовавших" бизнесменов
Крупные газосетевые компании в Актобе незаконно наживались на социальном газе
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Почему не везёт Ливану
Наш самолёт был последним взлетевшим, через несколько минут прилетели израильские "фантомы" и разбомбили полосу в аэропорту
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.