Такие закрытые "Открытые НПА"

1786 просмотров
0
Ратель
Пятница, 20 Дек 2019, 16:20

Эксперты Transparency Kazakhstan опубликовали открытое письмо к министру юстиции Марату Бекетаеву

В открытом письме общественники задали министру 6 вопросов, в том числе - зачем вводить дополнительную антикоррупционную экспертизу, если министерством потрачено более 1 млрд тенге на правовую экспертизу законопроектов и обучение чиновников основам законотворчества.

Читайте также
Шок минувшей недели: Карьера судьи, оправдавшего нового министра юстиции, кончилась в казино

Причиной послужил отказ канцелярии министерства юстиции принять письмо общественников, оформленное в соответствии с требованиями законодательства.

Как указано в письме, сотрудники Transparency International в Казахстане в среду, 18 декабря, направили в адрес министерства юстиции письмо с результатами исследования "Индекс участия и влияния на законотворчество Казахстана". Эксперты изучили открытые данные, касающиеся процесса законотворчества в Казахстане.

Авторы письма пришли к выводу о том, что основная причина коррупции в законодательстве кроется "в его нестабильности и непрозрачной системе принятия нормативно-правовых актов (НПА) на этапах обсуждения и согласования с гражданами, общественными советами, отраслевыми ассоциациями, государственными органами и депутатами".

 - Результаты показали низкую прозрачность деятельности портала "Открытые НПА", сайтов государственных органов и парламента. Отмечены системные грубые ошибки и замечания в деятельности государственных органов-разработчиков проектов НПА, которые они игнорировали в процессе публичного обсуждения и в итоге, нормативные акты были приняты с нарушениями, создав новые коррупциогенные нормы и условия, - отмечается в тексте обращения.

При этом министерство юстиции является администратором четырех бюджетных программ, связанных с проведением экспертиз законопроектов и действующего законодательства, обучением граждан и государственных служащих правовой грамотности.

Читайте также
Народная примета: сел пьяным за руль – станешь главой Минюста

Эксперты сослались на отчет самого министерства юстиции по освоению бюджета, в котором указано, что в 2018 году ему выделено:

1) по бюджетной программе 006 "Научная правовая экспертиза проектов законодательных актов и международных договоров" - 30 млн 619 тысяч тенге;

2) по бюджетной программе 009 "Правовая пропаганда" - 643 млн 693 тысячи тенге;

3) по бюджетной программе 055 "Обеспечение деятельности Института законодательства Республики Казахстан" (который проводит анализ действующего законодательства) – 339 млн 725 тысяч тенге;

4) по бюджетной программе 138 "Обеспечение повышения квалификации государственных служащих" - 50  млн 898 тысяч 800 тенге.

Учитывая отказ канцелярии ведомства в регистрации письма с результатами исследования, общественники в открытом письме задали министру юстиции Марату Бекетаеву 6 вопросов:

1) Какая именно проделана работа по повышению правовой грамотности, на оплату которой потрачены вышеуказанные 1 млрд 64 млн 935 тысяч 800 тенге?

2)  Почему при официальных отчетах о полном освоении бюджета, результаты анализа открытых данных в сфере законотворчества свидетельствуют о низкой степени осведомленности граждан и правовой грамотности государственных служащих, разрабатывавших проекты НПА в 2018 году?

3) Мы не рассчитываем, что Вы опубликуете данные о том, во сколько обходится содержание портала "Открытые НПА", но просим пояснить, насколько целесообразно его содержать на средства налогоплательщиков, если государственные органы публикуют на публичное обсуждение в 2,5-3 раза меньше законопроектов, чем принимают и участие в обсуждении 99% проектов НПА принимает 1 человек;

Читайте также
Мурат Абенов: Марат Бекетаев не был пьяным за рулём

4) Будет ли рассматриваться ответственность государственных органов, которые не публиковали законопроекты на публичное обсуждение, не исполнили правительственный план законопроектных работ, а также какие меры ответственности будут приняты в отношении территориальных департаментов юстиции, регистрировавших НПА с грубыми ошибками и коррупционными нормами?

5) Недавно вступили в силу поправки, предусматривающие введение антикоррупционной экспертизы по законопроектам, в определении которой указано, что она будет проводиться только по подзаконным актам. Насколько такой подход способен решить проблему коррупции в законотворчестве? Какой государственный орган будет проводить антикоррупционную экспертизу, если Ваше министерство уже является администратором бюджетных статей по проведению научных экспертиз проектов законов и анализов действующего законодательства?

6) Какие меры планирует принимать министерство юстиции, чтобы улучшить систему нормотворчества и ее открытость для граждан и юридических лиц Казахстана?

Письмо направлено посредством портала "Электронное правительство". Эксперты Transparency Kazakhstan сообщили, что будут информировать о ходе рассмотрения их письма министром юстиции.

Напомним, 9 декабря, в международный день борьбы с коррупцией эксперты Transparency Kazakhstan опубликовали результаты исследования "Индекс участия и влияния на законотворчество Казахстана", в котором проанализировали, насколько граждане Казахстана активны в обсуждении законопроектов и как к их мнению прислушиваются государственные органы-разработчики.

В 2018 году госорганы Казахстана приняли 44 880 НПА, из которых 22 048 НПА  – приняты впервые, 13 594  – подверглись изменениям и дополнениям, 9 238 – подлежали утрате.

За период 2015-2018 годов государственные органы Казахстана приняли 179 638 нормативных правовых акта. В среднем в Казахстане ежедневно принимается 123 нормативных акта.

Фото: officialndc.com.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Аким ВКО поручил обучить всех чиновников ораторскому мастерству
Научиться внятно и по делу говорить, а также читать, госслужащим нужно за несколько месяцев
Полиция расследует загадочную смерть восьмиклассника в Актобе
В полиции начали расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.