Тайная канцелярия Бердыбека Сапарбаева

40310 просмотров
0
Юлия МИНИНА
Пятница, 16 Сен 2016, 09:50

Власти Актюбинской области укрывают информацию от журналистов

*Пресса на информационной диете

*Силовиков на слабо не возьмешь

*Что журналисту положено видеть и слышать

*Строго секретные совещания акима

Читайте также
Аким Актобе Ильяс Испанов: Хватит плакаться!

Пресса на информационной диете

Неоднозначные и, по меньшей мере, странные отношения сложились между актюбинскими журналистами и местными властными структурами. Во всяком случае, теплыми и доверительными их точно не назовешь.

В городе и области происходит немало событий, чиновники регулярно проводят какие-то совещания, устраивают различные проверки, но для прессы, как правило, они закрыты. Местные СМИ вынуждены пробавляться только той тщательно выверенной и скупой информацией, которую дозированно выдают официальные пресс-службы.

А между тем и сам аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ и его младший товарищ по госслужбе аким Актобе Ильяс ИСПАНОВ, назначенный больше месяца назад, очень уж любят выходить в народ, чтобы на ходу порешать чьи-то мелкие проблемы, а потом выложить отчеты об этом в Instagram.

Аким Ильяс Испанов

Вот они на открытии новой школы, вот на стройплощадке, а вот качество дорог проверяют… Только почему-то все это втихаря от журналистов. Сообщит об этом на следующий день пресс-служба Сапарбаева – уже хорошо.

Зато страница Ильяса Испанова в одной из соцсетей пестрит фотографиями, рассказывающими о его личных достижениях в спортзале: то он пресс качает, то растяжку делает, то со штангой балуется...  Наверное, акимовский слух ласкают лестные комментарии преданных подписчиков: «Ильяс Сапарбекович, Вы супер», «Надо быть свидетелем, сколько аким Актобе отдаёт себя физическому восстановлению!», «Ильяс Ага так держать»…

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: У нас ресторанов много, а хороших мало

Силовиков на слабо не возьмешь

Давно ушли в подполье от журналистов городская и областная прокуратуры. Будто и не работают вовсе. А если и «сливают» прессе информацию, то только по большой личной дружбе.

Скудные сведения удается получить и от Департамента КНБ по Актюбинской области, который дает комментарии, только если поступит официальный запрос.

К числу молчальников примкнул и Департамент внутренних дел области, который несколько лет назад еще давал хоть пролистывать криминальные сводки, а потом совсем закрыл их от журналистских глаз. Затем полицейские вроде стали практиковать рассылку пресс-релизов, содержание которых было крайне не интересно прессе, но, видимо, очень нужно для отчетности самим стражам порядка. А после терактов в Актобе ДВД вдруг записало себя в ряды секретных спецслужб. Теперь, чтобы выудить хоть какую-то информацию, надо писать официальный запрос, который пройдет бюрократический путь в Астану и обратно. К тому моменту любая новость, конечно, «протухнет».

Что журналисту положено видеть и слышать

Судя по всему, большинство актюбинских журналистов перестали приглашать на официальные мероприятия после их критических сюжетов и заметок в адрес местных властей. Угодны им стали только сотрудники телеканалов «Хабар», «24.kz», «Казахстан-Актобе», газет «Актобе» и «Актюбинский вестник». Остальные, включая корреспондента Ratel.kz, узнают о многом постфактум.

ДВД Актюбинской области, к слову, отказалось даже давать комментарий по поводу усиления службы в дни празднования Курбан айта.

Под завесой тайны, почему в пятницу, 15 сентября, весь город был в полицейских и машинах с мигалками. В общей группе для журналистов в WatsApp сотрудники областного акимата сообщили: «Переполох из-за учения. В зелло (Zello – страница в Инстаграм – Ю.М.) есть видео»

Сама пресс-служба акимата области часто грешит на свою же неорганизованность: мол, не успели, забыли, приносим извинения, но фото и видео предоставим.

В общем, дадут ровно то, что прессе положено видеть и слышать.

Читайте также
Аким Актобе просит скинуться на жилье матери 14 детей

Строго секретные совещания акима

За примерами далеко ходить не надо. Буквально в эту среду, 14 сентября, руководители силовых структур вместе с Бердыбеком Сапарбаевым опять сходили в народ. Для «прямого и конструктивного диалога» к людям поехали руководители ДВД, ДКНБ, прокуроры и судьи. Говорили о проблемных вопросах и обещали, как обычно, их решить. Но 90 процентов журналистов об этом узнали только в четверг, 15 сентября – благо, получили пресс-релиз акимата области.

Тайная канцелярия Бердыбека Сапарбаева в таком же секретном от прессы режиме во вторник, 13 сентября, провела совещание главы области с акимами районов и другими руководителями местных исполнительных органов. Обсуждались вопросы экономики региона, предпринимательства, тарифов и т.д. Журналисты приглашены не были, но получили такие очень содержательные пресс-релизы: «Основным поручением Главы государства является недопущение снижения социально-экономических показателей, соответственно и повышение уровня жизни населения…»

Аким Бердыбек Сапарбаев

Не уснуть бы.

А 7 сентября аким области тайно обсудил с подчиненными ход ремонта дорог в Актобе. Возможно, потому, что их так и не успели к холодам доделать. Первые же осенние дожди затопили новые микрорайоны и несколько улиц города.

Еще двумя днями раньше, 5 сентября, из пресс-релизов журналисты узнали о фактах несвоевременной выплаты зарплат на крупных предприятиях. Засекреченное совещание, разумеется, тоже проводил глава региона.

Фото с личной страницы акима Актобе Ильяса Испанова в Facebook

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.