Тайная канцелярия Бердыбека Сапарбаева

41204 просмотров
0
Юлия МИНИНА
Пятница, 16 Сен 2016, 09:50

Власти Актюбинской области укрывают информацию от журналистов

*Пресса на информационной диете

*Силовиков на слабо не возьмешь

*Что журналисту положено видеть и слышать

*Строго секретные совещания акима

Читайте также
Аким Актобе Ильяс Испанов: Хватит плакаться!

Пресса на информационной диете

Неоднозначные и, по меньшей мере, странные отношения сложились между актюбинскими журналистами и местными властными структурами. Во всяком случае, теплыми и доверительными их точно не назовешь.

В городе и области происходит немало событий, чиновники регулярно проводят какие-то совещания, устраивают различные проверки, но для прессы, как правило, они закрыты. Местные СМИ вынуждены пробавляться только той тщательно выверенной и скупой информацией, которую дозированно выдают официальные пресс-службы.

А между тем и сам аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ и его младший товарищ по госслужбе аким Актобе Ильяс ИСПАНОВ, назначенный больше месяца назад, очень уж любят выходить в народ, чтобы на ходу порешать чьи-то мелкие проблемы, а потом выложить отчеты об этом в Instagram.

Аким Ильяс Испанов

Вот они на открытии новой школы, вот на стройплощадке, а вот качество дорог проверяют… Только почему-то все это втихаря от журналистов. Сообщит об этом на следующий день пресс-служба Сапарбаева – уже хорошо.

Зато страница Ильяса Испанова в одной из соцсетей пестрит фотографиями, рассказывающими о его личных достижениях в спортзале: то он пресс качает, то растяжку делает, то со штангой балуется...  Наверное, акимовский слух ласкают лестные комментарии преданных подписчиков: «Ильяс Сапарбекович, Вы супер», «Надо быть свидетелем, сколько аким Актобе отдаёт себя физическому восстановлению!», «Ильяс Ага так держать»…

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: У нас ресторанов много, а хороших мало

Силовиков на слабо не возьмешь

Давно ушли в подполье от журналистов городская и областная прокуратуры. Будто и не работают вовсе. А если и «сливают» прессе информацию, то только по большой личной дружбе.

Скудные сведения удается получить и от Департамента КНБ по Актюбинской области, который дает комментарии, только если поступит официальный запрос.

К числу молчальников примкнул и Департамент внутренних дел области, который несколько лет назад еще давал хоть пролистывать криминальные сводки, а потом совсем закрыл их от журналистских глаз. Затем полицейские вроде стали практиковать рассылку пресс-релизов, содержание которых было крайне не интересно прессе, но, видимо, очень нужно для отчетности самим стражам порядка. А после терактов в Актобе ДВД вдруг записало себя в ряды секретных спецслужб. Теперь, чтобы выудить хоть какую-то информацию, надо писать официальный запрос, который пройдет бюрократический путь в Астану и обратно. К тому моменту любая новость, конечно, «протухнет».

Что журналисту положено видеть и слышать

Судя по всему, большинство актюбинских журналистов перестали приглашать на официальные мероприятия после их критических сюжетов и заметок в адрес местных властей. Угодны им стали только сотрудники телеканалов «Хабар», «24.kz», «Казахстан-Актобе», газет «Актобе» и «Актюбинский вестник». Остальные, включая корреспондента Ratel.kz, узнают о многом постфактум.

ДВД Актюбинской области, к слову, отказалось даже давать комментарий по поводу усиления службы в дни празднования Курбан айта.

Под завесой тайны, почему в пятницу, 15 сентября, весь город был в полицейских и машинах с мигалками. В общей группе для журналистов в WatsApp сотрудники областного акимата сообщили: «Переполох из-за учения. В зелло (Zello – страница в Инстаграм – Ю.М.) есть видео»

Сама пресс-служба акимата области часто грешит на свою же неорганизованность: мол, не успели, забыли, приносим извинения, но фото и видео предоставим.

В общем, дадут ровно то, что прессе положено видеть и слышать.

Читайте также
Аким Актобе просит скинуться на жилье матери 14 детей

Строго секретные совещания акима

За примерами далеко ходить не надо. Буквально в эту среду, 14 сентября, руководители силовых структур вместе с Бердыбеком Сапарбаевым опять сходили в народ. Для «прямого и конструктивного диалога» к людям поехали руководители ДВД, ДКНБ, прокуроры и судьи. Говорили о проблемных вопросах и обещали, как обычно, их решить. Но 90 процентов журналистов об этом узнали только в четверг, 15 сентября – благо, получили пресс-релиз акимата области.

Тайная канцелярия Бердыбека Сапарбаева в таком же секретном от прессы режиме во вторник, 13 сентября, провела совещание главы области с акимами районов и другими руководителями местных исполнительных органов. Обсуждались вопросы экономики региона, предпринимательства, тарифов и т.д. Журналисты приглашены не были, но получили такие очень содержательные пресс-релизы: «Основным поручением Главы государства является недопущение снижения социально-экономических показателей, соответственно и повышение уровня жизни населения…»

Аким Бердыбек Сапарбаев

Не уснуть бы.

А 7 сентября аким области тайно обсудил с подчиненными ход ремонта дорог в Актобе. Возможно, потому, что их так и не успели к холодам доделать. Первые же осенние дожди затопили новые микрорайоны и несколько улиц города.

Еще двумя днями раньше, 5 сентября, из пресс-релизов журналисты узнали о фактах несвоевременной выплаты зарплат на крупных предприятиях. Засекреченное совещание, разумеется, тоже проводил глава региона.

Фото с личной страницы акима Актобе Ильяса Испанова в Facebook

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Выстрел перемирия
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
За взятку задержан уже третий за несколько месяцев топ-управленец департамента экологии ВКО
До этого Антикор наведывался к прежнему руководителю ведомства и к его заместителю
Аким Актюбинской области уволенному чиновнику: Тебя люди за это уважать будут
Бюрократ, кормивший Асхата Шахарова обещаниями, решил уйти "по-хорошему"
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.