Тайна Ботанического сада Караганды: у горожан его забрало государство

7005 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 07 Июн 2022, 09:00

А теперь решило вернуть его само себе. Возможно, скоро карагандинцы узнают, что осталось от тенистых аллей

Министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ заявил в социальных сетях, что научно-производственный комплекс "Фитохимия" вернут в госсобственность. Последние несколько лет комплекс принадлежал ТОО "Карагандинский фармацевтический кластер". Служба внутреннего аудита проверила сделку, и выяснилось, что продажа была невыгодной для государства.

"Возникли вопросы по оценке имущественного комплекса, его стоимости, предоставлению рассрочки по оплате. Поэтому был инициирован возврат в государственную собственность. Соответствующий документ уже подписан", - заявил Аймагамбетов, сумму сделки установить пока не удалось. По словам министра, рассматривается вопрос о возвращении части земельного участка, находящегося в парковой зоне Караганды. Комплекс "Фитохимия" находится на территории бывшего Ботанического сада, который исчез за бетонной оградой в 2010 году. По неизвестной причине государство решило, что сад станет частью комплекса. Карагандинцы долго протестовали, но их проигнорировали. С тех прошло 12 лет, и часть данных стала доступна. Мы изучили, кому передавали "Фитохимию" и пришли к выводу, что изначально Ботсад забрало у карагандинцев государство, а теперь возвращает его само себе.

Карагандинский Ботанический сад основали в 1940 году для исследований, поскольку это регион засушливый, то главными направлениями работы были селекция, подбор перспективных видов растений и в целом научный опыт. В 1995 году Ботсад закрепляют за Институтом фитохимии МОН РК. Шесть лет спустя директор института Сергазы АДЕКЕНОВ пишет в областной акимат и просит деньги на бетонный забор. Затем правительство выводит Ботсад из списка особо охраняемых территорий. Наконец, в 2010 году Ботсад оказывается в частной собственности, несмотря на протесты карагандинцев. Его окружают глухими стенами, за десять лет там построены: лекарственный завод, частный бизнес, кочегарка, элитные жилые дома, большой автосервис – на данный момент неизвестно, что осталось от самого Ботанического сада. Сергазы Адекенов в 2010 году заявил газете "Новый Вестник", что никакого сада там уже давно нет. Он даже пригрозил журналистам иском за распространение дезинформации. Между тем горожане сами были свидетелями, как выкорчёвывали и рубили деревья, но никакие обращения не помогли остановить это варварство.

Сергазы Адекенов член партии "Ауыл", депутат областного маслихата шести созывов. В момент уничтожения Ботсада он уже был в составе депутатского корпуса. Адекенов разработал противоопухолевый препарат "Арглабин", разработку посчитал успешной Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Препарат можно было применять при нескольких видах рака совместно с лучевой терапией. Но на данный момент купить этот препарат в аптеках невозможно. На сайте "Биосфера" указано, что "Арглабин" снят с продаж. Ни о каких других разработках высокого уровня широкой общественности неизвестно. АО "Фитохимия" проходит аудит, согласно отчёту за 2020 год, зарегистрировано 14 патентов, три из них Евразийские, остальные действуют только на территории Казахстана. Патент "Арглабина" заканчивался в марте 2021 года – о его нынешнем статусе ничего не известно. Кроме того, у "Фитохимии" есть участок площадью 6 гектаров с оценочной стоимостью 68,1 млн тенге. Адекенова горожане считают одним из основных виновников уничтожения Ботанического сада. В 2022 году он оказался среди членов общественного совета области, что опять же возмутило граждан. Сам Адекенов никак не комментирует возмущения в свой адрес.

Ботсад теперь разделён на несколько территорий. Согласно кадастровой карте, три больших участка отведены под выращивание лекарственных трав и декоративных растений, только один из них числится за АО "Фитохимия". Также выделена земля под эксплуатацию фармацевтического комплекса, исходя из этого целевого назначения. Кроме того, запланировано строительство и эксплуатация лечебно-оздоровительного комплекса фитотерапии. На данный момент информация о землепользователях недоступна, но можно предположить, что основная часть Ботсада закреплена за ТОО "Карагандинский фармацевтический завод". Сайт stasnet сообщает, что у завода несколько видов деятельности, в том числе разведение коз, овец, лошадей, молочных пород скота, торговля живыми животными, аренда и управление недвижимостью. В 2021 году управление природных ресурсов требовало расторгнуть контракт с ТОО, который они заключили для ведения рыбного хозяйства. Им предоставили водоём площадью 205 гектаров. Управление констатировало, что никакого зарыбления сеголетками в количестве 50 тысяч не произошло. Якобы заводу требовалось проводить там исследования. ТОО пригласило экспертов, которые сообщили, что вины ответчика в деле нет.

Учредитель ТОО "Карагандинский фармацевтический завод" Марлен НУРБЕКОВ, о нём не известно ничего, кроме возраста – 44 года. Он же числится среди учредителей ТОО "Карагандинский фармацевтический кластер", а также указаны: АО "Научно-технический центр "Парасат", Сымбат ИСЕКЕЕВ, Айдос СМАГУЛОВ. Смагулов юное дарование, ему всего лишь 30 лет. Руководитель у завода и кластера один - Евгений ТОЛОКОННИКОВ. Найти информацию об уникальных научных изысканиях этих людей в открытом доступе не возможно.

Читайте также
В Караганде засыхают саженцы, купленные за 44 миллиона тенге

На сегодняшний день единственным учредителем АО "Фитохимия" считается фармацевтический кластер. Но, когда у карагандинцев отобрали Ботсад, учредителем был "Парасат". Его создали в 2008 году, постановление правительства подписано премьер-министром Каримом МАСИМОВЫМ, тогда же и был передан научно-производственный комплекс "Фитохимия". Министерство образования являлось владельцем акций "Парасат" до 2015 года, когда центр реорганизовали и передали университету имени Сатпаева (учредитель университета - Комитет госимущества и приватизации Минфина). Фармацевтический кластер, которым владеет АО "Парасат", выкупил "Фитохимию" только в 2018 году. То есть все эти годы государство, пусть косвенно, продолжает владеть территорией Ботсада, хотя и остаётся за кулисами. По крайне мере, теперь очевидно, почему все попытки общества отстоять эту территорию на самом деле провалились. Некоторые блогеры и журналисты высказали благодарность за намерение вернуть горожанам Ботсад. Но пока, во-первых, неизвестно, когда это произойдёт и какую часть отдадут в городской парк, а во-вторых, за что благодарить?

Не стоит забывать, что на территории находится Карагандинский фармацевтический комбинат, всё ещё принадлежащий арестованному Кайрату БОРАНБАЕВУ. На сайте КФК даже стоит обращение от сотрудников к президенту ТОКАЕВУ, чтобы он проследил за справедливым расследованием уголовного дела их начальника. На счета управляющей компании наложены аресты. Играет ли КФК какую-то роль в вопросе о Ботсаде, доподлинно неизвестно, но будет неудивительно.

Между тем, на 11 июня назначен митинг в поддержку возвращения Ботанического сада карагандинцам, заявку подала журналист Ботагоз ОМАРОВА, коллега Адекенова по общественному совету. После этого на местном сайте ekaraganda.kz вышла информация, что по поручению акима области Жениса КАСЫМБЕКА был создан некий корпоративный фонд развития Ботанического сада.

Читайте также
Общественный совет Караганды погрузился в интриги

"Основная цель – реконструкция карагандинского ботанического сада, его обустройство как научно-исследовательского объекта интродукции и коллекционирования новых видов растений для учебно-просветительской деятельности", - сообщалось в материале. Публикацию удалили с сайта спустя несколько часов. Оказалось, что подобная информация вышла и в газете акимата области "Индустриальная Караганда". Очевидно, что редакция даже не додумалась согласовать материал со своими непосредственными начальниками – управлением внутренней политики. Статья называлась "Зелёный оазис шахтёрского края", где авторы перечисляли уникальные виды растений, а также сообщили, что проводят для школьников специальные курсы.

"Хотим обратить внимание, что ботанический сад – это не проходной двор, не место для развлечения и не парк культуры и отдыха, а прежде всего научно-исследовательское и культурно-познавательное учреждение. Поэтому меры, которые предпринимаются по усилению режима охраны ботанического сада, реконструкция его ограждения, в первую очередь необходимы для сохранения уникальной коллекции растений, а также безопасности самих посетителей", - нагоняют жути учёные "Фитохимии". В общем, как мы понимаем, Ботсад место опасное и криминальное, раз неких посетителей необходимо от чего-то охранять. Или кого-то. Этот материал также удалили с сайта газеты, он остался только в печатном варианте.

Фото: Ⓒ Ratel.kz/Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru