Сын главы Союза фермеров Казахстана не исполняет решение суда о взыскании с него 13,6 млн тенге

7534 просмотров
1
Темурлан ТУРДАЛИН
Среда, 25 Мая 2022, 09:00

После вступившего в силу решения суда частный судоисполнитель не может взыскать долг уже почти полтора года

Деньги директор ТОО "MOLBAL" Марат ДАЙРАБАЕВ – сын главы Союза фермеров Казахстана Жигули ДАЙРАБАЕВА - задолжал жителю Шу Сабиту САУДАБАЕВУ (на снимке). По словам последнего, летом 2018 года он намеревался купить у бизнесмена 500 тонн пшеницы, для чего путем 100-процетной предоплатой выплатил 22,5 млн тенге, об этом Марат Жигулиевич собственноручно написал ему расписку.

Часть пшеницы Сабит Саудабаев все же получил, но не всю.

Читайте также
Жамбылские фермеры не могут получить субсидии, потому что цифровая платформа Qoldau не принимает заявки

- Это тянется уже несколько лет, - рассказывает Сабит Саудабаев. - Мы не раз созванивались, потом он перестал отвечать на мои звонки, а после он вообще стал недоступен. Сначала я не хотел подавать в суд, поверил на слово. Но потом из-за того, что его сторона не выполнила свои обещания, мне пришлось обратиться в суд.

К тому времени заканчивался и трехлетний срок исковой давности расписки. Поэтому он в конце 2020 года обратился в Меркенский районный суд, по месту регистрации должника.

Судья Айман АХМЕТОВА выяснила, что согласно расходным кассовым ордерам в декабре 2018 года и февраля 2019 года Марат Дайрабаев от имени ТОО выплатил 7,7 млн тенге и 1,14 млн тенге, соответственно.

Представитель Марата Дайрабаева в суде сообщила, что в счет погашения долга истцу также якобы была передана автомашина Mitsubisu L200, которую сторона должника без согласования оценила в 6 млн тенге.

Однако сам Сабит Саудабаев просил не учитывать этот автомобиль, потому что он не согласовывал цену в 6 млн тенге - согласно оценке, которую он заказал, авто стоило 4,5 млн тенге. Во-вторых, эта сделка с автомобилем не имеет отношения к их спору – транспорт был зарегистрирован на отца должника – главу Союза фермеров Казахстана Жигули Дайрабаева, а затем его переписали на сына Сабита Саудабаева. Но раз авто фактически находится в ведении сына истца, последний говорит, что этот актив, конечно же, тоже будет учтен, но после обоюдных договоренностей о его стоимости.

В итоге судья Айман Ахметова решила, что с ТОО "MOLBAL" в пользу Сабита Саудабаева необходимо взыскать 13 660 00 тенге долга, плюс 2 014 125 тенге неустойки, а также судебных расходов по оплате госпошлины – 156 742 тенге и 300 000 тенге расходов на юриста.

Это решение суда через месяц вступило в законную силу. И после этого начались проблемы с частным судоисполнителем (ЧСИ), который уже почти полтора года не может взыскать долг.

- Я полагаю, что судоисполнителю не получается это сделать из-за того, что уполномоченным органом по контролю за работой судоисполнителей, нотариусов, адвокатов и юридических консультантов, как известно, является департамент юстиции, где в должности заместителя руководителя работает родной старший брат должника – Даурен Дайрабаев, - рассказал свою версию Сабит Саудабаев.

Действительно, родной старший брат должника Марата Дайрабаева – Даурен ДАЙРАБАЕВ (на снимке) трудится в должности замруководителя департамента юстиции Жамбылской области.

Мы встретились с ЧСИ Бейбитали БЕЙСЕБАЕВЫМ, который не захотел отвечать на наши вопросы и предоставлять информацию. Более того, он просил не публиковать статью. Из его слов стало известно, что он сейчас, спустя почти полтора года после вступления решения суда в законную силу – только-только собирается арестовывать принадлежащие ТОО "MOLBAL" земельные участки, хотя арестовать урожай и опечатать склады, имущество, хозяйственные помещения фирмы он мог бы и раньше. По словам кредитора Сабита Саудабаева, он не раз ездил с судоисполнителем в ТОО "MOLBAL" и не раз видел хороший урожай пшеницы.

Читайте также
Родители учеников школы Тараза недовольны тем, что в ней сократили классы, не узнав их мнения

ЧСИ стал категорически отрицать наличие какого-либо давления и влияния со стороны Даурена Дайрабаева.

Ratel.kz также поговорил и с чиновником из юстиции. Он рассказал, что знает о проблеме. Даурен Жигулиевич заверил, что после сбора урожая этого года его брат расплатится с долгами. Он также стал отрицать какие-либо неформальные взаимоотношения с ЧСИ. Даурен Дайрабаев попросил дать им три дня, чтобы его брат смог договориться с Сабитом Саудабаевым о рассрочке.

- Марат вышел со мной на связь и опять попросил отсрочку, - рассказал позже Сабит Саудабаев. - Я отказался давать отсрочку, так как уже неоднократно это делал, но он и ни разу не сдержал слово. Закон для всех один, и надо исполнять судебные акты.

Мы не смогли связаться с Маратом – его телефон был отключен.

Кстати, сейчас в Жамбылской области фамилия Дайрабаевых на слуху у многих – тут проходят суды по делу, связанному с продажей за несколько десятков миллионов тенге особняка в селе Мерке отцу Марата Дайрабаева – Жигули Дайрабаеву. Кстати, эта сделка была заключена осенью прошлого года, практически в то время, когда его сын должен был расплатиться с долгами.

По словам жителя Мерке Саида РУЗИЕВА, этот дом был продан его бывшей супругой без его согласия. Он считает, что имеет право на свою 50-процентную долю от стоимости дома.

По его словам, сделку оформила нотариус из Мерке, которая при оформлении договора купли-продажи должна была спросить разрешения у него, что не было сделано. Он также утверждает, что предшествовавший перед продажей дома судебный процесс о расторжении брака между ним и его бывшей супругой также прошел незаконно: мужчина не был извещен о судебном процессе, также заявление о согласии на расторжение брака подделала его бывшая супруга и от его имени предоставила суду.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Болат 2022-10-04 19:54:28
0
келіңіздер! олар өздерін жақсы жағынан көрсетті, мемлекет бөлген ақшаны ұрлап кетті! бұл қайда жарамды?
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.