Суд ЗКО отобрал карьер в пойменных лесах Урала у скандального разработчика

17964 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 25 Янв 2024, 12:00

Эта компания получила право на согласование акта о выборе участка для добычи песчано-гравийной смеси в пойменных лесах реки Урал

Западно-Казахстанский областной суд на минувшей неделе вынес постановление по спору управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО и компании-недропользователя ТОО "Авуар Компани", а также нескольких других фирм, ранее получивших право на разработку карьеров песчано-гравийной смеси.

Речь идёт о компании, которая в 2022 году после двухлетних судебных тяжб с КГУ по охране лесов и животного мира (лесхоз), получила право на согласование акта о выборе участка для добычи песчано-гравийной смеси в пойменных лесах реки Урал близ посёлка Аксуат Теректинского района. То "Авуар компани" получила эту землю для того, чтобы продавать гравий на стройку. Сейчас в ЗКО идёт реализация большого проекта по строительству трассы "Уральск-Аксай", который продлится не один год.

Читайте также
Кто в лес, кто по ПГС: в ЗКО вырубят 19 га пойменных насаждений

Дело в том, что 18 гектаров пойменных лесов находятся слишком близко к посёлку, и местные жители не давали своего согласия на разработку карьера, опасаясь, что вереница большегрузов с нового карьера будет создавать пыль, которая не даст людям нормально дышать. По мнению экологов, вырубка лесов в пойме реки Урал негативно влияет на сохранение русла реки, так как корни деревьев помогают сохранять влагу и отдают ее в засушливый период реке.

Тем не менее на момент, когда ТОО "Авуар Компани" уже готовилось к тому, чтобы приступить к разработке карьера, управление природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО не спешило противостоять компании, ссылаясь на то, что месторождение было заведомо определено и включено в Программу управления недр при министерстве индустрии РК. "Очнуться из небытия" ведомству пришлось после вмешательства широкой общественности и генеральной прокуратуры РК, которое привело к судебным тяжбам.

"Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО обратилась в суд с требованием об отзыве выданных им ранее заключений государственной экологической экспертизы и лишения разрешения на эмиссию в окружающую среду, мотивируя это тем, что при проведении экспертизы в заключении отражены только вопросы выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и удаления отходов без учёта влияния планируемой деятельности ответчиков на остальные компоненты окружающей среды, такие как: растительный и животный мир, водные ресурсы, почвенный покров, недра.

Кроме того, истец подчеркнул, что Аксуатское и Карабекское месторождение расположено на территории государственного лесного фонда, и в нарушении требований экологического законодательства ответчики не провели общественные слушания", - говорится в постановлении судебной коллегии облсуда.

Читайте также
Три карьера вместо одного появятся на территории лесфонда в ЗКО

Судьи первой инстанции в специализированном межрайонном экономическом суде ЗКО удовлетворили требование управления, но ТОО "Авуар Компании" подало апелляционную жалобу. Фирма-недропользователь просила отменить решение этого суда, поскольку "нарушение экологического законодательства допущено самим истцом" и потому,  что площадь земельных участков под карьер ПГС менее 25 гектар, и такие проекты не выносятся на общественное слушание.

"В соответствии с Экологическим Кодексом, оценка воздействия на окружающую среду является обязательной для любых видов хозяйственной деятельности. В заключении госэкспертизы проектов указано лишь об оценке воздействия на такой компонент, как атмосферный воздух и удаление отходов. Не проведена оценка воздействия на остальные компоненты, такие как растительный, животный мир, почвенный покров, недра и другие. При этом район производства работ является особо ценным природным комплексом реки Урал.

Кроме того, в деле имеется письмо Научно-производственного Центра рыбного хозяйства, который подтверждает, что Аксуатское и Карабекское месторождения расположены на затопляемом берегу реки Урал. И подтверждает, что разработка ПГС наносит ущерб рыбным запасам - от потерь кормовой базы до ухудшения условий нереста рыбы",- говорится в постановлении судебной коллегии ЗКО.

Судебная коллегия также не приняла довод ТОО "Авуар Компании" о том, что у них не было необходимости проводить общественные слушания из-за того, что площадь участка под карьер - менее 25 га, поскольку по экологическому законодательству проведение таких слушаний обязательно, если предусматривается размещение хозяйственных объектов на землях государственного лесного фонда. Таким образом, постановление апелляционной инстанции закрепило прежнее решение специализированного межрайонного суда по ЗКО и теперь официально ТОО "Авуар Компани" и две другие компании - ТОО "ЕвразКурылыс" и ИП "ЗемПром" не смогут разрабатывать карьеры в пойменных лесах.

Читайте также
Общественница из ЗКО написала письмо Токаеву с просьбой запретить истребление сайгаков

Экологический активист и председатель общественного объединения "Телегей"  Дауренбек САХЫМ участвовал в этом деле с 2022 года,  после того, как к ним в объединение обратился бывший руководитель уральского лесхоза Артур МЕРГЕНОВ, который первым обратил внимание на эту проблему.

Когда мы поехали на место, мы увидели, что песок собираются добывать прямо посреди леса. В сентябре в Уральск приезжал министр экологии РК в то время Сериккали БРЕКЕШОВ. Он говорил нам, что скоро будет открываться резерват пойменных лесов реки Урал "Жайык Орманы" и лес не будет тронут. Но в декабре мы узнаем, что фирмы-недропользователи уже собираются начать добывать там песчано-гравийную смесь, и по документам этот участок леса не входит в состав резервата. Такой вот обман со стороны министра. Но мы на этом не остановились, собрали 250 подписей местных жителей и отправили петицию в администрацию президента. В 2023 году после выборов дождались новых депутатов и начали к ним обращаться. Депутат Снежана ИМАШЕВА, Абзал КУСПАН и Мурат АБЕНОВ поддержали нас и написали обращение в генеральную прокуратуру РК, - говорит Дауренбек Сахым.

По словам общественника, Генеральная прокуратура дала поручение областной прокуратуре, которая привлекла департамент экологии ЗКО и выявила все нарушения. Именно эти нарушения вынудили управление природных ресурсов обратиться в суд с отзывом права на разработку карьера.

- Это большая работа, и мы выполнили ее по закону, для нашей области это первый случай, чтобы карьер вернули. 70 гектаров тысячелетних лесов остались нетронутыми. Хотелось бы выразить благодарность сельчанам, которые, не опуская рук, двигались вперед, добиваясь своего.  Несправедливость: люди родились и жили в этом поселке, когда на территорию леса забредает их барашек, на них лесхоз накладывает штраф, а когда приходят три компании, чтобы разрабатывать карьер, их мнение никого не интересует. В нашей области и так  много песчаных карьеров, предприниматели приходят, обогащаются за счет недр и уходят, оставляя за собой пустыни, - говорит Дауренбек Сахым.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.