Три карьера вместо одного появятся на территории лесфонда в ЗКО

4543 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Суббота, 22 Июл 2023, 16:30

Крупный проект по строительству дороги станет причиной вырубки лесов

Читайте также
Кто в лес, кто по ПГС: в ЗКО вырубят 19 га пойменных насаждений

В Западно-Казахстанской области вот уже третий год продолжается история с разработкой песчаного карьера на территории государственного лесного фонда. Речь о разработке карьера песчано-гравийной смеси частной компанией ТОО "АВУАР-СOMPANY" в пойменных лесах реки Урал, в Чаганском лесничестве, близ поселка Аксуат (на фото выше).

Ранее Ratel.kz рассказывал, что Уральское КГУ по охране лесов и животного мира на протяжении двух лет пыталось бороться с частниками и отказывало в согласовании акта о выборе участка под добычу песка. Все суды госучреждение проиграло и на том сдалось, поскольку изначально проект разработки карьера был включен Министерством индустрии и инфраструктурного развития в программу управления государственным фондом недр.

В пятницу, 21 июля, активные жители села Аксуат собрались на месте предполагаемого карьера, чтобы выразить свое недовольство происходящим. Также выяснилось, что ТОО "АВУАР-СOMPANY" больше не единственная компания, готовая перелопатить лес и превратить его в источник стройматериалов (читай - денег): еще два коммерсанта подали заявки на добычу ПГС возле Аксуата. Об этом сообщил Кайрат ЕСЕНГАЛИЕВ - руководитель Уральского КГУ по охране лесов и животного мира.

- Работы на карьере ТОО "АВУАР-СOMPANY" еще не начали в связи с тем, что у них возник конфликт с местными жителями, которые против разработки месторождения. Мне как сотруднику лесхоза жалко эти земли отдавать под карьер, потому что деревья в любом случае будут вырубаться, часть деревьев погибнет из-за того, что повредятся их корни. Однако мы работаем по Лесному Кодексу РК и по нему добывать песок на территории гослесфонда разрешается. В 60-х годах здесь был карьер и сейчас на этом месте появилось озеро, где разводится рыба. После очередного вмешательства пострадают и многочисленные животные, проживающие в лесу", - сказал Кайрат Есенгалиев.

Читайте также
Пешеходный проспект, присоединение дач к городу и новые маршрутки: Уральск ждут большие изменения

По словам руководителя лесхоза, их ведомство не имеет рычагов воздействия на предпринимателя и вынуждено подчиняться закону, несмотря на личное мнение против разработки карьера. В противном случае КГУ ждет наказание за воспрепятствование предпринимательской деятельности.

- Помимо того, что разрешение есть у ТОО "АВУАР-СOMPANY" , еще два предпринимателя получили все необходимые разрешительные документы на разработку карьера на территории Чаганского лесничества. Под один карьер выдается 6,2 гектара земли гослесфонда, под второй - 11,6 гектаров. У ТОО "АВУАР-СOMPANY" - 16 гектаров. И мы не видим ни одного законного метода для того, чтобы воспрепятствовать им. В целом мое мнение, что предприниматели взялись за этот отрезок леса из-за того, что здесь будет  реализовываться крупный проект строительства трассы до Аксая" (иметь песок рядом со стройкой экономичней, чем возить его хотя бы за 20-30 км с других карьеров - А.Ш.), - заявил Кайрат Есенгалиев.

Чиновник подчеркнул, что прошлой зимой он был на приеме у экс-министра экологии РК (на тот момент Сериккали БРЕКЕШЕВА - А.Ш.), где обратился с просьбой пересмотреть программу управления государственным фондом недр и перед выдачей разрешения на разработку карьеров в пойменных лесах делать экономическое обоснование его необходимости. Однако министр отказал, сославшись на то, что это сильно затормозит строительную отрасль не только в ЗКО, но и по стране в целом.

Житель Аксуата Яков КЕНЖЕБАЕВ, также присутствующий на сельском собрании, заявил, что почти 100% сельчан против разработки карьера.

Читайте также
Общественные автобусы Уральска: взгляд изнутри

- В ЗКО есть 68 карьеров по добыче песка, часть из которых заброшена. В чем необходимость разработки новых карьеров? Думаю, в экономической выгоде отдельных людей. То, что утверждается, будто бы при разработке карьера часть деревьев останется - пустословие, мы не верим в это. В один момент лес исчезнет, превратится в бесконечную вереницу тяжелотонных машин, все будет в пыли, никто не сможет отдохнуть. Наш поселок и без того в невыгодном экологическом положении - с одной стороны нефтяной завод, с другой - уже действующий песчаный карьер. Теперь еще и это.

Мы, жители села, не видим для себя в этом никакой перспективы. Нам здесь нужно жить, но интересы населения никто не учитывает. Сегодня в нашей стране принимаются такие законы, которые позволяют все это сделать без каких-либо последствий. В советское время в Аксуате уже был карьер, но тогда песок возили баржей по Уралу, что не создавало нам, простым жителям, проблемы", - отметил Яков Кенжебаев.

Стоит подчеркнуть, что в мае этого года в селе прошли общественные слушания по вопросу разработки карьера, где местные жители выступили категорически против этого.

Фото: Ⓒ Нурлыбек Рахманов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента