Лесхоз до последнего отвоёвывал территорию от нападок коммерсантов
В Уральске на днях закончились судебные тяжбы частной компании ТОО "АВУАР-COMPANY" с КГУ по охране лесов и животного мира (лесхоз), которые продолжались около двух лет. Предметом спора стал отказ уральского лесхоза в согласовании акта о выборе участка для добычи полезных ископаемых в пойменных лесах реки Урал близ посёлка Аксуат. Лесхоз до последнего отвоевывал территорию от нападок коммерсантов - но в конце сдался.
Как следует из судебных документов, ТОО "АВУАР-COMPANY" получило от акимата акт о выборе земельного участка площадью 18 га для добычи песчанно-гравийной смеси (ПГС). Компания участок выбрала, да не абы где, а на территории Аксуатского лесничества.
Но, прежде чем начать разработку месторождения ПГС, компания должна была согласовать выбор этого участка со многими ведомствами. Процесс шёл успешно, до тех пор пока не пришло время получить желаемую подпись от лесхоза. Здесь то и произошла заминка - лесхоз категорически отказался согласовывать акт.
"Основанием для отказа послужило то, что квартал, на котором находится участок, находится в запретной полосе лесов по берегам рек, озёр или водохранилищ. Лесхоз считает, что в этой зоне добыча ископаемых запрещена", - говорится в судебных документах.
Однако же отказ не остановил компанию, и они решили судиться. В суде они мотивировали свою правоту тем, что в водоохранных полосах запрещена хозяйственная деятельность - то есть проведение рубок главного пользования для заготовки дров. А сами они заготовкой дров заниматься не собираются - только разрабатывать карьер (то, что для этого придется раскорчевать лес - не проблема - А.Ш.).
Сразу две судебные инстанции частично удовлетворили иск компании, но ситуацию не прояснили. Отказ в согласовании акта лесхозом они признали незаконным, но обязательство по согласованию этого акта налагать не стали.
Тем не менее, на днях в специализированном межрайонном экономическом суде по ЗКО всё же состоялось мировое соглашение между сторонами. По словам бывшего директора уральского лесхоза Артура МЕРГЕНОВА, ведомство вынудили сделать это акиматовские. Сам Мергенов бывший - потому что слишком принципиальный.
- Мы с Натальей МАКСИМОВОЙ из управления природных ресурсов до конца боролись за этот участок леса. Я так и сказал: через мой труп получите этот участок! Но и меня, и Максимову быстренько "ушли" с работы. Дальше без нас всё решили. Лесхоз вынуждено подписал это мировое соглашение, через давление со стороны управления природных ресурсов, в ведомство которого входит. Теперь у ТОО "АВУАР-COMPANY" есть все основания для разработки карьера", - говорит Артур Мергенов.
После увольнения с должности директора уральского лесхоза Артур Мергенов решил довести это дело до конца и направил письмо в антикоррупционную службу и прокуратуру Западно-Казахстанской области, где полностью изложил ситуацию и просил органы разобраться.
- Скоро будут строить трассу "Уральск-Аксай". Это грандиозная стройка, для которой понадобятся стройматериалы, вот предприниматели и решили взять участок, близко расположенный к трассе. Управление природных ресурсов ЗКО, заставив лесхоз подписать это соглашение, фактически создал прецедент, после которого весь пойменных лес на "законных" основаниях раздербанят на кусочки и выкорчевают. А между тем это лес, который охраняет реку от пересыхания. Не будет его - не будет Урала, и ЗКО постепенно превратится в Африку", - говорит Артур Мергенов.
Однако же замдиректора ТОО "АВУАР-COMPANY" Тимур ДНИШЕВ заявил, что компания не выбирала специально, чтобы месторождение было в лесу. Однако подчеркивает, что любые песчанные месторождения находятся близ рек.
- Месторождение включается в программу управления государственным фондом недр по приказу МИИР и по согласованию с другими министерствами. Данные по месторождениям публикуются, и предприниматели могут собрать все необходимые документы и приступить к разработке. Мы разработали проектную документацию, она прошла госэкспертизу. Проект прошёл согласование, но лесхоз по каким-то причинам нам отказал в нем. На днях мы заключили мировое соглашение. Они согласились, потому что законных поводов для отказа нам у них нет" - пояснил Тимур Днишев.
Нынешний директор уральского лесхоза Кайрат ЕСЕНГАЛИЕВ пояснил, почему ведомство все же решило дать свое согласие на разработку месторождения.
- Мы работаем по Лесному кодексу. Там четко сказано, что разработка недр и некоторые другие виды деятельности могут осуществляться на территории гослесфонда, при этом участок из состава не выводится, он продолжает принадлежать нашему ведомству. Так что оснований для отказа в согласовании акта у нас не было. Кроме того, пришло письмо из областного акимата, где сказано, что предприниматель получил все необходимые лицензии, и участок ему должен быть выдан по закону. Недропользователь не будет затрагивать участки с сосной, остальные деревья имеет право выкорчевать, тем более, что большая часть их считается погибшей. Взамен выкорчеванных деревьев они заплатят денежную компенсацию, - сообщил Кайрат Есенгалиев.
Это не единственный случай, когда люди делают выбор в пользу личного обогащения, наплевав на природу. Ранее мы писали о регулярной порубке пойменных лесов, помогающих рекам выживать, через отхождения участков в нем в частные руки.
Между тем, чиновники региона бодро отчитываются о принимаемых мерах по спасению реки Урал, регулярно созывая "ритуальные" пресс-конференции и круглые столы. Эко-активисты, кажется, стараются больше, призывая к ревизии гидросооружений и незаконно выданных земель и даже выливая в Урал воду пятилитровыми бутылками.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!