Суд признал невиновным бывшего главу "СК-Фармация" Берика Шарипа

3361 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 04 Авг 2021, 16:00

Его оправдали в связи с отсутствием состава преступления

В среду, 4 августа, судья Есильского районного суда № 2 Канат ДУЙСЕМБИЕВ вынес приговор бывшему главе "СК-Фармация" Берику ШАРИПУ. Его судили по статье 361 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями, прокурор запросил восемь лет лишения свободы, с отбыванием в колонии среднего режима безопасности. Шарип просил суд полностью его оправдать.

Читайте также
Бывший глава "СК-Фармация" попросил суд оправдать его

- Берика Шарипулы признать невиновным по статье 361, часть 2, пункт 3 - за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения. Зачесть в виде штрафа время наказания в период с 12 августа 2020 года по 4 августа 2021 года. Назначенное наказание считать отбытым и освободить его из-под стражи в зале суда. Признать за оправданным право на реабилитацию, - огласил приговор Дуйсембиев.

Его признали виновным по статье 287 части 2 - незаконное хранение оружия, суд назначил штраф в размере 2,7 млн тенге. Но поскольку он провёл в СИЗО год, этот штраф зачли в срок заключения. Кроме того, судья вынес частное постановление в адрес генерального прокурора. Прокуроры должны доказать, что не нарушили права Шарипа во время следствия.

- Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Он должен быть подтверждён совокупностью доказательств. Задачей суда является контроль за соблюдением прав человека, установление истины и восстановление справедливости. Следственно-оперативной группой в течение восьми месяцев была проведена огромная работа. Запрошены сотни документов, опрошены 500 свидетелей. Однако по итогам следствия орган досудебного расследования пришёл, на взгляд суда, к ошибочным выводам. Там, где суд опирается на выводы следствия, заканчивается правосудие, - отметил судья.

Следователи и прокуроры не смогли доказать, что Берик Шарип лоббировал интересы ТОО "Inkar". Поставщик защитных костюмов был готов оплатить доставку за свой счёт. Кроме того, когда поставка сорвалась, они полностью вернули в "СК-Фармация" предоплату. Несмотря на то, что пандемия считается форс-мажором, с "Inkar" через суд взыскали 10 млн тенге пени. Бывшие сотрудники Шарипа рассказали, что это они сами обзванивали потенциальных поставщиков и приглашали их на переговоры. Приглашать потенциальных поставщиков не противоречит закону, а делать закупки из одного источника разрешили в связи с пандемией на уровне правительства. Следователи также не предоставили доказательств того, что Берик Шарип или "Inkar" получили хоть какую-то выгоду из своей сорвавшейся сделки. Близких связей между чиновником и предпринимателем тоже не было.

Читайте также
Экс-министр Биртанов разочаровал прокуроров в суде над экс-главой "СК-Фармация"

Что касается заражения медиков, то тут судья тоже не обнаружил связи. Прокуроры должны были предоставить список врачей, которые заразились из-за отсутствия поставок костюмов, и признать их по делу потерпевшими. Свидетели в суде сообщили, что причиной заражения медиков стали нарушения масочного режима, отсутствие социальной дистанции, коронавирус накапливался в вентиляции больниц, в больницах не наладили поток пациентов. Это указано, в том числе, и в экспертизе специалистов, которых наняли сами прокуроры.

- Согласно доводам обвинения именно на подсудимого Шарип и только на него были возложены функции обеспечения средствами индивидуальной защиты регионы страны. Однако он злоупотребил данными полномочиями в целях извлечения выгоды для других организаций, что нанесло вред. Но эти обязанности возложены и на руководителей местных центральных исполнительных органов – то есть управления здравоохранения областей и городов. За указанные деяния Шарипа должен отвечать, по логике обвинения, Минздрав. Протокольным решением межведомственной комиссии от 27 января 2020 года Минздраву, акиматам областей и городов поручено обеспечить готовность организаций к приёму пациентов с коронавирусной инфекцией. А также создать запас средств индивидуальной защиты для медиков, - указал судья. То есть единолично Берик Шарип не отвечал за обеспечение врачей.

Основанием для уголовного дела послужило заявление президента страны. Токаев постановил уволить глав фонда медстрахования и "СК-Фармация", и, если есть необходимость, провести расследование. Судья Канат Дуйсембиев заметил, что президент не призывал посадить кого-либо, а лишь сказал, что, возможно, нужна проверка. По его мнению, следствие превысило свои полномочия. В составленном рапорте, который положил начало расследованию, не указано никаких свидетельств, что Берик Шарип нарушил закон. Уголовное преследование и заключение под стражей Шарипа признано незаконным. Постановление суда не вступило в законную силу, прокуроры могут его обжаловать. Берик Шарип выйдет на свободу уже сегодня.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.