Суд отказал СПК "Акжайык" в удовлетворении иска к инвестору, обвинённому в земельных махинациях

4820 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Суббота, 21 Янв 2023, 09:00

И обвинил соцкорпорацию в ненадлежащем контроле над инвестпроектами

Речь идет об ИП "Земпром", которому СПК "Акжайык" выдала два гектара земли в коммерчески выгодном районе города под строительство базы товарного бетона. Общественники обвинили соцкорпорацию в том, что предпринимателю выдали землю незаконно, вопреки тому, что он не исполнил свои инвестиционные обязательства и не построил базу товарного бетона. При проверке же - продемонстрировал базу, которая находится на смежном участке, а на деле ничего кроме небольшого офиса из металлопластика не построил.

Читайте также
Прокуратура ЗКО изобличила земельные махинации СПК "Акжайык"

Кроме того, сообщалось, что инвестор через акимат изменил целевое назначение участка с "под строительство базы товарного бетона" на "под строительство ангаров и складов" и пытался продать землю за 500 миллионов тенге, разместив объявление на сайте, а позже удалив его. 

В СПК "Акжайык" сначала от обвинений отнекивались и говорили, что это не они обманули, а их обманул предприниматель - показал базу с чужого участка. Позже соцкорпорация тактику поменяла и обратилась с иском в Специализированный межрайонный экономический суд с целью признания договора между СПК и ИП "Земпром" недействительным (после чего землю у предпринимателя можно было бы изъять снова в госсобственность) и взыскать с него штраф за неисполнение инвестобязательств.

18 января 2023 года рассмотрение иска закончилось, суд вынес решение - отказать СПК "Акжайык" в их требованиях. На решение, в том числе, повлияли свидетельские показания представителя ТОО "АзияТехСтрой" - владельца смежных участков, который пояснил, что инвестор ИП "Земпром" все же построил базу товарного бетона, но постоянно ее перемещал - то на свой участок, то на участок ТОО "АзияТехСтрой" в связи с тем, что помимо самой базы на этом участке проводилось еще множество других строительных работ.

"Перед заключением этого договора ответчик обратился к СПК "Акжайык" с заявлением о реализации проекта по договору о совместной деятельности и просил истца выкупить право аренды участка для ввода объекта в эксплуатацию. К письму были приложены фотографии, их исследование показывает, что объект из легких конструкций был возведен. 

Истец СПК "Акжайык" ссылается на акт мониторинга, которым установлено отсутствие объекта на земельном участке, предоставленном ответчику. Исходя из пояснений представителя ТОО "АзияТехСтрой", бетоносмесительный узел неоднократно перемещался.

Читайте также
В соцкорпорации "Акжайык" покуривали анашу, но пришло время отвечать за косяки

Соответственно, доводы СПК "Акжайык" о введении в заблуждение являются следствием грубой неосторожности самого истца, выраженной в ненадлежащем проведении мониторинга и ненадлежащей проверке исполнения ответчиком ИП "Земпром" условий договора о совместной деятельности. При таких обстоятельствах оснований для признания договора недействительным не имеется", - говорится в решении экономического суда. 

Суд также возложил на СПК "Акжайык" возмещение расходов на юридическое сопровождение ИП "Земпром". По словам зампредседателя правления СПК "Акжайык" Даурена СУГУРБАЕВА, они не согласны с судебным решением и в настоящее время готовят жалобу в апелляционный суд.

СПК "Акжайык" предстоит не одно разбирательство со своими же инвесторами. Корпорация, чьей основной задачей является создание проектов государственно-частного партнерства, регулярно подвергается критике. В настоящее время как минимум 100 земельных участков, выданных инвесторам, простаивают, в то время как предприниматели с реальными проектами вынуждены сталкиваться с трудностями при получении земли под бизнес.

Фото предоставлено Бауржаном Заки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.