Строительство завершено, объект никому не нужен

33640 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 08 Янв 2020, 10:00

Учебный центр на болоте в Экибастузе строили 10 лет, потратив 10 млрд тенге

Поручение построить в Экибастузе 16-корпусный учебный центр, который будет давать стране 700 специалистов в год, было озвучено президентом страны еще в 2006 году. Предприятия энергетики и угольной отрасли, как объявили тогда в министерстве образования и науки, жалуются, что отсутствие учебной базы привело к острому дефициту кадров. Поэтому, мол, стране кровь из носу нужны новые учебные заведения в Экибастузе, Атырау, Усть-Каменогорске и Шымкенте. Они должны решить проблему и одновременно создать возможности для научной работы.

Читайте также
Как павлодарцы монополистов разоряли

Знаменитый Герой Социалистического труда, почётный гражданин Экибастуза Станислав Павлович КУРЖЕЙ еще тогда предлагал более простой и логичный вариант: вложить лучше деньги в два имеющихся экибастузских колледжа, вырастивших не одно поколение отличных технических специалистов - построить им общежития, укрепить материально-техническую базу, сделать приличный ремонт зданий, и т.д. Но кто бы тогда его стал слушать? Ведь будущие учебные заведения так и называли – президентские!

К строительству приступили в 2009 году, сдать готовый объект, на который в республиканской казне было заложено 4,5 миллиарда тенге, должны были в марте 2011 года. Помимо учебных корпусов и мастерских строились также общежитие на 480 мест, гостиница на сотню постояльцев, библиотека, актовый и спортивные блоки, столовая. Возводилось все это на… болоте. Участок на границе экибастузких микрорайонов 8 и 9 пустовал со времен СССР, потому что грунтовые воды здесь находятся слишком близко к поверхности, и советские строители при разработке генпланов города всегда его браковали. Но в министерстве образования и науки независимого Казахстана, выступившем заказчиком строительства, решили – да что нам грунтовые воды! И не только утвердили место, но и решительно вычеркнули из готового проекта дренажную систему.

В конце августа 2012 специальная комиссия из представителей местного филиала "Нур Отан", в очередной раз обследовав здания уже достроенного учебного центра, обнаружила, что весь комплекс подтапливается подземными водами. В подвалах, где должно устанавливаться специальное оборудование, уровень воды составлял полметра. На железобетонных балках, поддерживающих перекрытия в галереях центра, которые служили переходами из одного корпуса в другой, образовались серьезные трещины. Вокруг – болото (см. фото). На два следующих года стройка замерла немым укором.

Январь 2014 года: часть крыши слетела, потолки с провисающими дугой бетонными плитами, подперты многочисленными стойками. А под ними - внезапно, прямо у тебя на глазах, отлетающие оконные и балконные блоки, и "гуляющие" стены — ну совсем как лестницы в фильме про Гарри Потера. Одним словом, спасайся, кто может.

Читайте также
Не будут брать - отключим лифт

- Не представляете, сколько раз уже крепили назад навесные потолки и штукатурили трещины, но все это мартышкин труд — здание два года без отопления, вентиляции, утоплено в болоте, поэтому вся наша работа коту под хвост, – жаловался мне тогда экибастузский предприниматель Резван ДАУДОВ (на снимке), чья бригада выступила на строительстве субподрядчиком. Между тем, все 4,5 миллиардов тенге, выделенные на строительство центра, к тому времени были освоены. Следующие два года подрядчики пытались уже за свой счет ставить опоры, чтобы сооружение полностью не упало, в отчаянии делали проект по усилению несущих конструкций.

Читайте также
Хомо Кораптикус

Декабрь 2015 года: МОН попытался "спихнуть" учебное заведение области. Политический тяжеловес Канат БОЗУМБАЕВ ответил решительным отказом, заявив главным педагогам республики, что для бюджета области на 2016 год — это неподъемный груз. Подрядчик, махнув рукой, перестал платить зарплату 14 дежурившим на объекте охранникам, спасавшим его от набегов местных жителей, строящих неподалеку частные дома. Сторожа без денег продолжили нести добровольную вахту до 1 апреля 2016 года, и ушли, поставив в известность все соответствующие государственные органы. Месяц гостиница, два общежития, спортивный и актовый залы, столовая, библиотека, две мастерские, учебные и административные корпуса обдирали все, кому не лень (см. фото). Затем МОНу удалось–таки спихнуть разграбленные учебные корпуса новому акиму области Булату БАКАУОВУ, который тогда был в большой политике новичком и не знал, как отказать.

Ноябрь 2017 года: акимат Экибастуза получил из министерства "письмо счастья": "С 2008 года по 2015 год серьезной проблемой для МОН были вопросы строительства колледжей мирового уровня и межрегиональных профцентров. Известно, что ранее осужден ряд лиц, связанных с выявленными нарушениями по данным проектам. В этой связи информируем, что в текущем году принято решение по дальнейшему функционированию объектов — они передаются под социальные нужды акиматам. Позиция МОН РК: все эти проекты высокозатратные, в их строительстве необходимости нет".

Читайте также
Бакауов столько не стоит

На мой уточняющий журналистский запрос в МОН пояснили, что в стране вообще все с техническим образованием изумительно и без этого центра. "При нынешнем инновационном развитии образования имеются разные пути достижения диссеминации знания: размещение государственного образовательного заказа с учетом потребности для конкретного региона, совершение металогической базы, повышение квалификации педагогического состава, внедрение образовательных программ, разработанных на основе лучших мировых практик, - растолковало мне министерство. - На сегодняшний день для подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием имеются все условия. В целом инфраструктура колледжей достаточно развита…" (стилистика, пунктуация и терминология сохранены).

То есть, МОН, наконец, согласился со Станиславом Куржеем. Но что было делать с позором на болоте, из-за строительства которого грунтовая вода хлынула также в подвалы многоэтажек соседних микрорайонов? Был найден очередной подрядчик, из бюджета области выделено более четырех миллиардов тенге на то, чтобы проложить, наконец, дренажную систему, осушить корпуса, разобрать галереи и три здания, не поддающиеся восстановлению, заново отделать остальные, предварительно укрепив конструкции стен металлом. Перед Новым годом Булат Бакауов торжественно перерезал ленточку.

Читайте также
Как Булат Бакауов дыры Ерлана Арына затыкал

Все минувшие праздники я пыталась выяснить главное - что же мы в итоге построили?

- Статус учебного центра будет определён после получения соответствующей лицензии, мы уже работаем над этим, - сообщил и. о. руководителя управления образования Жомарт КАРАМБАЕВ во время торжественного открытия центра. - Также мы работаем над подбором преподавательского состава. 

– Есть понимание с компанией ERG, - сообщил Булат Бакауов. - Передадим этот колледж компании, и там совершенно по новому образовательному процессу будет вестись подготовка кадров не только для ERG, а в целом. Бюджет затрат нести не будет.

В пресс-службе ERG на просьбу подробнее рассказать о планах компании по подготовке кадров в экибастузском центре ответили, что сами узнали об этом из СМИ.

- Пока только один раз читали в газете, больше ничего не знаем, - признались в пресс-службе. - Нам его не передали, это просто акимат заявил, что компания его якобы возьмет, поэтому все вопросы в акимат. У нас в Экибастузе тем более только одно предприятие (разрез "Восточный" - О. В.). Там "Богатырь" еще есть (ТОО "Богатырь Комир", совместного предприятия казахстанского АО  "Самрук-Энерго" и российской Объединенной Компании "РУСАЛ" - О. В.) и две ГРЭС…

Фото: автора, total.kz.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru