Станут ли акимы на востоке страны ходить пешком чаще после слов Токаева

2636 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 21 Апр 2023, 16:30

Первыми на упрёки президента страны отреагировали градоначальники Семея и Усть-Каменогорска

Выступая на совещании по вопросам социально-экономического развития страны, Касым-Жомарт ТОКАЕВ заметил, что акимам в регионах нужно больше ходить пешком. Правда, несмотря на последовавшую вслед за этим бурную реакцию социальных сетей, воспринявших эти слова слишком буквально и обрадовавшихся, что на бензин для дорогостоящих иномарок и авиационное топливо для вертолётов теперь будет уходить меньше государственных средств, а руководство областей и городов всё чаще можно будет заметить идущих на работу и по делам, речь шла не совсем об этом.

Читайте также
Общественники интересуются, почему акимат Семея принял у подрядчиков работы с нарушениями

"Нам надо обратить самое серьезное внимание на обустройство всех наших городов. Надо признать, наши города выглядят неважно. Детские площадки не оборудованы, дома ветшают. При гораздо меньших бюджетах города за границей, особенно в Восточный Европе, на Балканах, выглядят очень прилично…Я неоднократно говорил, что высокому статусу столицы должен соответствовать не только центр города, но и его окраины. Пока наши города выглядят очень плохо, это надо признать. Здесь присутствует акимы всех уровней, представители маслихатов. Обратите внимание. Недавно показали по телевидению сюжет о детской площадке в Семее. Опасно просто пользоваться этой площадкой. Акимы должны пешком ходить по своим городам и населенным пунктам. Это касается и столицы", - заявил Токаев.

Оперативно отреагировали на слова президента в Семее. Местный градоначальник Нурбол НУРСАГАТОВ перепостил отрывки из речи Токаева и, в свою очередь, заметил, что работа по озвученной теме в городе уже активно ведётся.

"При планировании работ на 2023 год мы обошли все дворы, я встречался с жителями города и всех поселков, которые входят в территорию Семея, и докладывал о планах, в том числе и по благоустройству. Действительно, детские площадки и дворы находятся в очень плачевном состоянии. Мы посчитали 576 дворов и только 10% из них не требуют благоустройства, остальные надо делать. Все дворы в текущем году благоустроить не получится, поэтому составлен пятилетний план. В течение этого времени мы поэтапно будем приводить в порядок дворовые пространства", - сообщил он.

Вслед за этим он даже провёл совещание по обустройству общественных пространств, которые будут введены в эксплуатацию в текущем году. На видео он ходил пешком, но до места добирался на авто.

Читайте также
Умер аким Риддера Дмитрий Горьковой

В комментариях к его словам о том, что новый сквер должен быть оснащен в соответствии с современными стандартами и, самое главное, быть комфортным для отдыха как маленьких, так и взрослых горожан, жители заметили, что неплохо было бы для начала довести до ума центральный парк города, который похож на начатый, но заброшенный объект. Ни слова от Нурсагатова не прозвучало и о судьбе многострадальных детских площадок, которые приняли с нарушениями. Общественники уже интересовались этим вопросом, но ответа так и не получили. Слова президента Токаева, отдельно на этом остановившемся, аким Семея, видимо, не услышал.

Спустя двое суток отреагировал и аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР. Правда, он не сказал ничего нового, в очередной раз озвучив уже объявленные им ранее темы об обновлении фасадов домов на проспекте всё ещё носящем имя Нурсултана НАЗАРБАЕВА, благоустройстве парков и скверов, дворовых территорий, а также об анонсированной им же программы развития микрорайонов. О том, что очень важно покрасить фасады на центральных улицах, он заявлял ещё в начале недели. Впрочем, градоначальнику не преминули напомнить, что многие детские площадки и отремонтированные не так давно дворовые территории снова нуждаются в реконструкции. К слову, оба акима в своих постах обмолвились о том, что теперь подобные работы будут выполняться по пятилетним программам. Именно такие временные сроки были популярны в прошлом столетии и утратили актуальность лишь около тридцати лет назад.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента