Если департамент по регулированию естественных монополий проиграет, цена на газ повысится на 25%
По словам главы департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области (ДКРЕМ) Дамира ТОКТАМЫСОВА, эта тяжба началась с того, что еще в прошлом году ТОО "Горгаз-Сервис" известило о планах по повышению цены на сжиженный газ, подаваемый населению через газгольдеры, с 540,4 тенге за кубометр до 677,27 тенге, то есть на 25%. Однако департамент, изучив вопрос, принял решение…наоборот, снизить предельную цену на 4%, до 517,4 тенге за кубометр газа. Причины были подробно расписаны в заключении специалистов, которое газовая компания обжаловала в суде, требуя признать его незаконным.
Сначала этот иск был удовлетворен частично, но затем, в феврале 2024 года, постановлением судебной коллегии по административным делам Северо-Казахстанского областного суда вынесено новое решение об удовлетворении иска ТОО "Горгаз-Сервис" в полном объеме. ДКРЕМ продолжил борьбу, подав кассационную жалобу в коллегию по административным делам Верховного суда РК. Если там их не поддержат, то газ для петропавловцев будет не голубым топливом, а практически золотым.
Кроме того, в департамент сейчас поданы заявки на повышение тарифа от энергетиков. Речь идет о подорожании передачи электроэнергии на 19,2%, а также транспортировки тепла – на 9,2%. По словам Токтамысова, это не конечный тариф для населения, а его составляющие. Заявки еще рассматриваются, перед решением будут проведены публичные слушания. Количество заявок на изменение тарифов в регионе по сравнению с 2021 годом увеличилось в два раза! В 2023 году таковых было подано больше 80. Правда, утвердили только 30.
- Изменение тарифа – это естественный процесс, он привязан к затратам монополиста, к стоимости товаров, работ, - сказал Дамир Токтамысов. - Но мы выявляем необоснованное получение доходов, путем утверждения компенсирующих тарифов обеспечиваем возвратность средств и в целом – защиту прав потребителей. Я могу привести пример. По итогам 2022 – 2023 годов и частично в этом году мы в отношении 17 монополистов выявили необоснованно полученный доход в размере 230,9 млн тенге. В целях возврата средств потребителям введены временные компенсирующие тарифы на данную сумму. Кроме этого, по четырем субъектам естественных монополий сумма необоснованно полученного дохода учтена в структуре тарифа при рассмотрении их заявок. Результат такой: ожидалось повышение тарифов на 15%, но мы позволили - только на 8%.
Дается это непросто, ведь отличительная черта СКО это то, что по сравнению с другими регионами здесь мало предприятий с государственным участием. Практически все монополисты, за исключением компании "Кызылжар су", это - частные компании. В их руках электро- и теплоснабжение населения, газовое хозяйство. Бизнес свято блюдет свои интересы и активно обжалует решения департамента. Этому способствует вступивший в действие с лета 2021 года новый Административный процедурно-процессуальный кодекс, который предоставил такую возможность.
- С этого периода количество исковых заявлений значительно увеличилось, можно сказать, наша работа в основном ушла в плоскость судопроизводства, - отметил собеседник Ratel.kz во время встречи на площадке Первого антикоррупционного медиа-центра. - В 2023 году у нас было 34 судебных процесса! Основная работа, то есть изучение заявок с детальным анализом, утверждение тарифов, проведение отчетов перед потребителями, анализ исполнения тарифных смет, инвестиционных программ, обращений уходит на второй план. Сплошные суды, иски. Департамент регулирует деятельность 53 субъектов естественных монополий. Почти у каждого монополиста - мощное юридическое обеспечение, а у нас по штату только два юриста и три экономиста. Штат сократили значительно, если раньше было 25 человек, то теперь только восемь, а фактически работают семь. Многие не верят, что в департаменте так мало людей. Сотрудников все меньше, работы все больше. Следствием повышения нагрузок без изменения и без того невысоких зарплат стал отток кадров. Я на этом месте работаю чуть больше двух лет, за это время наш основной отдел – регулирования естественных монополий – практически два раза обновился на 100%. Человек выдерживает год, максимум – полтора. А ведь работа у нас специфическая, нового сотрудника сначала надо обучить, а у нас получается: люди приходят, учатся и вскоре уходят…Ситуация серьезная.
- А кто с вами чаще "бодается" в судах? – спрашиваю собеседника.
- За последнее время у нас было несколько резонансных тяжб с энергетиками, - сказал Дамир Сабырович. - Напомню, в 2021-2022 году в Петропавловске поднялся шум в связи с начислениями со стороны ТОО "Севказэнергосбыт" за тепловые потери на сетях для жителей частного сектора. Люди стали жаловаться. Мы изучили все, подготовили иск о признании незаконными действий энергетиков. В итоге выиграли и в первой, и во второй судебных инстанциях, вернув населению более 22 млн тенге. Потом начали жаловаться представители малого бизнеса, чьи офисы расположены на первых этажах жилых многоэтажек с общедомовым прибором учета. Им стали предъявлять повышенные счета за отопление, да так, что им приходилось платить в несколько раз больше, чем жильцам дома. Мы сочли отнесение этих людей к категории субпотребителей противоречащим закону. Обратились в суд. Выиграли и вернули порядка 95 млн тенге юридическим лицам. Но история получила продолжение. В этих же самых домах ТОО "Севказэнергосбыт" произвело доначисления уже жильцам. Перерасчет энергоснабжающая организация аргументировало… снятием излишних начислений за тепло с владельцев офисов, согласно решению суда, и распределением их на жильцов дома соразмерно площади! И снова суд. Иск департамента был удовлетворен и оставлен без изменения в апелляционной инстанции. В результате почти 30 тысячам потребителей произвели перерасчет на сумму более 33 млн тенге.
- Вы сообщили, что энергетики снова подали заявки на повышение тарифов – по передаче тепла и электричества. Но ведь принят долгосрочный тариф на пять лет. В чем тогда смысл его утверждения?
- Да, действует долгосрочный пятилетний тариф, но ведь есть расходы, которые не зависят от субъектов, например, растет цена на уголь, и с этим ничего не поделаешь, - сказал Токтамысов. - И у монополиста есть право подать в течение года заявку на изменение тарифа. К слову, он не только повышается. Но и снижается. С 1 июля текущего года мы снизили тариф на электроэнергию для юридических лиц на 2 тенге (7,2 процента). Что касается принятия долгосрочного тарифа, то его смысл в инвестициях. Новая тарифная политика так и называется "Тариф в обмен на инвестиции". В прошлом году объем инвестиций в теплоэнергетику составил – 5,6 млрд, в этом году – 7 млрд тенге. К 2029 году запланировано снижение износа сетей минимум на 15 процентов. А их высокий износ я считаю на сегодняшний день проблемой номер один для региона. Но чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно больше вкладывать, причем нужны комплексные инвестиции из разных источников. Пока же они позволяют снижать износ от 1 до 1,5 %, в то время как естественный износ в год составляет от 2 до 3%. Понимаете, нужно идти на опережение, а не просто догонять.
- В заявках на повышение тарифов монополисты в числе причин указывают обычно и увеличение среднемесячной заработной платы. Общественники, представители гражданского общества утверждают, что промониторить этот вопрос практически невозможно, и остается непонятным, кому и насколько повышают там зарплаты. И по закупкам у них есть вопросы, дескать, участвуют одни и те же предприятия, нет конкуренции, в основном из одного источника идут закупки.
- Частников нет на электронной платформе госзакупок, у них – свои интернет-ресурсы, - сказал Дамир Токтамысов. - Что касается зарплат, то каких-то деталей мы, действительно, не знаем. Таковы правила. Нам дают информацию просто по росту средней зарплаты специалистов.
Фото: © Ratel.kz / Елена Чернышова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!