Сплошные обломы Даниала Ахметова

6092 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 21 Июн 2017, 16:30

Оптимизм акима Восточной-Казахстанской области разбивается о пессимистический настрой ответственных лиц

На снимке: аким ВКО Даниал Ахметов.

Читайте также
Нет такого штрафа

В среду, 21 июня, в Восточно-Казахстанском областном акимате прошло очередное рутинное заседание. Обсуждалось исполнение лицензионно-контрактных обязательств недропользователями региона, организация летнего отдыха детей и планы дорожно-строительных работ на автомобильных дорогах Восточно-Казахстанской области (ВКО) на ближайшие два года.

Докладчики рапортовали о выделенных бюджетных средствах и их успешном освоении. Миллиарды тенге в этом году будут потрачены и на геологоразведку, и на ремонт дорог, местами превратившихся в направления. Но, как оказалось, среди медовых отчётов есть и несколько ложек дёгтя.

Если внимательно присмотреться к реализации поручений акима ВКО Даниала АХМЕТОВА, то окажется, что часть его заданий по конкретным проектам вообще не исполняется либо исполнители не считают нужным на них реагировать. Глава администрации региона в свою очередь никаких карательных действий не предпринимает, хотя и сокрушается по поводу отставания сроков.

На заседании попеременно пришлось краснеть руководителю управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Мурату МУСАТАЕВУ и директору Восточно-Казахстанского областного филиала АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» Нурланбеку ОМИРБАЕВУ.

К примеру, до сих пор не отремонтировано дорожное покрытие на Осиновском перевале, стратегической дороге на Зыряновск. А акимы на местах напрочь забывают о требованиях Ахметова улучшать дорожную инфраструктуру после реконструкции трасс.

- Мы в прошлом году вложили миллиард тенге на реконструкцию и средний ремонт дороги до Сибинских озёр. К сожалению, первая часть работы выполнена, а вторая часть нет. Аким Уланского района Даулет БАТЫРБАЕВ слишком долго занимался подготовкой проектно-сметной документации. Лето практически прошло, а пляж до сих пор не оборудован. Даже плана действий нет, хотя я сам вам об этом говорил и давал поручение. Надеюсь, хотя бы к следующему году решат вопрос. Каждая дорога должна иметь конечную цель, а здесь её нет просто, - заявил он на заседании.

Читайте также
Никогда такого не было и вот опять

Дорога - это инструмент повышения качества жизни. Но он ломается о невыполнение поручений. Почти на полгода просрочили проектно-сметную документацию по ремонту автомобильных дорог в областном центре, хотя наказ Ахметова был более чем конкретен и сроки установлены жёсткие. Учитывая, что уже заканчивается июнь, у горожан закрадываются сомнения, что реконструкция завершится этим летом.

- Сейчас ПСД завершаются. К слову сказать, все местные проектировщики оказались не лучшими игроками в своей сфере, все сорвали сроки. Завершить должны были ещё 28 января, я их приглашал и с ними беседовал, давал им ещё время, но перестал. Мне уже стыдно на них смотреть. Из-за них получился облом. Вместо них в следующем году нужно приглашать компании из Алматы, Астаны или Павлодара, - сказал глава ВКО.

И это касается не только дорог. Не слушают акима и в сфере строительства. Взять, к примеру, ситуацию с капитальным ремонтом учебного корпуса училища искусств имени братьев АБДУЛЛИНЫХ в Усть-Каменогорске, который должны были закончить ещё осенью 2016 года.

В прошлом сезоне 260 студентов переместили в другое здание, а пятиэтажный дом в центре города обнесли забором, демонтировали крышу, сняли окна и оставили в таком виде до сезона дождей, пока корпус не пропитался влагой до фундамента. До кучи – повредилось множество музыкальных инструментов, оставшихся в аудиториях.

Подрядчик тогда согласился всё переделать за свой счёт. Периодически в здание наезжали комиссии, пару раз заглянул тогда ещё заместитель акима ВКО Жаксылык ОМАР, после чего все браво рапортовали, что ремонт вот-вот закончится, и продолжали сидеть сложа руки.

Ещё осенью 2016 на реконструкции побывал аким ВКО Даниал Ахметов, заметил, что подрядчику нужно работать в три смены, дабы успеть завершить всё в срок. А если фирма не уложится в сроки, объект передадут на исполнение другой компании.

Читайте также
"Плач Ярославны" не смутил Даниала Ахметова

Аким уехал, а здание осталось в том же виде. Три смены рабочих так и не появились. Подрядной организации ТОО "Ayat Inspirit" во главе с директором Бахытом ТЕМИРБУЛАТОВЫМ много раз давали указания по исправлению ситуации и передвигали сроки сдачи объекта, но всё оказалось напрасным. Ахметов не раз вспоминал о здании и грозил строителям материальными карами, но особого впечатления на них это, видимо, не произвело.

Сотни миллионов тенге подрядчику выплачены, а работы не сделаны. Интересно, что у главы ТОО "Ayat Inspirit" и представителей общественности разные данные о состоянии многострадального объекта.

- Хочу заверить, что все работы, предусмотренные проектом, мы успеем завершить к 26 мая этого года. Здание 1968 года постройки, это первый капитальный ремонт, который в нем проводится. Ждём недостающие элементы и будем продолжать работать, доделаем фасад и внутреннюю отделку, - сказал Бахыт Темирбулатов на одном из заседаний в марте нынешнего года.

Но с тех пор практически ничего не изменилась. Даже облицовкой здание покрыли лишь частично. О том, чтобы проводить в нём занятия и оттачивать музыкальное и хореографическое мастерство, не идёт и речи. Между тем, студенты и преподаватели вынуждены ютиться в здании бывшей детской музыкальной школы, но это, похоже, никого не волнует.

Фото: Express-k.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.