![](https://imagesratel.kz/cdn/innermain/i/2020/April/22/de2b61868dfabe7eaa60734b7529502bdf17c75b.jpg)
Мы свободно сможем реализовать резервы золота в будущем, чтобы поддержать курс национальной валюты
Если уклонение от риска обходится дорого, то им нужно управлять
Казахстан является крупной золотоносной провинцией в мире, пишет Telegram канал @RiskTakersKZ. На нашей территории насчитывается более 2 тысяч месторождений и проявлений золота, из которых около 300 объектов являются разведанными.
Балансовые запасы разведанных месторождений составляют более 2,2 тонн золота, в то время как прогнозные ресурсы золота на перспективных площадях, требующие разведки и оценки, могут составлять более 12,7 тыс.тонн.
В стране ежегодно наблюдается рост золотодобычи и инвестиций в разведку месторождений золота. Так, в 2018 году рост добычи золотосодержащих руд составил 11,8%, тогда как в 2019 году рост добычи составил 19,3 %. В результате работ недропользователей за 2015-2019 годы впервые поставлены на Государственный баланс полезных ископаемых 26 месторождений золота.
Абсолютный объем добычи золота в стране за пять лет возрос практически вдвое, с 49,2 тонн в 2014 году до 88,5 тонн в 2018 году. Вместе с тем, согласно последним данным Комитета геологии, обеспечение воспроизводства приоритетных видов минерального сырья, в том числе золота, остается низким. Коэффициент восполняемости по золоту, свинцу, цинку за период с 2016 по 2018 годы составлял 0,13. Таким образом, состояние минерально-сырьевой базы золота продолжает оставаться напряженным.
В тоже время, в соответствии с общемировыми тенденциями, государство активно увеличивает объем золота в своих международных резервах. За 2016-2020 годы доля золота в резервах Казахстана выросла от 29,7% до 65,6%, в то время как международные резервы выросли с $26,9 млрд до уровня чуть менее $30 млрд. Объем и структура резервов в будущем может стать спасательной подушкой в случае наступления очередного кризиса. Мы свободно сможем реализовать резервы, чтобы поддержать курс национальной валюты.
Восполнение минерально-сырьевой базы напрямую зависит от своевременно проведенных геологоразведочных работ, которые носят сезонный характер, аналогично сельхозработам. Как правило, работы начинаются с первым наступлением тепла, то есть сейчас самое время. Период разведки месторождения весьма длительный, и пропуск одного продуктивного сезона геологоразведочных работ несет мультипликативный эффект в увеличении всего срока разведки и снижении достижения конечного результата.
В связи с чем, в условиях карантина, предприятия геологоразведочной отрасли должны иметь преференции, аналогичные сельскохозяйственным организациям, разумеется, с соблюдением строгих стандартов санитарных правил в процессе работ. Минерально-сырьевой комплекс является важной частью экономики Казахстана, и поэтому обеспечение начала работ геологоразведочных организаций в ближайшее время является одной из важнейших задач. Мы понимаем, что имеются риски заражения. Как и любым риском, данным риском можно и нужно управлять. Возможно стоит повысить требования к экипировке работников, которая будет защищать их от вируса. Мы видим успешный опыт работников магазинов, например, Магнум. Работники надевают специальную защиту на лицо и маску.
Уважаемые господа чиновники, мы не призываем сразу снимать карантин со всех. Мы призываем подумать, как можно управлять рисками.
Иллюстративное фото: news.liga.net.