Менеджеры воруют сотнями миллионов?

6155 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 26 Мар 2016, 11:54

«АрселорМиттал Темиртау» увольняет сотрудников, не требуя возмещения убытков

В городском суде города Темиртау пятеро бывших работников «АрселорМиттал Темиртау» оспаривают факт своего увольнения с металлургического комбината. Такие иски в городской суд подают пачками. Но в этом деле всё обстоит гораздо интереснее…

Начнем с приказа о расторжении трудовых договоров по инициативе работодателя №810 от 10.12.2015 за подписью исполнительного директора АО Иво ХМЕЛИКА. В нем причиной увольнения пятерых сотрудников называется «грубое нарушение должностных инструкций и инструкций по профессии, а также не соблюдение корпоративной политики компании и «Кодекса делового поведения». Среди прочего уволенных обвинили в нарушении распоряжения г-на Хмелика №768 от 03.05.2013 о сроках хранения «беззаказной» продукции первого сорта. Одним словом, руководство компании утратило доверие к сотрудникам и предпочло с ними расстаться по-хорошему.

Все уволенные не простые работяги, а руководители среднего звена – начальники различных подразделений. Они прекрасно знают свои права и поэтому незамедлительно обратились в профсоюз «Жактау». Там была создана согласительная комиссия, которая рассмотрела заявление каждого работника. В каждом случае представители профкома «Жактау» проголосовали за восстановление уволенных в должности и отмену приказа №810. При этом выразили особое мнение: «Работодатель обязан был ознакомить работника с распоряжением исполнительного директора №768 и только после ознакомления требовать его исполнения».

Но уволенные решили пойти еще дальше: подали иск в суд на «АрселорМиттал Темиртау» с требованием восстановить в должности и выплатить компенсации за время вынужденного прогула.

И вот тут-то началось самое интересное. Такое поведение бывших сотрудников взбесило топ-менеджеров. Руководство «АрселорМиттал Темиртау» подало встречный иск, указав причины увольнения: с января 2012-го по июнь 2015 года предприятию по вине уволенных был причинен ущерб в сумме почти в 583 млн тенге «от необоснованного применения скидок и неприменения надбавок»!

Чтобы было понятно, вкратце расскажем суть распоряжения Иво Хмелика №768. На комбинате технологически невозможно произвести продукции ровно столько, сколько попросил заказчик. Например, при производстве 100 тонн жести выпускается всегда немного больше – 110-120 тонн. «Лишние» тонны должны помещаться из цеха на склад и в первую очередь отпускаться новому заказчику, а потом его заказ доукомплектовываться производством новой продукции. Если же более двух месяцев сверхплановая продукция не находит покупателя, цену снижают на шесть процентов.

На эту скидку, как оказалось, можно было неплохо жить.

Кроме того, некоторым покупателям отпускался металл меньшей толщины, чем положено. Ведь 0,05 мм – это мелочи на бумаге. Когда же заказ исчисляется сотнями и тысячами метром оцинкованного листа, то накапливается существенная экономия по весу.

Как подсчитал внутренний аудит, за счет предоставления необоснованной скидки компания потеряла с января 2012-го по июнь 2015 года более 107 млн тенге, а изменение толщины металла привело к потере еще 475 млн тенге.

А теперь немного фактов, которые были добыты во время внутреннего аудита.

В компании обратили внимание на то, что двое сотрудников, занимающих руководящие должности в планово-распределительном бюро, ездили на дорогих авто, которые меняли с завидной регулярностью, часто выезжали на отдых с семьей за рубеж, имели много недвижимости, оформленной на родственников. На среднюю зарплату, составляющую не более 800 долларов, такое удовольствие в Темиртау позволить себе невозможно.

Когда появился отчет обо всех поездках за рубеж, покупках авто и недвижимости, попавшие под подозрение сотрудники, как говорится, «поплыли»: отказались от проверки на полиграфе, пытались предоставить документы, что не обладают недвижимостью и прочее. Естественно, это вызвало еще большее подозрение.

Если верить заключению аудиторов, ущерб от деятельности сотрудников сказался на показателе EBITDA: он снизился на $3,2 млн, из которых $2,1 млн приходится на период с января 2014-го по июнь 2015. То есть косвенно уволенные оказали влияние на индексацию зарплат всему персоналу, ведь именно EBITDA стал причиной того, что в 2016 году работникам комбината не компенсировали потери в заработке в полном объеме.

Но самое любопытное даже не это: «АрселорМиттал Темиртау» уволил пятерых сотрудников, первоначально не предъявив им никаких материальных претензий! Не были поданы заявления в правоохранительные органы по факту причинению ущерба. Никто не выносил сор из избы. Всё, чем ограничилось предприятие, – проведение внутреннего расследования. Виновных уволили, убытки обнаружили и фактически списали. Если бы не попытка работников восстановиться через суд, об этой истории никто бы и не узнал!

Вот тут-то и возникают главные вопросы. Почему компания скрывает такие факты: неужели убытки в 583 млн тенге – это пустяк для нее? Почему требование компенсировать ущерб не было предъявлено сотрудникам еще до увольнения? Почему почти три года никто не замечал всего этого?

Аналогичные вопросы возникли и у судьи, который ведет дело. На следующее заседание вызван аудитор, проводивший расследование.

Главная интрига еще впереди.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.