Социальное жилье или долговая яма?

7345 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 19 Мая 2020, 18:00

Возможно ли решить жилищную проблему рыночными методами

Государство регулярно предлагает населению жилищные программы в качестве плюшек. Проценты по ипотечным программам раз за разом снижаются, первоначальный взнос становится меньше, сроки удлиняются. В результате города обрастают неказистыми кварталами с не очень качественным жильем, обитатели которых обогащают социальные сети видеороликами с шатающимися домами, слетающей от сильного ветра облицовкой и трещинами на стенах. По мнению Лейлы ЗУЛЬФУГАРОВОЙ, управляющего партнера юридической компании "Leila Zulfugarova & Partners", специализирующейся, в том числе и на сопровождении сделок с недвижимостью, жилищные программы государства никак нельзя считать социальными.

Читайте также
Как использовать падение цен на нефть в национальных интересах

- Ипотека, особенно по государственным программам, почему-то вызывает большой оптимизм при их обсуждении, - говорит Лейла. – Многие считают, если ставка по ипотеке будет меньше, то все будут счастливы. Но даже в экономически развитых странах с высоким уровнем доходов населения за ипотечными кредитами в полтора или один процент годовых очереди не выстраиваются. Там люди прекрасно осознают и понимают, что 20 лет – это большой срок для ежемесячных выплат. И платить придётся независимо от того есть работа или нет, здоров или болен, в любом случае нужно тащить эту кабалу. Кроме того, покупатели должны понимать, что они выкупают в ипотеку такую недвижимость, которая через 20 лет может не вернуть в случае её продажи и половину тех денег, которые были за нее выплачены. А ведь семье должника предстоит в течение двух десятилетий, ущемляя себя во всем, тянуть ипотеку. Как правило, люди, которые располагают необходимыми денежными средствами не заинтересованы в покупке жилья, построенного по социальным программам. При своем выборе, покупатели готовы платить свои деньги за локацию, инфраструктуру и качество приобретаемой квартиры.

По программе 5-10-25 квадратный метр должен будет стоить от 150 тыс. тенге до 230 тыс. тенге. В этой цене сидят затраты и прибыль строителей и поставщиков строительных материалов, участвующих в проекте. Построить за эту цену жилье возможно, но какими новостройки окажутся по качеству, чтобы можно было его продать через двадцать лет на вторичном рынке – этот вопрос остаётся открытым.

- Как отразилась на рынке недвижимости предыдущая социальная программа 7-20-25?

- Мне очень сложно об этом судить, это вопрос скорее к Жилстройсбербанку, который занимался выдачей этих кредитов. Я могу только сказать, что на действующий рынок недвижимости эти программы не оказали существенного влияния - ни отрицательного, ни положительного для самого рынка. Все эти программы нацелены на конкретные жилые объекты, которые застраиваются по конкретным программам и субсидиям, то есть жилье продается и сдается в аренду конкретной категории людей: нуждающимся в жилье и не имеющим в собственности недвижимость за предшествующие пять лет, стоящим в очереди на жильё в исполнительных органах и с определенным уровнем дохода. Но, если речь идёт о людях с низкими доходами, социально уязвимых и не имеющих жилья: многодетных семьях, инвалидах, матерях-одиночках, государственных служащих с невысокими доходами, то эту категорию населения кредитовать нельзя. Любой кризис в стране ударит по ним в первую очередь, и их семьи окажутся на улице.

Читайте также
Болевой порог министра Нурымбетова

- Какой, на ваш взгляд, должна быть жилищная программа, чтобы ее можно было назвать социальной?

- На мой взгляд, нужно взять за основу жилищную программу и систему обеспечения нуждающихся граждан жильём, которая работала в СССР: людям давали жилье в социальный наем, а собственником жилья оставалось государство. Гражданин имел статус квартиросъемщика и оплачивал коммунальные услуги и эксплуатационные расходы. По этой программе люди, получавшие даже очень низкие доходы, имели крышу над головой, при этом не тратили десятки лет и значительную часть доходов на выплаты долгов по ипотеке. В принципе, это, наверное, единственное правильное решение, потому что нельзя кредитовать население, которое сейчас кое-как "сводит концы с концами" и выживает на пособия и пенсии. При этом интересы реальных участников действующего рынка недвижимости эти программы, повторюсь, не затронут. Но, когда государство пытается решить социальные вопросы рыночными методами, получается не совсем то, что ожидалось.

Безусловно, государственная поддержка строительного сектора экономики при реализации данных программ даст свой результат и поможет в данном кризисе строительным компаниям, которые обеспечивают рабочие места и платят налоги, но социальными эти проекты не будут.

Читайте также
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге

- Тогда какой профит у государства, которое, с одной стороны, потратит деньги, с другой – повесит себе на шею огромный жилой фонд?

Во-первых, карантин и чрезвычайное положение показали реальное положение дел с уровнем доходов населения. Как выяснилось, многие не имеют никакого прожиточного запаса на случаи ЧП. Получается, что даже то население, которое имеет работу – живет от зарплаты до зарплаты. А это и есть целевая группа, на которую и ориентированы жилищные программы государства. Кредитуя их, пусть даже и по низким ставкам, мы еще глубже загоняем людей в нищету.

Во-вторых, государство будет решать важные социальные проблемы. Имея крышу над головой, люди смогут работать, кормить и содержать свою семью, воспитывать детей. Это стратегически важное решение для государства - повышение уровня благосостояния народа, а значит и экономического роста страны в целом.

В третьих, при грамотном хозяйственном подходе эти проекты можно сделать самоокупаемыми. К примеру, на первых этажах можно размещать коммерческие помещения, которые государство может сдавать в аренду предпринимателям для обеспечения социально-бытового и экономического развития района.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Телеканалы, вдохновленные успехом ток-шоу 31 канала "Неге?", готовят проекты "Немене?", "Не зат?", "Анау бар еді ғой…", "Есьже?"
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника
О достижениях семьи супергероев казахстанского бизнеса
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
В Польше арестован инвестор в казахскую нефть
Рышард Краузе еще недавно входил в число богатейших людей страны
Полмиллиарда тенге на футбол задним числом
Как спортивные чиновники Атырауской области тратят деньги на профессиональный спорт
Скандалом закончилась самая трогательная акция павлодарских волонтёров
Квартирой одинокой бабушки, которую по просьбе "Клуба добряков Павлодар" отремонтировали всем миром, теперь распоряжается председатель КСК
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?
В свое время мы, горожане, были уверены, что здание построено в 1912-м году архитектором Андреем Зенковым
Актюбинец сжёг дом бывшей жены и "заминировал" общежитие
Пока мужчина находился под следствием по одному преступлению, он совершил другое
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Испытание Китаем
В The Wall Street Journal накануне опубликованы две статьи, посвящённые делам Хантера и Джо Байденов. Украина и Китай в центре внимания
Коммерческая аренда в Казахстане дешевеет с максимальным за многие годы темпом
Сильнее всего подешевели цены на аренду ресторанов и пунктов общественного питания
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?