Социальное жилье или долговая яма?

9796 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 19 Мая 2020, 18:00

Возможно ли решить жилищную проблему рыночными методами

Государство регулярно предлагает населению жилищные программы в качестве плюшек. Проценты по ипотечным программам раз за разом снижаются, первоначальный взнос становится меньше, сроки удлиняются. В результате города обрастают неказистыми кварталами с не очень качественным жильем, обитатели которых обогащают социальные сети видеороликами с шатающимися домами, слетающей от сильного ветра облицовкой и трещинами на стенах. По мнению Лейлы ЗУЛЬФУГАРОВОЙ, управляющего партнера юридической компании "Leila Zulfugarova & Partners", специализирующейся, в том числе и на сопровождении сделок с недвижимостью, жилищные программы государства никак нельзя считать социальными.

Читайте также
Как использовать падение цен на нефть в национальных интересах

- Ипотека, особенно по государственным программам, почему-то вызывает большой оптимизм при их обсуждении, - говорит Лейла. – Многие считают, если ставка по ипотеке будет меньше, то все будут счастливы. Но даже в экономически развитых странах с высоким уровнем доходов населения за ипотечными кредитами в полтора или один процент годовых очереди не выстраиваются. Там люди прекрасно осознают и понимают, что 20 лет – это большой срок для ежемесячных выплат. И платить придётся независимо от того есть работа или нет, здоров или болен, в любом случае нужно тащить эту кабалу. Кроме того, покупатели должны понимать, что они выкупают в ипотеку такую недвижимость, которая через 20 лет может не вернуть в случае её продажи и половину тех денег, которые были за нее выплачены. А ведь семье должника предстоит в течение двух десятилетий, ущемляя себя во всем, тянуть ипотеку. Как правило, люди, которые располагают необходимыми денежными средствами не заинтересованы в покупке жилья, построенного по социальным программам. При своем выборе, покупатели готовы платить свои деньги за локацию, инфраструктуру и качество приобретаемой квартиры.

По программе 5-10-25 квадратный метр должен будет стоить от 150 тыс. тенге до 230 тыс. тенге. В этой цене сидят затраты и прибыль строителей и поставщиков строительных материалов, участвующих в проекте. Построить за эту цену жилье возможно, но какими новостройки окажутся по качеству, чтобы можно было его продать через двадцать лет на вторичном рынке – этот вопрос остаётся открытым.

- Как отразилась на рынке недвижимости предыдущая социальная программа 7-20-25?

- Мне очень сложно об этом судить, это вопрос скорее к Жилстройсбербанку, который занимался выдачей этих кредитов. Я могу только сказать, что на действующий рынок недвижимости эти программы не оказали существенного влияния - ни отрицательного, ни положительного для самого рынка. Все эти программы нацелены на конкретные жилые объекты, которые застраиваются по конкретным программам и субсидиям, то есть жилье продается и сдается в аренду конкретной категории людей: нуждающимся в жилье и не имеющим в собственности недвижимость за предшествующие пять лет, стоящим в очереди на жильё в исполнительных органах и с определенным уровнем дохода. Но, если речь идёт о людях с низкими доходами, социально уязвимых и не имеющих жилья: многодетных семьях, инвалидах, матерях-одиночках, государственных служащих с невысокими доходами, то эту категорию населения кредитовать нельзя. Любой кризис в стране ударит по ним в первую очередь, и их семьи окажутся на улице.

Читайте также
Болевой порог министра Нурымбетова

- Какой, на ваш взгляд, должна быть жилищная программа, чтобы ее можно было назвать социальной?

- На мой взгляд, нужно взять за основу жилищную программу и систему обеспечения нуждающихся граждан жильём, которая работала в СССР: людям давали жилье в социальный наем, а собственником жилья оставалось государство. Гражданин имел статус квартиросъемщика и оплачивал коммунальные услуги и эксплуатационные расходы. По этой программе люди, получавшие даже очень низкие доходы, имели крышу над головой, при этом не тратили десятки лет и значительную часть доходов на выплаты долгов по ипотеке. В принципе, это, наверное, единственное правильное решение, потому что нельзя кредитовать население, которое сейчас кое-как "сводит концы с концами" и выживает на пособия и пенсии. При этом интересы реальных участников действующего рынка недвижимости эти программы, повторюсь, не затронут. Но, когда государство пытается решить социальные вопросы рыночными методами, получается не совсем то, что ожидалось.

Безусловно, государственная поддержка строительного сектора экономики при реализации данных программ даст свой результат и поможет в данном кризисе строительным компаниям, которые обеспечивают рабочие места и платят налоги, но социальными эти проекты не будут.

Читайте также
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге

- Тогда какой профит у государства, которое, с одной стороны, потратит деньги, с другой – повесит себе на шею огромный жилой фонд?

Во-первых, карантин и чрезвычайное положение показали реальное положение дел с уровнем доходов населения. Как выяснилось, многие не имеют никакого прожиточного запаса на случаи ЧП. Получается, что даже то население, которое имеет работу – живет от зарплаты до зарплаты. А это и есть целевая группа, на которую и ориентированы жилищные программы государства. Кредитуя их, пусть даже и по низким ставкам, мы еще глубже загоняем людей в нищету.

Во-вторых, государство будет решать важные социальные проблемы. Имея крышу над головой, люди смогут работать, кормить и содержать свою семью, воспитывать детей. Это стратегически важное решение для государства - повышение уровня благосостояния народа, а значит и экономического роста страны в целом.

В третьих, при грамотном хозяйственном подходе эти проекты можно сделать самоокупаемыми. К примеру, на первых этажах можно размещать коммерческие помещения, которые государство может сдавать в аренду предпринимателям для обеспечения социально-бытового и экономического развития района.

Иллюстративное фото из открытых источников.

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ареал распространения саранчи в Казахстане теперь вне закона
Эксперт Павлов использует термин “ареал”, а минсельхоз против, поэтому Трампу верить нельзя, ведь без лис пропадут волки
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Родные повесившийся 15-летней девочки обвиняют полицию в бездействии
Они утверждают, что причиной трагедии стало изнасилование
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Усть-Каменогорск утопает в крупногабаритном мусоре – власти не могут найти финансирование
Специализированных площадок нет, жители выбрасывают его под прикрытием темноты
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Полосой препятствий называют дорогу на дачи жители Петропавловска
Люди пожаловались городским властям, но их послали в другую инстанцию
Потоки туристов на озеро Алаколь растут, как и отходы их жизнедеятельности
В этом году на санитарную очистку побережья выделили 50 миллионов тенге
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.