Сотрудница Нацмузея рассказала, что пили на "Шествии Золотого человека"

87402 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 15 Янв 2024, 09:00

На процессе по делу Мухамедиулы подсудимые твердили хором, что крайне симпатизируют свидетельнице обвинения, но боятся задавать ей вопросы

В суде над экс-министром культуры и спорта и экс-директором Национального музея РК Арыстанбеком МУХАМЕДИУЛЫ на прошедшей неделе снова допрашивали свидетелей по факту растраты бюджетных денег на проекте "Шествие Золотого человека по музеям мира", хотя за это "Шествие" экс-министр уже летом получил восемь лет. В качестве одной из свидетельниц обвинения слушали руководителя экспозиционно-выставочной службы Национального музея Тогжан АДИЛЬБЕКОВУ (на снимке).

Зачем гособвинитель заявил ее для допроса, было не очень понятно, потому что накануне запуска проекта женщину из музея предусмотрительно уволили. Знали - мало того, что она не подпишет ни один левый документ, так еще и очередной скандал обязательно закатит. Потому что пишет обо всем, что видит. Про то, что неправильно вывозят оригиналы, представляющие большую ценность, за рубеж. Что был случай, когда вывезли оригиналы с Иссыккого кургана в Лондон и экспонат рассыпался. Что отмывают деньги на золотой кладовой с бэушными витринами, после чего эти витрины пришлось убрать. Скорее всего, прокурору Адильбекова была нужна больше для эмоционального фона. И она его с успехом создала.

Читайте также
Мухамедиулы собирался показывать фильм про Казахстан на Netflix и Disney+

- Мое увольнение началось 24 ноября 2017 года в четыре часа и закончилось в начале шестого, - поведала участникам судебного процесса бунтарка. - Мне сказали оформить выставку к столетию "Алаша" - выставить нужно было 20 листов формата А3. Я их и выставила на планшеты в фойе перед залом, где должна была пройти пресс-конференция, но и.о. директора музея встал во главе рабочих, и они перетащили эти планшеты наверх. А меня уволили по статье, за то что я якобы отказываюсь ее переносить, и заблокировали карточку, чтобы я вообще в музей не могла зайти. С руководством музея у нас тогда вообще анекдот был - приходя на работу не знали, на чье имя писать заявки и докладные – КОЧЕТОВА, САТУБАЛДИНА или ТАЙМАГАМБЕТОВА. Они все время менялись в роли и.о. директора. У них были какие-то свои планы, и я в эти планы не вписывалась. Я, между прочим, Леонида Владимировича Кочетова предупреждала, чтобы он был осторожен. Чтобы особенно был осторожен с товарищем, который рядом сидит (на скамье подсудимых – О. В.).

Вместо Адильбековой возглавлять экспозиционно-выставочную службу музея тогда поставили неопытного сотрудника Нурбола АБИШЕВА, по совместительству работавшего арт-менеджером.

- Наша основная задача как экспозиционеров была устанавливать экспозиции на витринах, - рассказал он на суде. - Но мне дали смету расходов с описанием работ и сказали вписать в нее суммы услуг. А я же экспозиционер, тем более учитель истории, а не плановик, стал отказываться, потому что вообще не знал - где их, эти суммы, ищут. Пришёл в кабинет, сказал ребятам, что необходимо составить смету, все отказались. Стал сам смотреть в авиате и букинге, у меня получилось 800 миллионов тенге, никак не получалось дойти до миллиарда 200 миллионов. Мне сказали увеличить количество людей с семи до 15. Как я смог увеличить сумму еще на 400 миллионов, сам не помню.

Читайте также
Тёщу Арыстанбека Мухамедиулы не будут судить за рейдерство

Точно так же, по словам Абишева, его заставляли заполнять бланки с завышенными коммерческими предложениями от потенциальных поставщиков, готовых заниматься организацией выставки Золотого человека за рубежом. Все в отделе тоже отказались, он снова вынужден был это делать сам.

А уволенная из музея Адильбекова все равно попала на одну из выставок "Шествия", проходившую в Корее – ее пригласило посольство Кореи в качестве гостя.

- Я поехала по линии посольства, и мне выдали суточные, - рассказала она на суде. - А ребята из экспозиционной и фондовой службы, которые занимались монтажом и демонтажом выставки, суточных не получали. Зато в эти заграничные вояжи непонятно с какой целью ездили медсестра, замдиректора по хозслужбе, бухгалтерия, финансисты, экономисты, руководитель кадровой службы. Руководитель финансово-правовой службы БАШИМОВА явилась на выставку представлять нашу страну в спортивном костюме. Поехало много людей, а толку от них было мало, из экспозиционеров-то брали только двоих.

- Это было официальное мероприятие? Был посол, высокопоставленные гости? – спросил у Адильбековой один из подсудимых Азамат КОШЕНОВ, чье ТОО "Exponat" занималось организацией выставки.

 - Насчет посла не знаю, но у всех корейцев действительно глаза расширились, когда они увидели ваш шведский стол, - рубила правду-матку свидетель обвинения. - Там на столах была такая огромная гора всего, правда, кумыс был мерзлый. А вот в витринах было тесно, ничего не вмещалось.

Читайте также
Адвокат и жена Мухамедиулы подозреваются в попытке подкупить суд почти за полмиллиона долларов

- Я очень рад вас видеть, - хором сказали Тогжан Тимиргалиевне Мухамедиулы и Кочетов. – Хоть у вас на прежнее руководство музея все время были жалобы.

-У меня и на нынешнее руководство есть жалобы, - немедленно парировала женщина. – Экспозиции все старые, страшные.

Подсудимые заявили, что уже опасаются задавать вопросы этому свидетелю, и был объявлен перерыв. В фойе суда Тогжан Адильбекова, которая в мае 2018 года через суд восстановилась на работе (правда, из-за нее экспозиционно-выставочную службу сократили до отдела), рассказала Ratel.kz, что после ареста Мухамедиулы музей опять работает без директора.

- Мухамедиулы был директором год и 9 месяцев и теперь мы снова сидим с "иошками" - посетовала Тогжан Тимиргалиевна. - Национальному музею 2 июля исполнится 10 лет. Какими достижениями можем похвастать за десять лет истории? Два директора осуждены, над двумя замдиректора, по очереди бывшими и.о., идёт судебный процесс по статье за мошенничество в особо крупном размере в группе лиц. Один из осужденных был директором 4 месяца с хвостиком, второй – год и 9 месяцев до ареста. Оба появлялись как красно солнышко. Четыре года и 9 месяцев у руля были "иошки", которые проели все возможные финансы на реэкспозицию залов. Контент зала "Независимость" только до 2014 года, 10 лет выбыли и из истории страны. Экспозиция зала "История" ни о чём, туда даже не водят экскурсии, поэтому всякие… заявляют, что у казахов никогда не было государства. В залах устаревшие подиумы и полики, ведущих и сопроводительных текстов в помине не было, этикетки с ошибками. За полдня разбомбили зал "Асыл мура" - наследие народно-прикладного искусства наших предков, где были представлены предметы музейного значения, переданные в дар известными историческими лицами, ветеранами войны и труда, артистами, учёными и их потомками. Сплошной регресс! Когда у нас директором будет знающий и любящий историю страны и свой народ известный деятель, пользующийся авторитетом и уважением?

Читайте также
Жена Мухамедиулы рассказала о причинах его попытки суицида

Тут к нам подскочил представитель потерпевшей стороны – юрист министерства культуры и информации Мудр УТЕГЕНОВ и стал обвинять Адильбекову, что она не то говорит.

- Это подведомка нашего министерства, вы не можете брать интервью без нашего согласия, – заявил мне юрист нашего министерства, призванного следить за тем, чтобы в стране никто не препятствовал журналистской деятельности.

Мужчина принялся снимать нас на видео, вероятно, для того, чтобы показать его затем кому следует.

Когда Адильбекова ушла, подсудимые попросили суд, чтобы таких свидетелей больше не вызывали, а потерпевший все продолжал сетовать, что она дала интервью Ratel.kz.

Фото: golos-naroda.kz, Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.