Соседка в Усть-Каменогорске оставила инвалида без жилья и избежала тюрьмы

1735 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 23 Июл 2022, 14:30

Молодую женщину спасло наличие нескольких детей

Выпускник школы-интерната для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей Рамиль КАСУМОВ из Семея был переведён в Усть-Каменогорск в Дом юношества.

Читайте также
Стало известно, по каким причинам суд оправдал чиновников, обвиняемых Антикором во взятке в 35 млн тенге

У молодого человека - неутешительный диагноз, связанный с умственной отсталостью. Его имя и фамилия изменены. Когда он выпускался из учреждения в областном центре из-за достижения предела по возрасту, на его счету накопились средства, перечисляемые ему государством за утерю кормильца. Сотрудники Дома юношества помогли ему оформить недвижимость. Была приобретена комната в малосемейном общежитии в Усть-Каменогорске. После заселения они ещё некоторое время навещали своего бывшего подопечного, познакомились с соседями по площадке и попросили одну из них, молодую женщину, приглядывать за своим выпускником, рассказав ей, что парню нужна опека.

Некоторое время Алия МАМЕДОВА помогала молодому человеку, но затем решила воспользоваться его умственным состоянием. Ей удалось убедить Рамиля в том, что у него есть крупный долг, который нужно срочно погасить, иначе у него будут большие проблемы. Спустя время оформила доверенность на своё имя и продала его комнату в общежитии, отправив того на лечение в больницу. Деньги поделила со своим знакомым, активно помогавшим в реализации преступной схемы. Однако ей этого показалось мало, и она забрала у оставшегося без жилья инвалида банковскую карту, на которую ему перечисляли пенсию, с которой сняла все средства.

Выйдя из лечебницы, Рамиль отправился обратно, к своим воспитателям. Те обратились в полицию. Правоохранителям не потребовалось много времени для того, чтобы найти обидчиков Касумова.  Молодую женщину вычислили по камерам наблюдения банкомата, когда она снимала деньги с карты инвалида. Затем её навестили следователи, они же изучили договор купли-продажи комнаты, и всё встало на свои места. На процессе Алия раскаялась, и, исходя из того, что у неё несколько малолетних детей, суд оставил её на свободе, впрочем, существенно ограничив её. Суд признал ее виновной в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 190 частью 3 пунктом 1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (мошенничество), статьей 188 частью 1 УК РК (кража).

Читайте также
Нежелание ходить пешком отправило жителя Усть-Каменогорска в колонию

В пресс-службе Департамента уголовно-исполнительной системы Восточного Казахстана рассказали, что на данный момент Мамедова уже находится на контроле службы пробации.

"С осужденной работают психологи службы пробации Левобережного района. По решению суда, на протяжении трёх с половиной лет у нее ограничение свободы, принимая во внимание, что у нее на иждивении есть малолетние дети. Осужденной разъяснено, что, находясь на пробационном контроле, она не может менять постоянное место жительство и работы без уведомления службы пробации. В случае нарушения порядка сроков отбывания наказания грозит ужесточение наказания", - заметила старший инспектор службы пробации Левобережного района Усть-Каменогорска Алуа КАМИТОВА.

Фото: EPA / ТАСС.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.