Сладкий путь из чиновников в инвалиды

6825 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 06 Дек 2021, 12:00

Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах

Алмат САДЫГУЛОВ в 2006 году работал мелким клерком в павлодарском горотделе строительства и подружился с Жанар АЛТЫБАЕВОЙ, которая в то время трудилась чиновницей в горотделе архитектуры. В 2016 году Алтыбаеву назначили заместителем руководителя областного управления координации занятости и социальных программ, курирующим госзакупки. Садыгулов, который к тому времени перекочевал в кресло главного специалиста отдела внутреннего аудита, для участия в конкурсах госзакупок для инвалидов создал общественное объединение инвалидов "АлТи групп Пв", учредителями которого сделал своих родственников и друга. Общественное объединение стало выигрывать много конкурсов, проводимых управлением. В 2017 году, когда в законодательство были внесены изменения и общественные объединения уже не могли участвовать в госзакупках, ОО "АлТи групп Пв" стало учредителем ТОО "АлТи групп Пв" и продолжило выигрывать конкурсы. Садыгулов к тому времени уже переехал жить в Нур-Султан, но старая дружба не заржавела.

Читайте также
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться

24 февраля прошлого года товарищество выиграло конкурс по санаторно-курортному лечению 455 инвалидов, в том числе детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов кровообращения на общую сумму 52 377 780 тенге. Так получилось, что только у "АлТи групп Пв" имелся договор с местным санаторием "Энергетик", по которому в санаторий направлялись люди с ограниченными возможностями по спискам, формируемым управлением координации занятости и социальных программ. Почему другие ТОО не могли заключить такой же договор с "Энергетиком", в условиях казахстанской действительности понять невозможно.

До 20 марта 2020 года "АлТи групп Пв" с выполнением договора справлялось - перенаправляло инвалидов, живущих в Павлодаре, в распложенный в центре города санаторий. Затем был карантин, а в сентябре, когда он закончился, оставшиеся инвалиды отказались оздоравливаться, опасаясь заражения. Но Алтыбаева заявила другу Садыгулову, чтобы тот шел к заведующему сектора по работе с инвалидами горотдела занятости и социальных программ Габдолле БЕЙСЕКЕЕВУ, который будет давать ему списки инвалидов, якобы прошедших санаторно-курортное лечение, чтобы ТОО включило их в акты выполненных работ. Заместитель руководителя управления пообещала, что подпишет и оплатит эти акты не глядя за 340 тысяч тенге. Получив список из 85 инвалидов, которые не ездили в санаторий "Энергетик", и "внеся" 340 тысяч в персональную кассу Алтыбаевой, любимый подрядчик управления получил подписанные акты выполненных работ.

- Из-за пандемии инвалиды отказывались ехать в санаторий. Управление бросило все силы на освоение бюджетных средств. Был риск не только неосвоения бюджетных средств, но и невыполнения показателей стратегического плана управления. Управлением, совместно с ТОО "Ал Ти групп Пв", было принято решение предоставить поставщику списки всех инвалидов, чтобы он также обзванивал их и объяснял, что нет никакого риска заражения коронавирусом, - объясняет свой поступок Жанар Алтыбаева.

Читайте также
Скаков – о тайне незапущенной котельной за 11 миллиардов тенге

Кроме освоения 52 миллионов на санаторно-курортное лечение, ТОО "АлТи групп Пв" помогло управлению координации занятости и социальных программ освоить 22 миллиона, выделенные на приобретение калоприемников. Конкурс прошел в сентябре 2020 года, ТОО признано победителем как заявившее наименьшую сумму - 21 905 839 тенге, или по 511 - 517 тенге за штуку в зависимости от размера. Взяв тендер, любимый поставщик управления стал думать – где бы взять калоприемники.

- Кто-то из знакомых посоветовал жителя Павлодара СМАИЛОВА, который временно проживает в Китае, - вспоминает Садыгулов. - Созвонились, Смаилов пообещал поискать нужный товар и через пару дней сообщил, что нашел калоприемники по 240 – 270 тенге за штуку. Мы с ним по ватсапу составили договор, отправили 10,5 млн тенге. Потом я несколько раз звонил Смаилову, тот говорил, что товар арестовали на границе и он пришлет калоприемники до конца декабря. Потом – что его обманули поставщики и теперь он не может поставить товар и вернуть наши деньги. В 20-х числах ноября Алтыбаева потребовала срочного освоения бюджетных средств. В тот же день мы на портале госзакупок выставили акт приёма-передачи калоприёмников. В конце ноября 2020 года Алтыбаева произвела их полную оплату.

Жанар Алтыбаева этот свой поступок объясняет переживаниями за инвалидов.

- 2020 года подходил к концу, возникла острая необходимость освоения бюджетных средств, - утверждает она. - В связи с тем, что неосвоение бюджетных средств повлекло бы для области их потерю, я на свой страх и риск перечислила ТОО денежные средства без факта поставки калоприемников. У меня было только одно желание – освоение бюджетных средств в течение календарного года. В случае неосвоения на следующий год уменьшен бы был бюджет управления. В результате инвалиды бы не дополучили бы калоприемники не только в 2020 году, но и в 2021 году.

Знаете, как расценило историю с калоприемниками следствие? Как недобросовестное отношение к службе, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.