Пособие по инвалидности в Казахстане: государство предполагает, а жизнь располагает
Каждые два года моя мама отпрашивается на несколько дней с работы, чтобы пройти с моей младшей сестрой комиссию в больнице на Каблукова. Комиссия подтверждает диагноз, поставленный при рождении: синдром Дауна и инвалидность второй группы. После этого мы снова продолжаем получать ежемесячное социальное пособие. Предполагается, что оно должно покрывать жизненно важные расходы или хотя бы некоторые из них. Но в случае с нашей семьей «Бинго» пока не сложилось.
Какую сумму дает государство...
1 января каждого года размеры государственных базовых социальных пособий по инвалидности меняются. Как правило, они увеличиваются и всегда превышают минимальную пенсию – 25 824 тенге. Например, наша семья с этого года получает целых 36 307 тенге – это 1,45 МПМ (минимальный прожиточный минимум) в качестве государственного пособия по инвалидности и 1,49 МРП (минимальный расчетный показатель) в качестве специального государственного пособия. Одна из «привилегий» группы инвалидности моей сестры (вторая группа и инвалид с детства) в том, что ее пособие приносят домой. Но больше всего повезло нашей бабушке: она неизменно встречает акиматовского сотрудника, который вместе с пособием сестренки приносит и ее пенсию.
...и какая сумма расходуется на самом деле
Обычно пособие моей сестры перекочевывает в конверт для каждодневных расходов – еда, гигиенические принадлежности и так далее. Мы не стараемся покрыть какие-либо из насущных расходов на Ольгу с помощью ее пособия, просто стараемся достаточно зарабатывать. Но, если бы мы все-таки задались такой целью, то, боюсь, на многое бы нам этих денег не хватило.
Обучение: до 18 лет особенные дети с инвалидностью могут обучаться в государственном интернате, который либо есть, либо должен быть в каждом городе. Обучение формально бесплатное, но ежемесячных сборов, как и в любой другой школе, не избежать. Одна моя хорошая знакомая, у которой дочь-подросток с синдромом Дауна, рассказывала, что им пришлось всем родительским коллективом «вложиться» в капитальный ремонт школьного кабинета, потому как отчаялись дождаться средств из госбюджета.
Моей сестре уже 22 года, поэтому ни в одно из немногочисленных образовательных госучреждений она не попадает.
Варианта два – либо сидеть дома, смотреть телевизор, есть и толстеть, либо развиваться. Мы выбрали второе и отдали сестру в центр «Кенес», где есть группа трудовой занятости для особенных ребят старше 18 лет. С ними там работают, развивают социальные навыки и обучают кулинарному делу, садоводству и - главное для нас - творческим навыкам. Только за год занятий в центре сестра вышила бисером несколько красивых работ, а в этом году у нее была персональная выставка, и она участвовала в одном австралийском творческом конкурсе. Ежемесячная стоимость обучения сестры в центре «Кенес» - 50 000 тенге, находится она там с 9 до 6, как в продленке или в детском саду.
Кстати, детям с ограниченными возможностями, которые обучаются на дому, предоставляется социальная помощь из акиматовского бюджета - целых 12 883 тенге ежеквартально. На базовый набор канцтоваров должно хватить, а вот преподавателей искать и оплачивать придется самим, если не получится добиться помощи от педагогов из госучреждений.
Лечение: формально – бесплатное, как и у всех остальных. Но давайте будем честны, давно вы были в поликлинике по месту прописки? Я сама забыла, когда была там в последний раз, и не вижу причин, чтобы водить туда сестру, покуда есть возможность лечиться в частных медцентрах. Самые значительные расходы приходятся на стоматолога и лора. Лечение одного зуба (а надо сказать, что зубы у сестры не самые простые) обходится где-то в 10 000 тенге. Прием и лечение у лора при ангинах, которые Ольга тяжело переносит, выходит примерно на 20 000 тенге плюс лекарства тысяч на 10. Итого: в худший по самочувствию месяц всё социальное пособие может уйти только на лечение ангины.
Оздоровление: опять же, формально особенные дети с инвалидностью могут претендовать на лечение в специализированных санаториях, которых всего несколько на весь Казахстан. Одна моя знакомая, у которой ребенок с синдромом Дауна, как-то решила добиться путевки в одно из таких оздоровительных заведений. Пока добивалась, чуть не поседела – постоянно возникали какие-то препоны. Когда она, не выдержав, потребовала ответа, почему не выдают путевку в санаторий, ей ответили, что переживают за других детей, ведь те, у кого синдром Дауна, наблюдаются в психдиспансере. Только они, к сожалению, не учитывают, что в нашей стране не предусмотрено других структур, где бы могли наблюдаться особенные дети…
А знакомая путевку в санаторий все-таки получила: не без привлечения связей, но всё-таки. Правда, после того раза зареклась пользоваться подобными госпрограммами.
Мы же никогда и не пытались получить квоту в санаторий, но последние пару лет стараемся найти альтернативные варианты для укрепления здоровья сестры. Например, сейчас она с мамой по выходным посещает спортивный бассейн, месячный абонемент обходится в 20 000 тенге.
В приведенном списке расходов я не учитывала питание, гигиенические принадлежности, развлечения и обувь-одежду, расценивая их как базовые. Вот только в случае с обычными детьми такие расходы чаще всего прекращаются, когда дети вырастают, а в случае с особенными ребятами они постоянны.
Еще есть ряд льгот для тех, у кого инвалидность с детства и для их родителей: ознакомиться с ними можно, вбив в строку поиска «льготы и пособия для инвалидов». Но большинство из них малоприменимы к особенным детям. А из того, что может пригодиться в обычной жизни, это возможность использовать знак «инвалид» на машине и, как следствие, соответствующие парковки. Этот вариант актуален для тех, кто перевозит инвалидов 1 и 2 группы в своей машине.
Что в итоге?
Логичный вывод после всех описанных расходов на особенных детей с инвалидностью – повышение социальных пособий. Но, на мой взгляд, это не лучшее решение. Большинство людей с ментальными нарушениями и с инвалидностью могут и хотят работать. И интеграция таких людей в общество позволит развиваться и рассчитывать на трудоустройство. А это – минус части расходов для родителей и части претензий в сторону государства. Надеюсь, мы когда-нибудь к этому придем.