Сколько стоит умереть в Казахстане?

10383 просмотров
0
Вера ВАСНЕЦОВА
Воскресенье, 18 Дек 2016, 12:00

Наше государство проявило чрезвычайную щедрость, выделив единовременное пособие на погребение в размере 30 000 тенге

* Горе = прибыль

* Включаем счетчик

* А если захотите развеять прах... 

* Кредит на похороны не дают

Горе = прибыль

Ритуальные услуги в Казахстане (и не только у нас) сегодня превратились в бизнес, на котором можно прилично заработать. Здесь существует простой коммерческий закон: незнание рынка не освобождает от трат. Но как быть готовым? Вопрос, конечно, риторический. Вы не в силах предугадать ни дату смерти, ни уж тем более - сумму, необходимую для организации более-менее приличных похорон. Это всего лишь «черный» бизнес, в котором «горе» = «прибыль».

Читайте также
Смерть как ответ

Большинство расходов, которые возникают в процессе организации похорон, связаны с давлением, которое оказывают те, кто, простите за повтор, оказывают услуги по организации похорон. И тут закономерно возникает вопрос: адекватна ли цена гроба в 30 000 тенге или же его «красная цена» - 15 000 тенге? Впрочем, гроб – это очень малая часть всего процесса...

Включаем счетчик

Масштабы и размеры похорон могут быть совершенно разными. Существует так называемый минимальный набор, стоимость которого начинается от 45 000 тенге. За них клиенты получают место на кладбище, катафалк, гроб или другое изделие для погребения, крест или табличку. Очень скромно, не правда ли? Но это - не считая поминального обеда, бригады «копальщиков» и религиозных обрядов.

По зимнему «тарифу» копка будет стоить на 5 000 дороже (около 30 000 тенге). Да, и государство даже в такой момент не упустит возможности получить деньги со своих граждан: место на кладбище обойдется в 31 000 тенге.  Несмотря на то, что мы ежегодно платим налоги, кусок земли, с которого через несколько десятков лет сотрется само упоминание о нас, стоит довольно-таки недешево в контексте общей картины. И да, это установленная законом пошлина. Еще интереснее обстоит дело с другой фиксированной суммой. Существует понятие «подзахоронения». Оно означает приблизительно следующее: на купленном участке земли можно похоронить +1 человека. Чаще всего это кто-то из близких или родственников. Так вот, процесс обойдется в 54 000 тенге. Почему за один кусок земли приходится платить дважды, одному Богу известно, поскольку комментариев по этому поводу никто не дает.  

С местом на кладбище более-менее понятно. Теперь следует позаботиться о других составляющих похорон: их стоимость также варьируется в зависимости от предпочтений, финансовых возможностей и религиозной принадлежности.

Итак, относительно недорогой деревянный гроб с хлопчатобумажной обивкой стоит около 13 000 тенге. Цена двустворчатых элитных гробов с резьбой может достигать 300 000 тенге. Церковный набор, состоящий из 10 свечей, крестика, молитвы, венчика - 2 500 тенге, покрывало и подушка - 1 600 тенге.

Цветы в кризисные дни считаются роскошью для любого мира, потому как стоимость одного венка начинается от 3 500 тенге, а к нему еще необходимы траурные ленты, каждая по 800 тенге.

Одежду для усопших советуют подбирать ту, что носилась при жизни. Но если так получилось, что «обносился» покойник при жизни, не в чем в гроб положить - комплект одежды и обуви стоит от 26 000 тенге.

Читайте также
Нищета за блестящим фасадом

Теперь о катафалках. Их стоимость у нас в стране практически такая же, как и на авиабилеты. Аренда катафалка без рабочих, который доставит тело из морга или в морг, от 10 000 тенге. А дальше, когда необходимо будет выехать на захоронение, опять включится счетчик.

И тут такие тарифы, что таксомоторные компании в час пик просто нервно закурят и позавидуют смышлёности предпринимателей: в среднем 300 тенге за километр. Благо, что считают они от черты города. Все просто рассчитано на то, что человек в состоянии сильнейшего стресса и горя не обратит на это внимания.

Труд рабочих, которые выносят тело и потом закапывают его на кладбище, тоже недешев - за двух рабочих вы заплатите, в среднем, 4 000 тенге и 8 000 тенге соответственно. Плюс 500 тенге за каждый этаж. Несложно подсчитать, в какую копеечку обойдется спуск с 19 или 21 этажа. Некоторые ритуальные агентства все-таки входят в положение и включают стоимость рабочих в аренду катафалка. Эдакое милосердие.

Дальше по списку - установка надмогильной атрибутики. Здесь, как и с выбором памятника, все очень индивидуально. Так, например, простые скамейка, оградка, крест и табличка «тянут» на 43 000 тенге. Тогда как цены на памятники начинаются от 100 000 тенге. Их, кстати, рекомендуют устанавливать по прошествии года, когда земля осядет.

А если захотите развеять прах... 

Что касается проведения ритуальных обрядов, то в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране их нужно рассматривать по отдельности.

Например, омовение, христианское одеяние и отпевание стоят около 27 000 тенге.

Читайте также
Расул Рысмамбетов: Пациент, скорее, жив, но не требуйте от банков подвигов

Цены на мусульманские похороны значительно выше. Аренда тобутов (носилок) начинается от 5 000 тенге. Гусуль (омовение) стоит, по разным подсчетам, от 25 000 тенге. Материал для савана 7 000-8 000 тенге. Мазарные плиты обойдутся, в  среднем, 20 000-30 000 тенге. Да и цены на аренду катафалка здесь существенно выше - до 50 000 тенге. Гранитные памятники для мусульманских захоронений начинаются с 110 000 - 180 000 тенге. И это все по самым скромным подсчетам.  

Поминальные обеды тоже далеко не самые дешевые. В среднем столовые и кафе ставят цену в 2 000-3000 тенге на человека. Представим, что, по самым скромным прикидкам, придет 15-20 человек (хотя я лично таких поминок не видела). Получается, приблизительно, 60 000 тенге.

И, наконец, за 35 000 тенге на похоронах может играть оркестр.

Хочется назвать еще одну цифру – стоимость кремации. В Казахстане по религиозным соображениям этот вид погребения не разрешен, потому и цены за такую услугу ритуальные агентства берут космические. Процедура проводится на территории тех республик, где кремация разрешена. Например, в России. В Новосибирске это будет стоить от 450 000 тенге, в Москве - от 950 000 тенге.

Кредит на похороны не дают

И последнее: в Казахстане популярно брать кредиты на все: на свадьбу, ремонт, последний айфон или машину из салона. Но вот услуги «Кредит на похороны», к сожалению или счастью, ни один банк не оказывает. Некоторые операторы горячих линий озадаченно молчали, а потом как-то неуверенно добавляли: «Ну…э-э-э… Вы можете оформить потребительский кредит или срочный». Также оказалось проблематично застраховать свою жизнь. Страховка не покроет ни жизнь, ни похороны.

Читайте также
Қазақша сөйле!

А теперь давайте приблизительно посчитаем стоимость скромных похорон: 213 100 - христианские похороны, 330 000 - мусульманские. Это без оркестров, 200 родственников, катафалочных машин люкс-класса и аренды прощального зала. Цена luxury похорон может достигать и $10 000, но это уже совсем другая история.

Теперь напомним, что прожиточный минимум в Казахстане на сегодняшний день составляет 23 588 тенге, 37 789 тенге - минимальная пенсия. Каким образом перемножить, дорисовать эти цифры нашим пожилым людям, чтобы обеспечить себе достойные похороны?

Кстати, государство проявило чрезвычайную щедрость, выделив единовременное пособие на погребение в размере 30 000 тенге. Это, наверное, с учетом того, что включен минимальный погребальный комплект (25 000 тенге + 5000 таинственных тенге), а как тело доберется из морга до кладбища, и возможно ли будет идентифицировать потом место захоронения - загадка.

Фото: ria.ru, mtdata.ru

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.