Сколько слов нужно знать, чтобы понимать по-казахски

12465 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 30 Дек 2016, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (30 декабря)

* Не удивляйтесь, если выяснится, что ваш муж тайно посещает токал

* Духи предков не одобрят метисов, рожденных казашками

* Названия должны употребляться только казахские

* Казахстанцы больше всего «гуглили» слово «коррупция»

* Найдена фотография Мариям и Дудар — героев старой народной песни

Читайте также
Казашки не занимаются сексом и не носят нижнее белье?

FACEBOOK.COM: «Қазақтың тілдік қорында қанша сөз барын да білмейміз» («Мы даже не знаем сколько слов в словарном фонде казахского языка») - Известный казахоязычный тележурналист Серик АБИКЕН опубликовал пост по поводу внедрения 27 000 новых терминов в казахский язык.

«Как сообщила представитель Министерства культуры, в казахский язык будет внедрено 27 000 новых терминов. Ономастическая комиссия со дня независимости внесла и утвердила 18 000 новых слов. Хорошая работа.

Между тем, японские ученые говорят, что достаточно знать 10 000 слов, чтобы понимать полностью язык. По подсчетам европейцев, и 4000 слов достаточно чтобы свободно читать книги и газеты. Но разве этот стандарт подойдет для нас, казахов? Для того чтобы понимать 17 000 слов, употребляемых в «Путь Абая», наверное, нужно другое измерение...

К сожалению, у нас не проводятся подобные исследования, мы даже не знаем, сколько слов в словарном фонде казахского языка. Есть сведения, что в 1950 году он составлял 150 000 слов, потом вроде говорилось, что со всеми выражениями, диалектами он может достигать 2 миллионов. И до сих пор добавляются новые слова. Надеюсь, даже если мы не успеем их освоить, хотя бы наши дети смогут», - написал он на своей странице в Facebook.

STAN.KZ: «Қоғам қайраткері тоқал алғысы келетінін айтты» («Общественный деятель признался, что хотел бы иметь токал») - Интернет-ресурс публикует интервью с историком Нагашыбаем ЕСМЫРЗА, в котором он рассказывает зачем ему нужна токал.

Читайте также
Новый год — чисто тюркский праздник?

«Да, я хочу взять токал, сейчас потихоньку завожу об этом разговор с женой. У меня две дочери, очень умные девочки. Старшая закончила докторантуру, вышла недавно замуж, я только благодарен жене за них. Но для продолжения рода ведь нужен сын.

Сейчас многие не знают и путают понятия обычного многоженства и токал. По традиции, у казахов байбише (первая жена) сама проявляла в этом деле инициативу, находила мужу молодую жену, потому что понимала, что он еще может и хочет иметь детей. Отсюда у казахов имена Елубай, Алпысбай или Жетписбай и Сексенбай. Вот это и есть «брать токал». А многоженство - это когда мужчины женились на женах умерших родственников, чтобы не оставлять детей сиротами.

Кстати, если байбише даст разрешение на отношения, то это токал, а если мужчина тайно встречается с другой женщиной и живет на две семьи, то это банальная любовница».

ZAMANA.KZ: «Өзге ұлт еркегімен жақындасқан қыздан туған баланы ата-бабамыздың әруағы қолдамайды» («Духи предков не одобряют детей, рожденных от мужчин другой национальности») - Шымкентская газета «Замана» публикует мнение Жанибека ИМАНМАЗИРА, ярого борца за «чистоту нации».

«Посмотрел в «Фейсбуке», с кем дружат казахские женщины и девушки, каждый второй френд у них иностранцы. Многие из них турки. Они не знают по-казахски, но почему-то стремятся «подружиться» с казашками. На мой взгляд, казашки, приняв их в друзья, делают первый шаг, чтобы броситься к ним объятия. Когда вижу, что наши девушки «дружат» с китайцами, африканцами, русскими, индусами и другими, не нахожу себе места от злости. А ведь многие казашки успели родить детей от них. Аллах создал наших девушек только для казахов. И это они должны помнить», - считает автор.

Читайте также
В Кызылорде похищение невесты обернулось ее смертью

ZHASALASH.KZ: «Жер аттары орысшаға аударылмауы керек» («Не нужно переводить названия местностей на русский») - Писатель Темирхан МОМБЕКУЛЫ считает неправильным употреблять названия местностей в русском варианте.

«Недавно увидел рекламу торгового центра «Жетысу-Семиречье». И таких примеров много. На самом деле названия местностей, имена людей не должны интерпретироваться или переводиться. Например, в СМИ переводят названия регионов: Оңтүстiк Қазақстан, Батыс Қазақстан, Солтүстiк Қазақстан, Шығыс Қазақстан, Орталық Қазақстан (Южный, Западный, Северный, Восточный, Центральный) и так далее. Название города Орал говорят в русском варианте Уральск или Бурабай - Боровое. Считаю, что они должны употребляться только в казахском варианте», - пишет он.  

7KYN.KZ: «Google-да ең көп ізделген қаржы сөздері» («Самые популярные финансовые запросы в Google») – Экономический информационный ресурс публикует рейтинг самых часто запрашиваемых слов в поисковике за 2016 год.

 «В январе чаще всего «гуглили» слово «низкая зарплата», эта тема была интересна жителям Венесуэлы, Колумбии и Бразилии. Следующее популярное слово — «коррупция». По поиску этого слова Казахстан стоит на 6 месте. В апреле пользователей чаще всего интересовало слово «Панама» в связи со скандалом «Панама-гейт». Слово «курс тенге» и «нефть» также пользовалось популярностью у казахстанцев, причем последнее интересовало 80% пользователей. В банковской сфере больше всего казахстанцы искали в сети — слово каспий.кз», - говорится в статье.

Читайте также
26-летняя миллионерша из Казахстана покоряет Instagram

RGMEDIA.KZ: «Аңызға айналған қос ғашық Мәриям мен Дудардың суреті табылды» («Найдена фотография легендарных влюбленных Мариям и Дудар») - Пользователь Facebook Мусайып СЫДЫКОВ опубликовал у себя на странице фотографию, на которой предположительно запечатлены герои народной песни «Дудар-ай» - казахский парень Дуйсен (Дудар) и русская девушка Мариям (Жагор), сообщает интернет-ресурс.

«Сегодня общался с родственниками из Китая, и в чате один из них выставил эту фотографию. Не могу ручаться за подлинность. На арабском написаны их имена, а китайские иероглифы не смог прочесть», - пишет он.

Фото: cdnprof.com

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента