Сколько лет нужно копить жителю Западного Казахстана, чтобы купить свою квартиру

4812 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Четверг, 29 Июн 2023, 10:30

И у дорогих квартир, и у низких доходов казахстанцев, и у высоких ставок по ипотекам одни и те же корни - отсутствие производства на территории страны

Посчитали и не обрадовались

"Доходы не успевают за инфляцией", "Казахстанцы спускают всю зарплату на продукты", "Население страны стремительно нищает" - такие заголовки после пандемии и санкций в отношении соседней России стали встречаться в СМИ все чаще и чаще. Между тем, население страны растет, а соответственно появляется потребность в новом жилье. Ratel.kz решил подсчитать - сколько нужно копить, чтобы купить собственное жилье, на примере жителей Западно-Казахстанской области.

Читайте также
Государственный социальный заказ в ЗКО: деньги реальные, а результаты "не пощупаешь"

Первое, о чем стоит подумать в таком случае - о доходах. По данным сайта Бюро национальной статистики, в Западно-Казахстанской области проживает 690 тысяч человек, из которых чуть больше половины - 348 тысяч человек относятся к рабочей силе. Из этих 348 тысяч человек 17 тысяч или 5% - безработные. Больше половины - 183 тысячи - работают по найму, а 88 тысяч человек относятся к так называемым продуктивно занятым, то есть имеющим доходы, но не из работы по найму, а из других источников, будь то работа по договору оказания услуг, ведение частной практики или индивидуальное предпринимательство.

Средняя зарплата в регионе у работающих по найму, за прошлый 2022 год официально составляет 252 тысячи тенге. Нужно отметить, что по найму люди работают в 20 различных сферах экономики, и в 10 из них - зарплаты меньше 200 тысяч тенге. До 250 тысяч тенге западноказахстанцы зарабатывают только в четырех секторах экономики, и это в основном бюджетники - рабочие сферы здравоохранения, государственного управления и образования. Еще в четырех секторах экономики зарабатывают свыше 250 тысяч, но не более 300 тысяч тенге.

И только в сфере промышленности в ЗКО зарабатывают 447 тысяч тенге и в горнодобывающей сфере 1,3 миллиона тенге в месяц. Вот только 447 тысяч тенге зарабатывает лишь 6,5% работающих западноказахстанцев, а 1,3 миллиона - 1,5% от числа рабочей силы. То есть это далеко не "среднестатистический" житель ЗКО.

В тоже самое время из 88 тысяч человек, относящихся к так называемым продуктивно занятым, то есть имеющим доходы, но не из работы по найму, 81 тысяча человек зарабатывает от 60 до 200 тысяч тенге. Таким образом, можно сделать вывод, что средний доход на работающего человека в области ближе к 200 тысячам тенге, а не к 252 тысячам.

Сколько тратим?

Читайте также
Власти отказались от ремонта набережной реки Уральск за 250 миллионов тенге

По информации БНС, в регионе 61% домохозяйств состоит более чем из трех человек, а 72% детей воспитываются двумя родителями. Есть небольшой процент детей, воспитывающихся только матерью или только отцом, есть и сироты, но все же в основном - это полные семьи. Так что с уверенностью можно сказать, что среднестатистический житель ЗКО - это мужчина, состоящий в браке и имеющий на попечении как минимум одного ребенка до 18 лет. Таким образом, при условии, что в семье работают оба супруга, они могут зарабатывать 400 тысяч тенге в месяц.

При этом величина прожиточного минимума в области на конец 2022 года составляла 40 тысяч тенге на взрослого и 32 тысячи тенге в месяц на ребенка (как считали?). В прожиточный минимум государство включает все минимально необходимое для потребления - продукты, бытовую химию, комуслуги, одежду и проезд. Так, среднестатистический западноказахстанец с одним ребенком в семье, по правительственный расчетам, должен тратить на проживание - 112 тысяч тенге.

Конечно, человек, живущий на прожиточный минимум - это своего рода сферический конь в вакууме. Ситуации у всех разные, никто не отменял такие траты как внезапно порвавшиеся ботинки, вышедший из строя ноутбук или необходимость вызвать сантехника на дом. Плюс ко всему, хотя у нас и бесплатное дошкольное и школьное образование и медицина, будем честны, за стоматолога и детские развивающие кружки все платят из своего кармана.

Кроме того, жители ЗКО, как и большинство казахстанцев,. имеют кредиты. По статистике Национального банка РК, на конец 2022 года у всех жителей области имелся один общий долг перед банками в 554 миллиарда тенге, условно на каждого человека из числа рабочей силы - 1,5 миллиона тенге. Сколько составляет ежемесячный платеж, сказать трудно, все зависит от условий кредита в каждом конкретном случае. Поэтому округлим общие траты на семью вместе с кредитами до 220 тысяч тенге в месяц. И это еще очень комплиментарно для тех, кто подсчитывал этот самый прожиточный минимум.

Что предлагает рынок?

Читайте также
В ЗКО из-за нехватки своего лука едят пакистанский

Исходя из раздела "аналитика" сайта объявлений недвижимости Krisha.kz, стоимость квадратного метра жилья в Уральске в среднем - 310 тысяч тенге. Соответственно, стандартная двухкомнатная квартира в 60 квадратов обойдется в 18,6 миллиона тенге. Таким образом, среднестатистический житель ЗКО с кредитом, при доходе в 400 тысяч тенге на семью и расходах в 220 тысяч тенге, в течение месяца будет иметь свободные 180 тысяч тенге и в течение года накопит 2 160 000 тенге.

Соответственно на "двушку" за 18 милллионов он насобирает за 8 лет и 6 месяцев. И это было бы неплохо, учитывая, что в некоторых развитых странах, по данным мировых статистических агентств, потребовалось бы плюс-минус столько же времени. Однако же, нужно понимать, что в развитых странах жители уверены в стабильности своей валюты и копят без страха.

В Казахстане же инфляция зачастую составляет не менее 11% годовых, а в 2022 году и вовсе достигла отметки в 20%. Для примера, по данным БНС, в Уральске ровно два года назад, летом 2021 года, цена квадратного метра жилья составляла 273 тысячи тенге, значит - и квартиру в 60 квадратов можно было купить за 16,3 миллиона тенге.

Чтобы не потерять деньги, некоторые западноказахстанцы обращаются к ипотекам. Исходя из статистических отчетов Нацбанка, в 2022 году в ЗКО было выделено 57 миллиардов тенге на ипотеки для граждан (получается, что 10% от всех видов кредитов). Даже если предположить, что каждый заемщик сумел накопить 50% от стоимости жилья на первоначальный взнос и взял лишь недостающие 15 миллионов тенге, получается, что по области ипотечные займы получили 6123 человек - меньше 1% от населения. И опять же - цифра может быть меньше, так как зачастую первоначальный взнос составляет 20%.

Читайте также
Власти ЗКО объяснили, зачем населению нужно платить больше за комуслуги

В разделах ипотечного калькулятора на сайте "Банк Центркредит" мы получили расчет на покупку квартиры за 18,6 миллиона тенге. Выяснилось, что при 15-летней ипотеке и при условии 20% первоначального взноса, ежемесячно нужно будет платить 245 тысяч тенге. В "Фридом Финанс банке" при условии ипотеки на 20 лет ежемесячный платеж составит чуть меньше - 207 тысяч тенге. Но, как мы помним, у среднестатистического западноказахстанца после всех выплат остается свободными 180 тысяч тенге.

И кроме того, учитывая проценты, квартира за 18,6 миллиона тенге в ипотеку от "Банка Центркредит" с переплатой обойдется в 44,1 миллиона тенге. В "Фридом Финанс банке" квартира обойдется в 49,6 миллиона тенге. Получается, куда ни кинь, везде клин: копить будешь - можешь потерять сбережения, ипотеку возьмешь - будешь переплачивать.

А нужно ли нам новое жилье?

В регулярно выпускаемом БНС статистическом сборнике "Жилой фонд Западно-Казахстанской области" (здесь данные будут представлены за 2021 год, надеемся, что за 1,5 года цифры катастрофически не изменились) сказано, что в Западно-Казахстанской области на каждого жителя приходится 26,9 кв.м. жилой площади в городе, а в селе - 17,9 кв.м жилья. Для сравнения, в статье на сайте Международные инвестиции говорится, что обеспеченность жильем в европейских старанах варьируется от 31 до 46 метров на человека.

Нового жилья появлятся немного, из 2727 многоквартирных жилых домов лишь 677 (четверть) имеют возраст менее 30 лет, а 1314 (50%) многоэтажек и вовсе построены до 1970 года, то есть им больше 50 лет, а значит - они прослужили уже половину своего срока эксплуатации.

Читайте также
В ЗКО подрядчик почти полтора года не может достроить трёхэтажку

И все же люди находят выход из ситуации, это можно увидеть из того, что в Уральске появляется большое количество частных домов. За последние 30 лет появилось 21 тысяча новых частных домов. При этом 85% домов построены не из кирпича или монолита, то есть это саманные или щитовые дома. Нельзя сказать, что эти дома хуже капитальных по качеству - они также легализуются, единственное - у них меньше срок эксплуатации. Но и с постройкой домов теперь не все так просто, в последнее время акимат все неохотнее выдает бесплатные земельные участки под ИЖС под предлогом того, что требуется сначала провести инфраструктуру, а это требует затрат из бюджета.

Комментарий экономиста

По словам казахстанского экономиста Расула РЫСМАМБЕТОВА, и у дорогих квартир, и у низких доходов казахстанцев, и у высоких ставок по ипотекам одни и те же корни - отсутствие производства на территории страны.

- Государство не может просто так взять и напечатать много денег для того, чтобы повысить доходы населения. Если так сделать, через полгода цены на все еще сильней повысятся. Деньги должны быть обеспечены, то есть обеспечиваться производимыми на территории страны товарами. А в Казахстане в производством не очень хорошо.

Что касается стоимости жилья, нужно понимать, что около двух лет назад, когда государство разрешило использовать пенсионные накопления на жилье, оно поддержало не столько казахстанцев, сколько застройщиков. Они были не готовы к такому спросу. С тех пор цены на жилье в населенных пунктах, кроме тех, где нет никакой инфраструктуры и откуда люди и без того переезжали, повысились вдвое, - говорит Расул Рысмамбетов.

Читайте также
В ЗКО общественники выявили миллиардную схему обогащения экс-акима района

По словам экономиста, в свою очередь застройщики повышают цены на недвижимость еще и по причине того, что повысилась стоимость самого строительства.

- У нас есть базовые стройматериалы - цемент, песок, кирпич. Материалы же внутренней отделки везут из-за рубежа. Расчеты при этом ведутся в долларах, даже при расчетах с Узбекистаном, Кыргызстаном, Ираном и Турцией валютой остается доллар, а тенге, как известно, падает, и покупать доллар становится все дороже. И та же причина высокой стоимости по ипотеке - банки второго уровня не могут работать себе в убыток, не имеют права терять деньги больше, чем инфляция в стране. У нас в прошлом году была инфляция 20%. Многие сравнивают, что в Европе или США проценты по ипотеке маленькие 0,8%-1%, но нужно понимать, что у них и инфляция такая же. Выход из этого один - развитие производства на территории страны, в том числе и развитие строительного производства, - говорит Расул Рысмамбетов.

Фото: Ⓒ Ratel.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.