В Министерстве по делам религий и гражданского общества предложили расширить функции полиции
В Министерстве по делам религий и гражданского общества определились с вопросом – что такое деструктивные религиозные течения.
Соответствующую дефиницию сотрудники ведомства Нурлана ЕРМЕКБАЕВА внесли в законопроект по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.
Об этом в понедельник, 11 декабря, на брифинге в СЦК рассказал вице-министр Берик АРЫН.
- Деструктивные религиозные течения – это совокупность религиозных взглядов, идей, а также учений, представляющая угрозу охраняемым правам и свободам человека, способная ослабить или разрушить нравственные устои, духовные и культурные ценности и традиции, - озвучил он определение.
Правда, конкретные признаки деструктивных религиозных течений пока не определены. Чиновники заявляют, что они будут разрабатываться позже, после чего их утвердят совместным нормативно-правовым актом уполномоченного органа, органов национальной безопасности и правоохранительных органов.
- Прямо сейчас я вам не могу сказать, именно какие течения попадут под это. Признаки, конечно, будут обсуждаться с экспертами, разрабатываться. И здесь, конечно, первое – это, чтобы сохранить наше конституционное устройство, наши традиции, культуру от влияния чуждых нам идеологий, чуждых нам идей, взглядов, - заявил Берик Арын.
Учитывая это, вполне естественно, что разработчики документа решили расширить функции полиции по профилактике преступлений, связанных с религиозной деятельностью.
- В частности, полицейские смогут вести с подозрительными лицами индивидуальную профилактическую работу. В том числе, официально предостерегать их о недопустимости действий, создающих условия для совершения экстремистских и террористических преступлений, а также административных правонарушений в религиозной сфере, - сообщил вице-министр по делам религий и гражданского общества.
Как заверил Берик Арын, сотрудники ведомства уже при разработке законопроекта озаботились вопросом повышения уровня знаний в религиозной сфере среди сотрудников правоохранительных органов.
- Наше министерство ежегодно проводит специальные семинары по вопросам, касающимся религиозной сферы. Там выступают наши эксперты, специалисты. Конечно, здесь нельзя допускать перегибов. И этот вопрос будет тщательно разъясняться, - подчеркнул он.
Защищать стражам правопорядка придется и атеистов.
В законопроекте указывается, что не допускается оскорбление чувств и достоинства верующих и неверующих по мотивам отношения к религии, выполнения богослужений, религиозных обрядов и церемоний.
Не допускается также осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов, мест и строений
- Почему эта норма появилась? Во-первых, чтобы не допустить радикализации. Вы же понимаете, что, например, есть люди глубоко ушедшие в религию. И они говорят, что, если человек не постится во время Ораза, то все – он не мусульманин. Или не молится и все – он не мусульманин. То есть очень тонкая грань, где от религии можно перейти к такфиризму, - пояснил Берик Арын.
Председатель комитета по делам религий Еркин ОНГАРБАЕВ между тем в кулуарах брифинга отметил, что в этом случае многое будет зависеть от восприятия человеком ситуации.
- Это как вы воспримете. Если вы считаете, что это оскорбление ваших убеждений, вашей позиции, то вы соответствующим образом можете обратиться в госорганы. И они уже будут анализировать – есть ли состав административного правонарушения или нет. Если они оценят так, то могут привлечь виновного к административной ответственности, - сказал он.
А вот наказание за такое нарушение, по словам Еркина Онгарбаева, не очень строгое – предупреждение или штраф в размере 10 МРП.