Шавкат Сабиров: Если бы мой ящик был взломан, они бы выложили очень страшные вещи

15427 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 23 Янв 2015, 12:48

Почему общественная организация помогает прокуратуре бороться с инакомыслием в Сети

В социальных сетях была опубликована переписка видного интернет-деятеля Казахстана с высокопоставленным сотрудником прокуратуры. Судя по письмам, руководитель общественной организации «Интернет Ассоциация Казахстана» Шавкат САБИРОВ активно сотрудничает с Генеральной прокуратурой (ГП), помогая удалять ссылки и материалы с различных ресурсов - как казахстанских, так и зарубежных, в том числе «Живой журнал», «Рамблер», «ВКонтакте» и даже YouTube. Более того, господин Сабиров под предлогом официального обращения в ГП по поводу внесудебной блокировки сайтов, предлагает собрать личные данные различных посетителей казахстанских интернет-ресурсов, оставляющих комментарии под материалами сайтов, и просит прокуратуру рассылать предписания владельцам сайтов с требованиями собирать и передавать подобную информацию о гражданах. Своему визави в Генпрокуратуре Сабиров предлагает провести эту операцию секретно, чтобы информацией располагал только его собеседник. Мы связались с г-ном Сабировым, чтобы выяснить, почему общественная организация так активно помогает прокуратуре бороться с инакомыслием в Сети. Мы предупредили г-на Сабирова, что разговор будет вестись под запись, с чем он согласился. Ниже мы приводим диалог с г-ном Сабировым дословно:

- В принципе переписка реальная, все нормально, переписка живая, никаких там секретов и тайн не сделаешь, - заявил нам президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров. - Более того, они выбрали только те письма и только те отрывки, которые можно было бы хоть как-то, и что-то было бы подозрительным. Почему-то они не взяли те письма, в которых мы ругаемся из-за того, что у нас заблокированы ресурсы рекламных сетей, где я ругался, что «ЖЖ» до сих пор заблокирован. То есть, они выбрали только то, что им надо, а если бы они выложили, что я ругаюсь из-за «ЖЖ», то они бы выглядели не так.

 

 

Там есть письмо о том, что мы жалуемся на разжигание межнациональной розни, но это правильно, это нормально. Там есть вещи, когда мы работаем по меморандуму, который у нас заключен, и он связан с терроризмом, но это тоже правильно. Что касается комментаторских вещей, но так это все правоохранительные органы делают, и соответствующие консультации они получают.

- Вы говорите «они», у вас есть подозрения, кто это сделал, вы знаете этих людей?

- Это заинтересованные люди. Я могу сказать одно точно, что у меня все чисто, и никто мой ящик не взламывал. Если бы мой ящик был взломан, они бы выложили очень страшные вещи.

- Вы хотите сказать, что кто-то сел за ваш компьютер и взял все это?

- Да. Поэтому они, видимо, получили каким-то образом доступ, там, к почте или к почтовому серверу, может быть.

- Вы с прокуратурой сотрудничали на каких-то финансовых условиях?

- Я тебя не слышу, говори, пожалуйста в трубочку…

- У меня громкая связь включена… Вы с прокуратурой сотрудничали… У вас финансовые отношения были с прокуратурой по передаче данных?

- Отнюдь-отнюдь, какие передачи данных, что мы там передавали? Мы ничего не передавали, какие данные мы передавали?

- IP-адреса…

- Какие IP-адреса?!

- В переписке говорится, что с газеты «Время» вы возьмете IP и передадите…

- Нет, это имеется в виду… Любой правоохранительный орган в любой стране работает с комментариями и так далее для того, чтобы что-то сделать с IP-адресами или что-то еще… Имеется в виду, что если будут вопросы, вы можете обратиться, и мы можем вам посоветовать, и все.

- Шавкат, насколько законны такие передачи IP-адресов вами в прокуратуру?

- Какой, что, на сколько?

- Законна ли передача данных, допустим, в прокуратуру? Это законные вещи?

- Нет, там написано же у меня. Если официальный запрос поступает в Генеральную прокуратуру, то это будет официально, потому что я и говорю о том, что получить их незаконно невозможно, для этого нужно использовать только официальный запрос. С комментаторами работают все. Если вы хотите что-то получить, для этого нужно, чтобы был какой-то официальный повод или причина для официального запроса из Генеральной прокуратуры по всем сайтам, и все сайты будут обязаны предоставить это вам…

- Ну, у вас есть такой официальный запрос?

- Нет, конечно. Я вообще к этому отношения не имею. Когда у вас спрашивают, вы же консультируете, там, людей, например, в какой лучше детский садик. Если у вас спрашивают эти, то вы тоже даете, делаете и так далее.

- У вас написано, что вы возьмете в газете «Время» IP-адреса без проблем…

- Я не без проблем, там написано, что я могу сделать, что без проблем, а что без таких писем…

- Я поняла, что вы могли сделать…

- Там имеется в виду другое, там имеется в виду, что если вас интересует какой-то там этот и так далее, то можно не делать, не писать официальные или регистрировать письма, а можно просто попросить, тогда могут…

- Я правильно поняла, что если вы к нам придёте, и мы вам согласимся добровольно отдать IP-адреса наших читателей, скажем так, комментаторов, то это будет законно?

- Да нет, конечно, это не то, что не законно, а я имею в виду в данном случае, имеется в виду, что, как это правильно сформулировать… Вот я тебя не слышу совсем на громкой связи, я только сам себя слышу, может быть, ты возьмешь трубочку?

- Я тогда вас записывать не смогу…

- А я так тоже не слышу, мне так вообще не удобно говорить…, получается, как в рации, знаешь…

- А сейчас лучше слышно?

- Нет.

- Давайте я вас со скайпа запишу?

- Скайп вообще никак. Может, в живую встретимся, приезжай в офис, и в офисе переговорим, и все.

 

 

К сожалению, г-н Сабиров отказался продолжить интервью в своем офисе, как мы с ним об этом договаривались. Более того, он потребовал, чтобы мы отказались от публикации интервью с ним, пригрозив нам всевозможными карами, как то: уголовное преследование, судебные иски, проблемы с поисковой системой Google, а также звонками влиятельных людей главному редактору.

Между тем за последнее время это уже вторая утечка информации о попытках государственных органов Казахстана манипулировать общественным мнением. В конце прошлого года в Facebook была опубликована переписка известного политолога АШИМБАЕВА, который готовил и размещал как в Казахстане, так и за рубежом пропагандистские материалы, направленные как на дискредитацию одних персон, так и на восхваление других.

И хотя с тех пор прошло уже больше месяца, никаких комментариев со стороны самого Ашимбаева, а также высокопоставленных чиновников, упоминаемых в его переписке, не последовало.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Про феномен Юрия Пя в Казахстане и его завтраки по заявкам
Зампредседателя правления University Medical Center Махаббат Бекбосынова рассказала Ratel.kz как её шеф готовит коллективу завтраки и влияет на мировую кардиохирургию
В ВКО чиновники заработали десятки миллионов на разнице в два тенге
Схему получения прибыли бывший руководитель инспекции транспортного контроля придумал ещё до вступления в должность
В Актобе судят строителей, построивших дома, которые чуть не развалились
Жильё надо было сносить сразу же после того, как его приняли чиновники и туда вселились люди
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.