Шарик + кутюрье? Лишь бы не давили

1059 просмотров
0
Ярослав Разумов
Воскресенье, 26 Мая 2024, 16:00

В Алматы открылась фотовыставка "Мы так похожи"

Есть мнение, что текущий уровень цивилизованности того или иного общества в первом приближении лучше всего оценивать по трем показателям: отношению к детям и старикам, состоянию (пардон!) общественных туалетов и по отношению к животным, в первую очередь, бездомным. Темы неравнозначные, и оценить все "хором" невозможно, затронем сегодня, и то - только ситуативно, "в моменте" и с нетрадиционного ракурса лишь одну из этих тем – про животных.

В южной столице на днях открылась фотовыставка "Мы так похожи". Она – про собак (вернее, про животных вообще) и про людей. То есть, если прямо – то про всех.

То, что в Казахстане сохраняются огромные проблемы, связанные с сосуществованием людей и домашних и/или бездомных животных, было известно всегда. Мы ни в коем случае не оригинальная в этом плане страна, тем более на постсоветском пространстве, подобное есть везде. Увы. Определенную необычность нашим реалиям придает то, что они привлекли внимание деятелей культуры мирового уровня, и то, что это вызвало быструю реакцию в Казахстане.

Одна из форм реакции на это – фотовыставки. Время от времени их проводят зоозащитники, стремящиеся столкнуть обывателя "лицом к морде" с этой проблемой. Лет пятнадцать назад в Национальном пресс-клубе в Алматы одна из первых инициативных групп на тематической пресс-конференции устроила фотовыставку реалий отлова и "усыпления" бездомных животных… Это было ужасно.

Но все идет вперед. И сегодня зоозащитники стараются привлекать внимание общества к этой проблеме совсем иначе – гламурными (в хорошем смысле) фотовыставками.

Фотовыставка "Мы так похожи", что проходит в одном из самых тусовочных, центровых торгово-развлекательных центров Алматы, это реально первое подобное в казахстанской практике мероприятие. Коротко: в одном из приютов для бездомных собак выбрали животных, которых потом сфотографировали вместе с известными блогерами. И их совместные фото стали основой фотовыставки "Мы так похожи!".

Содержание экспозиции в работах, на которых известные блогеры, работающие в разных тематических направлениях, сфотографировались с собаками, живущими в известном Алматинском приюте бездомных животных COMES. Но не просто сфотографировались: организаторы выставки постарались сделать их и блогеров, партнеров по съемке, как можно более похожими друг на друга.

- Идея наша, - говорит студентка второго курса университета "Туран" Айман ЗАУРБЕКОВА, - нам дали задание организовать благотворительный проект. Мы решили посвятить его проблеме беспризорных животных. Мы знаем, что, к сожалению, фактов жестокого обращения с ними очень много. Мы решили сделать такую акцию, пригласили известных 12 блогеров, а собак предложил Сергей СНЕГИРЕВ, основатель приюта. Наша конкретная цель, это сподвигнуть людей брать брошенных животных из приюта, а не покупать в клубах. А непосредственно визуальным рядом мы стремимся показать, что животные точно так же, как и люди, способны переживать сильные чувства – боль, радость, привязанность, тоску – глубоко и остро.

Собак-участниц для выставки отбирал сам Снегирев. А "прихорашивал" их известный казахстанский стилист Мади БЕКДАИР.

- Сначала мы провели фотосессию для людей, блогеров. А потом Сергей подбирал животных, подходящих тому или иному участнику. Старались, чтобы были некие общие черты, найти некий "мостик", который можно перекинуть между конкретным человеком и этим животным. Животные в день фотосессии проходили через целый спектр бьюти-услуг: их мыли, им делали укладки, сушили. Как они себя вели? Проходили все это с удовольствием. Особенно длинношерстные собаки, когда их сушили феном. Но на самом деле работать с собаками сложно, ведь это не профессиональные артисты, не цирковые собаки. Но у нас было немалое количество нянек… Питомцы их слушали. Хотя все равно это было еще то задание! Собаки не привыкли носить шляпы или очки. Но я сам всем сердцем поддерживаю такие акции, я категорически против насилия над животными. Поддержу любое действие, которое направлено против насилия над животными. У меня самого живет дома кот, которого я подобрал на улице. А, может, он меня подобрал, - говорит Мади.

В ходе презентации выставки не раз звучал вопрос: нашел ли уже кто-то из четвероногих ее моделей себе хозяина? Сергей Снегирев ответил: нет. Те из жителей его приюта, что участвовали в фотосессиях для выставки, это - звезды. Пристроить их не сложно, но в приюте есть и многие другие, нужно, мобилизовав внимание к проблеме в целом и к приюту в частности, найти сначала хозяев другим… Не берусь оценивать этот подход, лишь бы животным было лучше. Лишь бы не убивали.

Фото автора.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Ещё одна китайская компания хочет инвестировать в Семей
На этот раз предприниматели из Поднебесной пообещали построить деревообрабатывающий комбинат
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.