Сергей Соляник: Трагедия, которая произошла с детьми Березовки, может повториться

7458 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 08 Фев 2018, 11:00

На лечение отравленных детей собирали деньги только иностранцы

На обследование березовских детей, которые получили отравление неизвестным газом и до сих пор страдают обмороками и сильными головными болями, общественники не смогли собрать даже полмиллиона тенге, сообщил Ratel.kz консультант экологической организации Crude Accountability Сергей СОЛЯНИК. Между тем, часть пострадавших детей нуждается в срочной помощи.

Читайте также
В Уральске тема отравления детей Березовки остается табуированной

- Сергей, а были ли подвижки в 2017 году в решении проблемы березовских детей со стороны властей?

- Головной офис Казахстанского филиала международного бюро по правам человека и соблюдению законности (БПЧиСЗ), который нам активно помогает, повторно направил запросы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет МВД РК - узнать, на каком этапе находится расследование уголовного дела по факту массового отравления детей. В апреле прошлого года в г. Аксай Бурлинского район ЗКО, где проживают сейчас дети, приезжала комиссия Министерства здравоохранения. Они провели очередное обследование детей. Родители, с которыми мы поддерживаем связь, считают, что оно носило формальный характер. Заключение врачей им не дали, сказали - их дети здоровы. Думаю, задачей было успокоить людей. Но мы сверяемся с родителями и знаем, что ситуация с детьми не улучшается. Они продолжают болеть, падать в обмороки. У некоторых детей здоровье ухудшилось.

- Что ответили на запросы Бюро по правам человека?

- Ничего конкретного. Затем мы обратились к Загипе Балиевой, уполномоченной по правам ребенка в Казахстане. Последний раз обращались к ней в 2016 году. Она отреагировала тогда и передала  жалобу дальше по инстанциям. В августе 2017 года она вновь обратилась с запросом в Генпрокуратуру. Но это, в общем-то, и все. С этого момента – тишина. Я сейчас созвонился с коллегами из Бюро и выяснил - им до сих пор не ответили, на каком этапе находится уголовное расследование.

Читайте также
Дети Березовки: цинизм крепчает

На начало 2017 года у нас был только ответ на запрос в Генпрокуратуру. Они сообщали, что 8 февраля 2017 года Генпрокуратура Казахстана повторно обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с напоминанием о выполнении международного поручения о проведении комплексной экспертизы (для изучения в РФ был отправлен генетический материал – образцы волос детей, различные анализы – А.З.). Что ответила прокуратура Российской Федерации, мы не знаем. Именно эта экспертиза стала поводом приостановки осенью 2015 года уголовного расследования, которое ведет МВД РК.

- А кто именно в России проводит эту экспертизу?

- Пытались узнать, чтобы отослать запрос и туда. Но наша Генпрокуратура ответила только, что материалы экспертизы направлены в Генпрокуратуру РФ.  

- Вы объявили акцию по сбору денег для детей. С чем это связано?   

- С тем, что мы не видели результатов в решении проблемы. 1 июня прошлого года объявили акцию «Детям Березовки пора помогать!», чтобы собрать средства для обследования наиболее "тяжелых" школьниц в клинике Израиле. Создали страницу на сайте Go fund me. Это известная в Европе интернет- платформа, которая позволяет собирать средства на различные благотворительные цели.

- Что удалось собрать?

- 1574 доллара. Планировали 25 тысяч долларов. Эти деньги собрали иностранцы. Поступлений от соотечественников не было. Сбор дальше не идет. Сейчас мы ищем деньги, чтобы отправить детей в менее дорогие клиники.

- По вашим данным, есть дети, которые находятся в критическом состоянии?

Читайте также
В Уральске ждут экспертного заключения по отравлению детей в Березовке

- Весной прошлого года мы провели опрос родителей и анкетирование. По результатам опроса, серьезная угроза здоровью остается у 4 школьниц. Это Яна Щербинина, Альбина Искакова, Алина Космангалиева и Любовь Воскобой (на фото). Наиболее тяжелая ситуация с Алиной Космангалиевой. У нее приступы и потеря сознания повторяются каждую неделю. Мы знаем, что страдают и другие дети, но родители не хотят шума. Это связано с негативной психологической обстановкой вокруг этих семей. Ходят разговоры, что они собирают деньги для себя, что им дали новые квартиры, и они получили уже какую-то компенсацию. Все это не имеет отношения к той ситуации и сыграло свое дело. При такой обстановке я бы назвал тех, кто не боится заявить: да у наших детей проблемы и мы требуем их решить - героями.

 - Вы изучаете обстоятельства отравления детей уже три года. Что произошло 28 ноября 2014 года в Березовке, как вы считаете?   

-   Аварийный выброс был, и это официально подтверждено. Он сработал как пусковой механизм. Отравление жителей поселка Березовка длилось на протяжении многих лет. Например. Мониторинг воздуха, результаты которого не были признаны Казахстаном, проводился в 2006 году. Местные жители сами, строго по инструкции, делали забор воздуха и отправляли его в сертифицированную лабораторию США. В тех образцах было найдено 25 (!) опасных для здоровья канцерогенов. Когда мы опубликовали эти результаты, западноказахстанские экологи заявили - методика не наша, у нас не апробирована, а значит, законной силы не имеет. По нашим нормам ПДК (предельно-допустимые концентрации вредных веществ) все в порядке. Еще напомню, после массового отравления школьников по требованию общественности наш Гидромет установил в Березовке независимую станцию экологического мониторинга. И сразу эта станция стала регистрировать небольшие дозы сероводорода. Даже пресс-конференцию в апреле 2015 года провели – да есть выбросы сероводорода, и они официально зафиксированы. Отравлялись березовцы не один год. А дети пострадали, потому что школа построена в низине. Газ тяжелый и после аварийного выброса мог осесть там.

- Почему трудно заставить КПО признать, что они виноваты в той трагедии, оплатить лечение пострадавшим, выплатить компенсацию? 

Читайте также
Сергей Соляник: Над жителями Березовки проводят эксперименты

- Возможно, есть какие-то договоренности. Или нет политической воли, чтобы поставить крупного инвестора на место. Этот вопрос нужно адресовать соответствующим органам. Если помните, прокурор ЗКО, проводя пресс-конференцию 3 декабря 2014 года, признал: да, была авария, мы зашли на месторождение, мы видели все, мы проводим проверку – КПО виноват. Но не прошло и месяца, как людям стали говорить: мы не можем установить, откуда пришло это газовое облако. Хотя всем все понятно. Не забывайте, что по периметру производственной зоны Карачаганакского месторождения расположено еще несколько небольших сел, где люди также страдают от негативного воздействия Карачаганака. Если вы зайдете на сайт КПО, вы можете почитать их жалобы. Трагедия, которая произошла с детьми Березовки, может повториться в любом другом поселке - Жарсуат, Карачаганак, Жанталап.   

- Что сегодня нужно для решения проблемы?

- Нужно организовать полноценное обследование детей. Люди уже не верят, что решится их проблема. Главное - нужно лечить детей. Российские врачи дали им не самые хорошие прогнозы и они, как показывает время, оправдываются. Эти дети могут стать инвалидами.

Фото предоставлено международной экологической организацией Crude Accountability

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.