Серьезный недуг не повод для инвалидности

2072 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 26 Окт 2016, 12:45

Специалисты облздрава СКО, даже сочувствуя человеку, руководствуются правилами и инструкциями

* Я не симулянт!

* Лишили инвалидности – загнали в тупик

* Медики причин не видят

* Жесткие правила

* Больных больше, инвалидов меньше

Я не симулянт!

С жалобой на трудности получения инвалидности обратился в СМИ 77-летний ветеран труда из села Ясновка Северо-Казахстанской области Иосиф МЕШАЛКИН (на снимке).

Много лет он возглавлял местную ветеранскую организацию, был членом президиума совета ветеранов Есильского района. Имеет немало благодарностей и почетных грамот, в том числе – от главы государства. Всю жизнь бесстрашно защищал права других людей, а теперь сам оказался в беспомощном положении.

- Три года назад у меня случился инсульт с парализацией правой стороны, - рассказал Иосиф Мешалкин. - Сейчас она частично прошла, но рука ниже локтя и нога ниже колена до сих пор онемевшие. Ходить тяжело, самостоятельно одеваться, обслуживать себя не могу. В декабре прошлого года я начал настаивать  на оформлении инвалидности, но мне на комиссии отказали. Мол, в истории болезни так написано, что мне этого не положено. То же самое и при второй попытке пройти ВКК. Ничего доказать не могу, но я же не симулянт!..

Читайте также
Ушел из жизни депутат мажилиса Сергей Дьяченко

Сейчас ветеран находится в больнице, говорит, что после выписки попробует предпринять еще одну попытку. Правда, сомневается, что хватит сил и терпения.

Лишили инвалидности – загнали в тупик

Таких примеров по СКО немало: кто-то возмущается неожиданным переводом на более «легкую» группу, кто-то ошарашен полным снятием инвалидности, в то время как болезнь никуда не исчезла. А ведь для многих пособие по инвалидности - единственная возможность покупать жизненно необходимые препараты.

Да, какие-то бесплатные лекарства и без того положены, однако с их выдачей в области периодически случаются перебои. В облздраве это объясняют ростом числа получателей -  больных, состоящих на диспансерном учете (в первую очередь, в группе по артериальной гипертензии, где числится уже 79 тысяч человек). Но если пенсионеры в такие моменты еще как-то могут выкрутиться, то другим - хоть караул кричи.

- Найти работу в деревне вообще непросто, а щадящую, тем более, поэтому, когда инвалид лишается пособия, для него это – тупик,  - считает жительница села Чириковка 39-летняя Марина БОРИСЕЕВИЧ. – Не то, что покупать дорогие лекарства, жить не на что. У меня  проблемы с позвоночником, двигаюсь еле-еле. Две операции ничего не дали, только осложнения появились: кисты, язва, давление, песок в почках. Десять лет  была на инвалидности, а недавно меня ее лишили. Я обжаловала решение на расширенном заседании отдела методологии и контроля МСЭ, обращалась в прокуратуру, но, увы. Я объясняла, что мне не лучше, что постоянно мучают жуткие боли. А мне сказали: ну, вот и продолжайте колоть обезболивающие, лечитесь. Легко сказать, а откуда деньги взять? Наша семья кормится только с личного подворья, муж – механизатор, получает деньги лишь в посевную да уборочную, детей надо учить, одевать. Кстати, и раньше за исключением периодов лечения в стационаре мне приходилось за многое самой платить: за мази, некоторые таблетки, корсет, снимок, который меня заставляла комиссия каждый год делать. Выручало пособие в 18 тысяч тенге, а теперь и его отобрали. Остается только махнуть на себя рукой.

Медики причин не видят

В областном департаменте соцзащиты решение о непризнании инвалидом Борисеевич считают абсолютно правильным. Специалисты поясняют: даже если у человека есть какое-то серьезное заболевание, это не означает, что его обязательно признают инвалидом. Для экспертов главное – определить, ограничивает ли недуг жизнедеятельность человека, есть ли положительная динамика в результате лечения, а, мол, у женщины она прослеживается.  

- Во всех поликлиниках есть врачебно-консультационная комиссия – ВКК, - говорит заместитель руководителя по социальным вопросам департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по СКО МЗСР РК Арай НУГУМАНОВА (на снимке).

При направлении человека  на медико-социальную экспертизу эта комиссия должна заполнить форму № 88 , утвержденную Минздравом. Только после этого наши эксперты рассматривают вопрос установления инвалидности, степени утраты трудоспособности свидетельствуемого лица. Я созвонилась с Есильским районом, председатель ВКК сказал, что на Мешалкина такую форму № 88 вообще не оформляли, на МСЭ не направляли. По мнению врачей, он пока не подлежит инвалидизации, нет показаний. Единственное, что могу посоветовать, подойти на консультацию сотрудников МСЭ, которые ежемесячно выезжают в районы.  

Читайте также
Отцы в неоплатном долгу

Жесткие правила

С точки зрения представителей департамента большинство подобных жалоб безосновательны. Мол, чаще всего люди руководствуются субъективными ощущениями, которые зачастую противоречат объективной картине. А эксперты, даже если сочувствуют человеку, должны руководствоваться правилами и инструкциям.

- У нас в методических рекомендациях все до мелочей расписано, каждый шаг регламентирован, - отметила Арай Нугуманова. - Многие возмущаются, мол, 10 лет назад с таким диагнозом инвалидность давали, а теперь нет. Но, извините, мы в 21 веке живем! Сейчас проводятся высокотехнологические операции,  эффективные реабилитационные мероприятия. Это позволяет инвалидам поправлять здоровье, вести нормальный образ жизни. Если во время очередного освидетельствования мы видим, что нет ограничения жизнедеятельности, то инвалидность не устанавливаем. Бывает, что переводим в более «легкую» группу, если есть показатели.  В этому году мы сняли инвалидность с мужчины, которому пять лет назад удалили почку, но сейчас нормально ходит, бегает… Что вы хотите, если мы даже онкобольных снимаем с инвалидности, если нет метастаз. Женщине одной удалили грудь из-за раковой опухоли. Она получила группу инвалидности, но потом прошла лечение, реабилитацию, ей установили имплантат. И все, теперь ей инвалидность не положена. Конечно, если возникнет рецидив, то человек сможет снова на нее претендовать.

Больных больше, инвалидов меньше

Как выяснилось, такие правила распространяются сейчас и на больных лейкозом - пожизненной инвалидности им сразу не дают. Если после лечения состояние стабилизируется, их просто оставляют под наблюдением в диспансерной группе, и направляют на МСЭ лишь в случае ухудшения состояния.

Читайте также
Нельзя лишать журналистов права на ошибку

Больным людям такие стандарты кажутся неоправданно жесткими. Особенно с учетом низкого уровня жизни части населения, качества реабилитации и особенностей процедуры освидетельствования, которая зачастую испытание не для слабонервных. Некоторые даже подозревают, что таким образом искусственно сокращается число получателей пособий по инвалидности.

В департаменте соцзащиты заверяют, что подозрения напрасны, и число инвалидов особо не уменьшается. Сейчас таковых в Северо-Казахстанской области насчитывается 28 тысяч 332 человека. Согласно данным того же ведомства, в начале года в области их было 28 542, а в  2015 году - на 108 человек больше. 

Фото: автора, kapital.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?
Занимательная история от Андрея Михайлова
О семейных драмах
Скорее всего, мы не скоро избавимся от этого наследия прошлого и будем так же воровать девушек и закрывать глаза на избиения
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Совет отельера из Актау туристам: "Исчезните просто!"
Хозяин мини-отеля выкладывает на букинге эмоциональный компромат на туристов, недовольных антисанитарией, тараканами и дырами в постельном белье
Почему судьи считают реформы Асанова неэффективными
И как добиться истинной реформы судебной системы, которая вызовет доверие граждан
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.