Специалисты облздрава СКО, даже сочувствуя человеку, руководствуются правилами и инструкциями
* Я не симулянт!
* Лишили инвалидности – загнали в тупик
* Медики причин не видят
* Жесткие правила
* Больных больше, инвалидов меньше
Я не симулянт!
С жалобой на трудности получения инвалидности обратился в СМИ 77-летний ветеран труда из села Ясновка Северо-Казахстанской области Иосиф МЕШАЛКИН (на снимке).
Много лет он возглавлял местную ветеранскую организацию, был членом президиума совета ветеранов Есильского района. Имеет немало благодарностей и почетных грамот, в том числе – от главы государства. Всю жизнь бесстрашно защищал права других людей, а теперь сам оказался в беспомощном положении.
- Три года назад у меня случился инсульт с парализацией правой стороны, - рассказал Иосиф Мешалкин. - Сейчас она частично прошла, но рука ниже локтя и нога ниже колена до сих пор онемевшие. Ходить тяжело, самостоятельно одеваться, обслуживать себя не могу. В декабре прошлого года я начал настаивать на оформлении инвалидности, но мне на комиссии отказали. Мол, в истории болезни так написано, что мне этого не положено. То же самое и при второй попытке пройти ВКК. Ничего доказать не могу, но я же не симулянт!..
Сейчас ветеран находится в больнице, говорит, что после выписки попробует предпринять еще одну попытку. Правда, сомневается, что хватит сил и терпения.
Лишили инвалидности – загнали в тупик
Таких примеров по СКО немало: кто-то возмущается неожиданным переводом на более «легкую» группу, кто-то ошарашен полным снятием инвалидности, в то время как болезнь никуда не исчезла. А ведь для многих пособие по инвалидности - единственная возможность покупать жизненно необходимые препараты.
Да, какие-то бесплатные лекарства и без того положены, однако с их выдачей в области периодически случаются перебои. В облздраве это объясняют ростом числа получателей - больных, состоящих на диспансерном учете (в первую очередь, в группе по артериальной гипертензии, где числится уже 79 тысяч человек). Но если пенсионеры в такие моменты еще как-то могут выкрутиться, то другим - хоть караул кричи.
- Найти работу в деревне вообще непросто, а щадящую, тем более, поэтому, когда инвалид лишается пособия, для него это – тупик, - считает жительница села Чириковка 39-летняя Марина БОРИСЕЕВИЧ. – Не то, что покупать дорогие лекарства, жить не на что. У меня проблемы с позвоночником, двигаюсь еле-еле. Две операции ничего не дали, только осложнения появились: кисты, язва, давление, песок в почках. Десять лет была на инвалидности, а недавно меня ее лишили. Я обжаловала решение на расширенном заседании отдела методологии и контроля МСЭ, обращалась в прокуратуру, но, увы. Я объясняла, что мне не лучше, что постоянно мучают жуткие боли. А мне сказали: ну, вот и продолжайте колоть обезболивающие, лечитесь. Легко сказать, а откуда деньги взять? Наша семья кормится только с личного подворья, муж – механизатор, получает деньги лишь в посевную да уборочную, детей надо учить, одевать. Кстати, и раньше за исключением периодов лечения в стационаре мне приходилось за многое самой платить: за мази, некоторые таблетки, корсет, снимок, который меня заставляла комиссия каждый год делать. Выручало пособие в 18 тысяч тенге, а теперь и его отобрали. Остается только махнуть на себя рукой.
Медики причин не видят
В областном департаменте соцзащиты решение о непризнании инвалидом Борисеевич считают абсолютно правильным. Специалисты поясняют: даже если у человека есть какое-то серьезное заболевание, это не означает, что его обязательно признают инвалидом. Для экспертов главное – определить, ограничивает ли недуг жизнедеятельность человека, есть ли положительная динамика в результате лечения, а, мол, у женщины она прослеживается.
- Во всех поликлиниках есть врачебно-консультационная комиссия – ВКК, - говорит заместитель руководителя по социальным вопросам департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по СКО МЗСР РК Арай НУГУМАНОВА (на снимке).
– При направлении человека на медико-социальную экспертизу эта комиссия должна заполнить форму № 88 , утвержденную Минздравом. Только после этого наши эксперты рассматривают вопрос установления инвалидности, степени утраты трудоспособности свидетельствуемого лица. Я созвонилась с Есильским районом, председатель ВКК сказал, что на Мешалкина такую форму № 88 вообще не оформляли, на МСЭ не направляли. По мнению врачей, он пока не подлежит инвалидизации, нет показаний. Единственное, что могу посоветовать, подойти на консультацию сотрудников МСЭ, которые ежемесячно выезжают в районы.
Жесткие правила
С точки зрения представителей департамента большинство подобных жалоб безосновательны. Мол, чаще всего люди руководствуются субъективными ощущениями, которые зачастую противоречат объективной картине. А эксперты, даже если сочувствуют человеку, должны руководствоваться правилами и инструкциям.
- У нас в методических рекомендациях все до мелочей расписано, каждый шаг регламентирован, - отметила Арай Нугуманова. - Многие возмущаются, мол, 10 лет назад с таким диагнозом инвалидность давали, а теперь нет. Но, извините, мы в 21 веке живем! Сейчас проводятся высокотехнологические операции, эффективные реабилитационные мероприятия. Это позволяет инвалидам поправлять здоровье, вести нормальный образ жизни. Если во время очередного освидетельствования мы видим, что нет ограничения жизнедеятельности, то инвалидность не устанавливаем. Бывает, что переводим в более «легкую» группу, если есть показатели. В этому году мы сняли инвалидность с мужчины, которому пять лет назад удалили почку, но сейчас нормально ходит, бегает… Что вы хотите, если мы даже онкобольных снимаем с инвалидности, если нет метастаз. Женщине одной удалили грудь из-за раковой опухоли. Она получила группу инвалидности, но потом прошла лечение, реабилитацию, ей установили имплантат. И все, теперь ей инвалидность не положена. Конечно, если возникнет рецидив, то человек сможет снова на нее претендовать.
Больных больше, инвалидов меньше
Как выяснилось, такие правила распространяются сейчас и на больных лейкозом - пожизненной инвалидности им сразу не дают. Если после лечения состояние стабилизируется, их просто оставляют под наблюдением в диспансерной группе, и направляют на МСЭ лишь в случае ухудшения состояния.
Больным людям такие стандарты кажутся неоправданно жесткими. Особенно с учетом низкого уровня жизни части населения, качества реабилитации и особенностей процедуры освидетельствования, которая зачастую испытание не для слабонервных. Некоторые даже подозревают, что таким образом искусственно сокращается число получателей пособий по инвалидности.
В департаменте соцзащиты заверяют, что подозрения напрасны, и число инвалидов особо не уменьшается. Сейчас таковых в Северо-Казахстанской области насчитывается 28 тысяч 332 человека. Согласно данным того же ведомства, в начале года в области их было 28 542, а в 2015 году - на 108 человек больше.
Фото: автора, kapital.kz.