Серьезный недуг не повод для инвалидности

2760 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 26 Окт 2016, 12:45

Специалисты облздрава СКО, даже сочувствуя человеку, руководствуются правилами и инструкциями

* Я не симулянт!

* Лишили инвалидности – загнали в тупик

* Медики причин не видят

* Жесткие правила

* Больных больше, инвалидов меньше

Я не симулянт!

С жалобой на трудности получения инвалидности обратился в СМИ 77-летний ветеран труда из села Ясновка Северо-Казахстанской области Иосиф МЕШАЛКИН (на снимке).

Много лет он возглавлял местную ветеранскую организацию, был членом президиума совета ветеранов Есильского района. Имеет немало благодарностей и почетных грамот, в том числе – от главы государства. Всю жизнь бесстрашно защищал права других людей, а теперь сам оказался в беспомощном положении.

- Три года назад у меня случился инсульт с парализацией правой стороны, - рассказал Иосиф Мешалкин. - Сейчас она частично прошла, но рука ниже локтя и нога ниже колена до сих пор онемевшие. Ходить тяжело, самостоятельно одеваться, обслуживать себя не могу. В декабре прошлого года я начал настаивать  на оформлении инвалидности, но мне на комиссии отказали. Мол, в истории болезни так написано, что мне этого не положено. То же самое и при второй попытке пройти ВКК. Ничего доказать не могу, но я же не симулянт!..

Читайте также
Ушел из жизни депутат мажилиса Сергей Дьяченко

Сейчас ветеран находится в больнице, говорит, что после выписки попробует предпринять еще одну попытку. Правда, сомневается, что хватит сил и терпения.

Лишили инвалидности – загнали в тупик

Таких примеров по СКО немало: кто-то возмущается неожиданным переводом на более «легкую» группу, кто-то ошарашен полным снятием инвалидности, в то время как болезнь никуда не исчезла. А ведь для многих пособие по инвалидности - единственная возможность покупать жизненно необходимые препараты.

Да, какие-то бесплатные лекарства и без того положены, однако с их выдачей в области периодически случаются перебои. В облздраве это объясняют ростом числа получателей -  больных, состоящих на диспансерном учете (в первую очередь, в группе по артериальной гипертензии, где числится уже 79 тысяч человек). Но если пенсионеры в такие моменты еще как-то могут выкрутиться, то другим - хоть караул кричи.

- Найти работу в деревне вообще непросто, а щадящую, тем более, поэтому, когда инвалид лишается пособия, для него это – тупик,  - считает жительница села Чириковка 39-летняя Марина БОРИСЕЕВИЧ. – Не то, что покупать дорогие лекарства, жить не на что. У меня  проблемы с позвоночником, двигаюсь еле-еле. Две операции ничего не дали, только осложнения появились: кисты, язва, давление, песок в почках. Десять лет  была на инвалидности, а недавно меня ее лишили. Я обжаловала решение на расширенном заседании отдела методологии и контроля МСЭ, обращалась в прокуратуру, но, увы. Я объясняла, что мне не лучше, что постоянно мучают жуткие боли. А мне сказали: ну, вот и продолжайте колоть обезболивающие, лечитесь. Легко сказать, а откуда деньги взять? Наша семья кормится только с личного подворья, муж – механизатор, получает деньги лишь в посевную да уборочную, детей надо учить, одевать. Кстати, и раньше за исключением периодов лечения в стационаре мне приходилось за многое самой платить: за мази, некоторые таблетки, корсет, снимок, который меня заставляла комиссия каждый год делать. Выручало пособие в 18 тысяч тенге, а теперь и его отобрали. Остается только махнуть на себя рукой.

Медики причин не видят

В областном департаменте соцзащиты решение о непризнании инвалидом Борисеевич считают абсолютно правильным. Специалисты поясняют: даже если у человека есть какое-то серьезное заболевание, это не означает, что его обязательно признают инвалидом. Для экспертов главное – определить, ограничивает ли недуг жизнедеятельность человека, есть ли положительная динамика в результате лечения, а, мол, у женщины она прослеживается.  

- Во всех поликлиниках есть врачебно-консультационная комиссия – ВКК, - говорит заместитель руководителя по социальным вопросам департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по СКО МЗСР РК Арай НУГУМАНОВА (на снимке).

При направлении человека  на медико-социальную экспертизу эта комиссия должна заполнить форму № 88 , утвержденную Минздравом. Только после этого наши эксперты рассматривают вопрос установления инвалидности, степени утраты трудоспособности свидетельствуемого лица. Я созвонилась с Есильским районом, председатель ВКК сказал, что на Мешалкина такую форму № 88 вообще не оформляли, на МСЭ не направляли. По мнению врачей, он пока не подлежит инвалидизации, нет показаний. Единственное, что могу посоветовать, подойти на консультацию сотрудников МСЭ, которые ежемесячно выезжают в районы.  

Читайте также
Отцы в неоплатном долгу

Жесткие правила

С точки зрения представителей департамента большинство подобных жалоб безосновательны. Мол, чаще всего люди руководствуются субъективными ощущениями, которые зачастую противоречат объективной картине. А эксперты, даже если сочувствуют человеку, должны руководствоваться правилами и инструкциям.

- У нас в методических рекомендациях все до мелочей расписано, каждый шаг регламентирован, - отметила Арай Нугуманова. - Многие возмущаются, мол, 10 лет назад с таким диагнозом инвалидность давали, а теперь нет. Но, извините, мы в 21 веке живем! Сейчас проводятся высокотехнологические операции,  эффективные реабилитационные мероприятия. Это позволяет инвалидам поправлять здоровье, вести нормальный образ жизни. Если во время очередного освидетельствования мы видим, что нет ограничения жизнедеятельности, то инвалидность не устанавливаем. Бывает, что переводим в более «легкую» группу, если есть показатели.  В этому году мы сняли инвалидность с мужчины, которому пять лет назад удалили почку, но сейчас нормально ходит, бегает… Что вы хотите, если мы даже онкобольных снимаем с инвалидности, если нет метастаз. Женщине одной удалили грудь из-за раковой опухоли. Она получила группу инвалидности, но потом прошла лечение, реабилитацию, ей установили имплантат. И все, теперь ей инвалидность не положена. Конечно, если возникнет рецидив, то человек сможет снова на нее претендовать.

Больных больше, инвалидов меньше

Как выяснилось, такие правила распространяются сейчас и на больных лейкозом - пожизненной инвалидности им сразу не дают. Если после лечения состояние стабилизируется, их просто оставляют под наблюдением в диспансерной группе, и направляют на МСЭ лишь в случае ухудшения состояния.

Читайте также
Нельзя лишать журналистов права на ошибку

Больным людям такие стандарты кажутся неоправданно жесткими. Особенно с учетом низкого уровня жизни части населения, качества реабилитации и особенностей процедуры освидетельствования, которая зачастую испытание не для слабонервных. Некоторые даже подозревают, что таким образом искусственно сокращается число получателей пособий по инвалидности.

В департаменте соцзащиты заверяют, что подозрения напрасны, и число инвалидов особо не уменьшается. Сейчас таковых в Северо-Казахстанской области насчитывается 28 тысяч 332 человека. Согласно данным того же ведомства, в начале года в области их было 28 542, а в  2015 году - на 108 человек больше. 

Фото: автора, kapital.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Про культ пива в СССР: чем он так привлекал американцев
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.