Сельчане СКО хотят, но не могут навсегда покинуть подтопляемую зону

1633 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 22 Мая 2024, 17:30

Власти поясняют, что переселение пострадавших от паводка жителей зависит только от результатов техобследования

Потрясенные разрушительным паводком этого года жители Северо-Казахстанской области боятся повторения наводнения в последующие годы. Они регулярно говорят о необходимости переселения всех жителей из зоны возможного подтопления в безопасные места. Люди не видят смысла вкладывать деньги, силы и время в восстановление жилищ, которые в будущем может снова накрыть паводковой волной.

Среди тех, кто требует внесения их жилищ в так называемую "красную зону", жители райцентра Бесколь (Кызылжарский район), где от воды пострадало 200 домов. Четверть из них были затоплены практически полностью. Вода в жилищах простояла около месяца, последствия, открывшиеся после ее ухода, оказались ужасным: вонь, плесень, грязь, поврежденные стены и полы, испорченная мебель и бытовая техника.

Многие люди категорически не согласны с заключением специалистов о том, что их дома можно восстановить. Более того, бескольцы считают, что это просто сизифов труд. Ведь никто не может дать гарантию, что эти жилища не затопит следующей весной.

- Уважаемые представители государства, мы, жители села Бесколь, обращаемся к вам с просьбой обеспечить немедленную помощь и поддержку нашим семьям и соседям, - заявили в своем видеообращении бескольцы. - Наводнение привело к разрушению наших домов, утрате имущества, серьезным трудностям. Надеемся на ваше содействие в восстановлении имущества. Мы хотим, чтобы наши дома внесли в красную зону и предоставили нам соразмерное жилье.

- Мы сейчас в очень сложном положении: 13 апреля наш дом ушел под воду, - рассказала жительница райцентра Айгуль БЕЙСЕМБАЕВА. - В этом доме мы прожили пять счастливых лет, в этом доме родились мои дети. Мы очень любили этот дом, вкладывали в него всю душу, немало средств. На фото видно, какой он был красивый, как все было устроено внутри. Сейчас вы видите, в каком он состоянии. Там жить дальше невозможно с маленькими детьми. В этом доме грибок, сырость, дети будут постоянно болеть. Вся техника, мебель в доме были новыми. Мы заработали на это честным трудом. А оценщики оценили это всё за копейки. Как так? До 150 МРП! Как семь человек должны спать на одной кровати? Телевизор - это оказывается роскошь! Просто слов нет! Таких семей очень много, которые потеряли всё, что наживали годами. Мы просим, чтобы государство наши дома у поймы старицы внесли в красную зону, а нам предоставили аналогичное жилье. Потому что мы живем в подтопляемой зоне, и нас будет топить из года в год!

Решение комиссии о том, что простоявшие в воде дома следует ремонтировать, расстроило сельчан. Местные власти пояснили несогласным, что к вопросу повторного техобследования с привлечением другой организации можно вернуться. Но всех бескольцев скопом переселять из подтопляемой зоны не будут. В этом плане можно действовать исключительно в рамках закона, пояснил в ходе встречи с жителями Бесколя аким Северо-Казахстанской области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ. 

- На сегодня по Казахстану действуют единые правила по выплате единовременной помощи, предоставлению и ремонту жилья, мы должны строго действовать в рамках закона, - сказал аким. - Это касается и вопроса "красной зоны". Я понимаю жителей, которые хотят уехать из подтопляемой территории. Тем не менее, пострадавшие дома в Бесколе будут ремонтировать либо сносить, согласно заключению технического обследования.

Тем временем, как сообщил аким СКО в социальных сетях, в сенат парламента РК направлено письмо с предложением по расширению запретной зоны для строительства от берега реки Есиль с 100 м до 1 км.

В целом по области во время паводка пострадало 3898 домов, на сегодня завершены все работы по оценке и техобследованию жилья. До 25 мая завершится выдача документации по сметным расчётам, техобследованию и оценке жилья. Для решения жилищного вопроса в Петропавловске идет строительство 520 домов в микрорайоне "Солнечный 2", помимо этого приобретаются квартиры из вторичного рынка.

Что касается строительства дамб с учетом половодья этого года, то, как заверил Гауез Нурмухамбетов, в регионе будут "строить капитальные дамбы, согласно проектного решения специалистов".

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента