В два раза сократилось стадо КРС в селе Ленинское из-за бруцеллеза, от которого коров почему-то не вакцинируют
В селе Ленинское Аккайынского района Северо-Казахстанской области бруцеллез обнаружен у 52 коров. По словам сельчан, это половина общественного стада, но карантин пока не объявили. Людей удивляет не только это, но и нерасторопность в проведении анализов.
- Осенью у нас ни одной бруцеллезной коровы не выявили, скот встал в стойла, - рассказали сельчане. – Весной снова взяли кровь, но с анализом почему-то затянули. Кровь брали 3 апреля, хотя по документам - 17 числа, анализы из лаборатории поступили 5 мая, но нам выдали бумаги 12 мая. Получается, что почти полтора месяца все это длилось! И 40 голов за раз оказались положительными. А коровы-то были уже к тому времени в стаде!!! Потом сделали еще один забор крови, и вышло подтверждение еще у 12 голов. В итоге 52 коровы! Полстада у нас ушло. А карантин не объявляют. Примечательно, что рядом два больших ТОО. Так вот у них почему-то не выявляется бруцеллез. А у нас прям так резко и массово!
Многие, чтобы исключить ошибку, хотели сделать повторные анализы с привлечением независимых экспертов. Но ветеринары им заявили, что признают только результаты анализов, проведенных в лаборатории их ведомства.
Тем временем двое жителей приобрели специальные сертификаты и сделали тесты на бруцеллез, которые якобы дали отрицательные результаты. Изменит ли это что-то в судьбе КРС, сельчане сомневаются. Примечательно, что большинство просили их фамилии не публиковать, мол, как бы чего не вышло.
- А я прямо скажу: мы с 90-х годов занимаемся своим хозяйством, скот всегда был здоровым, а тут такое, - сказала Татьяна ВАГНЕР. - У нас 15 коров, одну изолировали пока, но сказали, что заберут. Странно, что скот зимой никуда не выходил и вдруг заразился. Ну, ладно, так случилось, так вы спасайте других! Делайте что-то, вакцинируйте! Но не хотят вакцинировать.
Почему? А не потому ли, предполагают некоторые сельчане, чтобы потом забрать мясо за копейки? В Ленинском кто-то сдал скотину по 1300 тенге, в самом лучшем случае по 1450 тенге за килограмм, хотя рыночная цена 2700 тенге. А кому-то больше 800 тенге за килограмм не дали. Выдачи компенсации еще не было, обещали в июле.
- У меня две коровы, одну забрали, - сказала Айгерим АДИЛОВА. - У второй два раза кровь брали, пока сомнительные анализы. Сдала корову по 800 тенге за кг. Это за бесценок, считайте. Ничего за вырученные деньги не купишь. Корова сейчас стоит минимум 450 тысяч тенге, а хорошая - около 1 млн тенге. У баранов тоже кровь взяли, как бы и их не пришлось отдавать…..
Люди напуганы, раздражены, говорят, больше не будут скот брать. Животных и без того стало трудно содержать: пастбищ не хватает, корма дорогие, их качество оставляет желать лучшего, мол, "не сено, а камыш какой-то". Так еще и эта напасть, от которой защитить животное никак невозможно, но, если заразится, забирают, лишая порой единственного источника дохода.
- Нам кажется, что хотят просто убрать частные подворья, - выдвигают версию сельчане. -. Может, таким способом "закрывают проблему" с пастбищами? Наших коров вырежут, пастбища достанутся предпринимателям? А может, так людей вынуждают идти работать на фермы, где сейчас не хватает рабочих рук?
Вопросов у сельчан много, ответов, говорят, не получили даже на собрании с участием представителей госорганов. А еще вспоминают, как человек из президиума строго показывал пальцем на каждого, кто откровенно выражал свои мысли, и требовал записать фамилию выступающего. Мол, вместо обстоятельного разговора получилось запугивание судом и штрафами.
Штрафы за сопротивление хозяевам бруцеллезного скота действительно грозят огромные. В СКО уже был такой случай, когда сельчанина оштрафовали на 1,5 млн тенге, а столько не стоил даже его дом, о чем Ratel.kz рассказывал ранее. Сопротивляться на деле в Ленинском никто не собирается. Но людям как минимум необходимо быть абсолютно уверенными в болезни скота.
- Повторные диагностические исследования и так проводятся за счет бюджета в ветеринарной лаборатории, - пояснил главный госветинспектор Аккайынской районной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Серик БИБОЛСЫНОВ. – Эти правила утверждены министром сельского хозяйства. В них все прописано, в том числе по поводу объявления карантина. Этот вопрос рассматривают после дополнительных диагностических исследований. В соседнем селе Камышлово ограничительные мероприятия уже наложены, что подразумевает запрет на перемещение скота, сдачу молока и мяса. Что было источником бруцеллеза в Ленинском, трудно определить. Бруцелла есть в каждом организме, просто ждет толчка, а таковым бывает аборт КРС. Люди должны извещать нас об этом, о покупке, продаже скота, о приплоде. Но не все это делают.
Версии населения о заговоре против них (а они выдвигаются не первый раз) ветеринарам кажутся по меньшей мере странными. Они повторяют, что стоят исключительно на страже благополучия населения. Бруцеллез опасное заболевание, которое может обернуться не только инвалидностью, но и смертью человека. Поэтому больных животных надо в течение 15 дней сдать на убой.
Что касается компенсации, то она обязательно будет выплачена: 30% за счет местного бюджета, 70% - за счет перерабатывающего предприятия, куда увозят больных животных, а мясо пускают на консервы и колбасу. Цена за кило разная, зависит от упитанности животного. Но возмещение стоимости при бруцеллезе происходит только при наличии патологоанатомических изменений в тушах и органах животных. Такие изменения бывают не всегда, даже если в крови бруцеллез обнаружен. При отсутствии изменения после 12-часового созревания, компенсация не положена, мясо просто можно продать без ограничений.
Главный вопрос: а почему скот не вакцинируют от бруцеллеза?
- Существуют правила, по которым, только когда анализ крови животных покажет два раза отрицательный результат, мы должны собрать сельчан и с их согласия принять решение о вакцинации, которая проводится за счет населения, - пояснил Биболсынов. - Согласие берется в письменном виде с каждого жителя. Село примет статус зоны вакцинации, после чего перемещение животных допускается только в такую же зону вакцинации. И главное - после вакцинации нельзя в течение трех лет ни молоко сдавать, ни мясо, потому что в продуктах будет полуживая бруцелла. Вот сколько проблем, поэтому люди должны принять такое решение осознанно…
Руководитель областного управления ветеринарии Жанат АМЕРЖАНОВ подтвердил, что скот вакцинировать можно, но только за счет владельцев, которые должны знать о массе нюансов.
- При Союзе мы вакцинировали, но потом лаборатории не смогли отличить привитый штамм бруцеллеза от полевого штамма, - сказал Амержанов. - В РФ продолжается вакцинация, в Казахстане не принято. Хотя по пожеланию владельцев - возможно, это платная услуга. Что касается ситуации в Ленинском, то там владельцы скота оспаривали результаты анализа в нашей областной ветбаклаборатории. Но по итогам повторных исследований в Национальном референтном центре по ветеринарии в Астане бруцеллез подтвердился. Кстати, представитель населения также ездил в столицу и знает об этом. Больной скот должен быть вывезен на санитарный убой, чтобы люди не заразились. По среднерыночной цене будет оказано возмещение убытков, средства в бюджет заложены. Мы приезжали к ним, проводили сход, и один человек признался, что у него корова отелилась, а теленок оказался нежизнеспособным, было задержание последа, а это первые признаки бруцеллеза. Могу посоветовать жителям Ленинского только, чтобы они не препятствовали ветработникам, а наоборот – помогали, а при покупке животных из других сел, обращались за справкой, проверяли, исследовано ли животное на бруцеллез, провакцинировано ли против других заболеваний.
Подобные ситуации, как в Ленинском, возникают регулярно. Вот и думается: а, может, пора что-то менять в системе профилактики заболеваний скота и диагностики? Доктор ветеринарных наук, профессор Гайса АБСАТИРОВ написал недавно в Facebook: "Ветслужба РК продолжает оставаться в критическом состоянии. Скоро два года, как президент дал поручение о ее реформировании, но ощутимых результатов нет. В последнее время в регионах отмечены вспышки особо опасных инфекционных заболеваний, новые очаги бруцеллеза в СКО… Почему не обозначены ответственные? Почему только констатируем факты?.. Почему возникают проблемы с обеспечением диагностическими ветпрепаратами, нет должного обеспечения вакцинами, а по некоторым возникают сомнения в качестве? Вопросов больше, чем ответов".
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова, из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!