В Казахстане бруцеллёзное мясо идёт на колбасу и консервы

7889 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 26 Июл 2016, 16:00

Туши заболевших животных не уничтожаются даже при патологических изменениях

 Оказывается, в Казахстане туши бруцеллезных коров, свиней, лошадей и овец не уничтожаются даже при патологических изменениях. Мясо таких животных после их санитарного убоя идет на колбасу и консервы.

Для многих жителей Петропавловска, имеющих туманные представления о животноводстве, это было настоящим открытием. А сделать его помог скандал, разразившийся в селе Семиполатное Кызылжарского района.

Прошлой весной там была зарегистрирована вспышка бруцеллеза: это заболевание выявили у 34 коров, содержавшихся на частных подворьях.

Их было велено срочно сдать на бойню, но сельчане не спешили: ведь для многих домашний скот – единственный источник существования. Люди усомнились в диагнозе, требуя повторных анализов. Им отказали, сославшись на строгие ветеринарные правила. В бунтующее село прибыла делегация чиновников областного ранга.

В конце концов, жители Семиполатного прекратили сопротивление. Кроме одного человека – Николая ЧЕРНЫШЕВА. Чтобы принудить его к сдаче трех коров и быка, районный отдел ветеринарии обратился в суд. Назначенная в рамках разбирательств экспертиза бруцеллез подтвердила, поэтому сельчанину было предписано отвезти животных на мясокомбинат до 13 ноября 2015 года.

Однако мужчина продолжил борьбу, его пыл не остудил даже административный арест. Тогда районный суд удовлетворил представление государственного судисполнителя о взыскании с должника пени. Каждый день просрочки был оценен в 5 МРП, в итоге с неподдающегося сельчанина решено взыскать в пользу государства более полутора миллионов тенге. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Теперь Чернышев плачет, говорит: если даже продаст свой дом, этого не хватит, чтобы покрыть долг. Но руководитель областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Владимир КАРАБЕЛЬНИКОВ считает, что Чернышев сам создал себе проблемы, назвав его поведение «издевательством над ветеринарами и населением». Из-за его упорства в селе долго не снимали ограничения, скот не пускали на выпас.

- С бруцеллезом шутить нельзя, - отметил руководитель областного управления ветеринарии Ербатыр МАДЬЯРОВ. - Ведь речь идет о болезни, которая может передаваться от животных людям!

По словам специалистов, заражение может наступить при контакте с кровью, навозом, при употреблении сырого молока. Латентные формы заболевания наносят здоровью человека существенный вред. Инфекция поражает опорно-двигательный аппарат, нервную и половую систему, иногда – сердце, печень, селезенку и глаза. Для лечения требуется длительный курс антибиотиков.

Но мясо такого скота, как выяснилось, утилизации не подлежит, его пускают на консервы и колбасу. Ветеринары ссылаются на приказ министра сельского хозяйства РК № 7-1/587 от 29 июня 2015 года, которым утверждены ветеринарно-санитарные правила. Они гласят:

«При бруцеллезе мясо КРС, свиней, верблюдов, лошадей, положительно реагирующих на бруцеллез, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и органах выпускают без ограничения после 12-часового созревания мяса. При установлении патологических изменений в тушах и органах выпускается на колбасные и консервные изделия».

В областном управлении ветеринарии заверяют, что ничего нового и страшного в этом нет. Бруцеллы при термической обработке гибнут, а если температура достигает 80-100 градусов, это происходит мгновенно. Не уничтожались туши больных животных и в прошлом веке. Правда, сначала советские ветеринары предписывали мясо бруцеллезных коров засаливать, и употреблять не ранее, чем через два месяца. В сборнике основных инструкций и наставлений по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных в СССР более поздних лет просто указывалось: «КРС, больной бруцеллезом, сдают на мясо».

Однако неискушенным потребителям всё равно как-то не по себе. Некоторые даже предлагают указывать на этикетках происхождение мяса, использованного для изготовления консервов или колбасы. Да и стоить эта продукции, по идее, должна вдвое дешевле. Ведь за килограмм бруцеллезного мяса переработчики дают примерно половину цены – 500 тенге, а то и меньше (еще 50 процентов хозяевам животных компенсирует государство).

- Действующим законодательством такая маркировка не предусмотрена, да и никогда предусмотрена не была, - сказала глава Северо-Казахстанского общественного объединения «Ассоциация защиты прав потребителей и предпринимателей» Надежда ДУБОВАЯ. – Я не вижу в этом проблемы. Давно известно, что после термической обработки мясо совершенно безопасно, вреда человеку не несет. Случаев, когда кто-нибудь заболел, поев таких продуктов, я не знаю. Главное - чтобы был жесткий ветеринарный контроль перед убоем, после убоя, на предприятиях, в торговой сети.

По данным областного департамента по защите прав потребителей, в этом году в СКО бруцеллезом пока не заболел ни один человек. А вот в прошлом - зарегистрировано шесть таких случаев. Сельхозпродукция, реализуемая через магазины, к счастью, отношения к этому не имеет. Но, как говорится, береженого бог бережет. Тем более что число животных, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, в области увеличилось, а иммунизация скота против этого заболевания является сейчас делом исключительно добровольным.  

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"