В СКО сельчане жалуются на изъятие бруцеллёзного скота

1480 просмотров
0
Елена Чернышова
Четверг, 23 Сен 2021, 18:00

Некоторые не верят в диагноз, подозревая заговор, чем крайне удивляют ветеринаров

К журналистам обратились жители Кызылжарского района, которые просят разобраться со вспышкой бруцеллеза в Асановском сельском округе. Весной такое заболевание выявили у КРС фермера, а теперь - на личных подворьях. Мол, больных коров изымают за "копейки", лишая порой единственного источника дохода. Например, житель села Асаново Евгений МАРГЕР с весны лишился восьми КРС, которые кормили его многодетную семью.

Читайте также
У жителя СКО подтверждена сибирская язва

- Сдать пришлось по 700 тенге за кило, - сказал сельчанин. - А реальная цена 1200 - 1600. Убытки более полумиллиона тенге.

Одна из жительниц села Михайловка из-за бруцеллеза должна сдать двух коров. Хотела оставить их себе на мясо. Но не разрешили, пояснив, что семья столько не употребит, а на рынке такая продукция появляться не должна.

Местные жители не понимают, почему ветеринары не могут с весны остановить распространения заболевания. Некоторые вообще не верят в бруцеллез, а подозревают заговор, мол, таким хитрым способом просто скупают мясо по дешевке. Ветеринаров такие домыслы, мягко говоря, удивляют.

Специалисты ветстанции Кызылжарского района пояснили, что в округе, куда входят четыре села, в первом полугодии выявили 44 случая бруцеллеза, во второй – 49. В двух селах – Плоское и Толмачевка ограничительные мероприятия вводились, в Михайловке и Асаново – нет из-за отсутствия необходимости. В каждом случае обязательно проводится очистка и дезинфекция.

По словам руководителя управления ветеринарии СКО Берика АЛЬЖАНОВА, вспышкой это назвать нельзя, речь о выявлении положительно реагирующих животных во время плановых весенних и осенних ветмероприятий.

- По закону, такой скот подлежит обязательной сдаче на санитарный убой в течение 15 дней вместе с приплодом, так как может заразить других животных, - пояснил глава управления. - Доставку их до мясоперерабатывающего предприятия ветслужба обеспечивает бесплатно. Закупочная цена формируется предприятием по убою самостоятельно, в зависимости от категории – первая, вторая, мелковесная, половозрастных групп животных.

Читайте также
В СКО детсад, где пострадал ребенок, наказали за кишечную палочку

При наличии патологических изменений в тушах и внутренних органах, характерных для бруцеллеза, предусмотрено возмещение владельцам животных 30% от среднерыночной стоимости животноводческой продукции, сданной на переработку. При отсутствии изменений мясо направляется на реализацию без ограничений (после 12-часового созревания).

"Выплата возмещения осуществляется при наличии полного пакета установленных законодательством документов, - прокомментировали в пресс-службе управления ветеринарии. – На сегодняшний день поступили документы от четырех владельцев на 25 голов КРС на сумму 2 141 400 тенге. Выплата возмещения будет произведена в октябре. Остальным владельцам выплата будет производиться по мере поступления документов".

Специалисты также отметили, что в целом по СКО наблюдается снижение выявления больных животных по сравнению с прошлым годом на 543 головы.

Для справки: бруцеллез – особо опасная болезнь животных и человека, который может заразиться при контакте с кровью, навозом, при употреблении сырого молока. Инфекция наносит здоровью людей существенный вред. Она поражает опорно-двигательный аппарат, нервную и половую систему, сердце, печень, глаза. Для лечения требуется длительный курс антибиотиков.

Для недопущения распространения заболевания два раза в год проводятся диагностические исследования на бруцеллез. К сожалению, иногда люди недооценивают опасность этой инфекции. В 2016 году Ratel.kz рассказывал о скандале в Кызылжарском районе СКО.

Там жители села Семиполатное, где выявили 43 больных КРС, не хотели сдавать больных животных на убой. Сопротивление было такое, что в деревню отправилась делегация чиновников областного ранга. В итоге не смирился только один человек, пыл которого не остудил даже административный арест. В итоге судом с него было решено взыскать 1,5 млн тенге.

К слову, вакцинация от бруцеллеза – дело добровольное, в бюджете такие траты не предусмотрены. Но ничто не мешает людям защитить свой скот с помощью прививки, доза которой стоит 900 тенге

Фото управления ветеринарии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.