Сегодняшний беспредел со строительством в Павлодаре не снился даже Нурболу Назарбаеву

8173 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 12 Сен 2022, 09:00

Фирма соратника Назарбаева – Георга Шпейзера, застраивавшего павлодарские скверы и стадионы, в ужасе от того, что творят нынешние застройщики

Еще три года назад павлодарцы на чем свет костерили Булата БАКАУОВА, разрешавшего фирмам гражданина Германии Георга ШПЕЙЗЕРА строить свои "красные домики" в рекреационных зонах. Три года назад казалось: хуже с застройкой Павлодара уже некуда. Новые власти оказались гораздо хуже Бакауова со Шпейзером – теперь у нас не просто строят там, где не надо, но еще и так, как не надо, вообще без разрешений и соблюдения хоть каких-то элементарных строительных и градостроительных норм. А принадлежащее Георгу Франковичу ТОО "Павлодар-Водоканал", совладельцем которого до прошлого года был и Нурбол НАЗАРБАЕВ, подало в суд на одних таких горе-застройщиков, возводящих две элитные пятиэтажки прямо на канализационных и водопроводных сетях. 

Читайте также
Задержание председателя суда совпало с возвращением стадиона школьникам

Некто Хади ПИКАЕВА 1 мая прошлого года купила земельный участок по ул. М. Горького 27/1 для строительства и обслуживания магазина. 21 мая того же года она купила еще один земельный участок неподалеку – по ул. Ак. Сатпаева, 245/1 для строительства и обслуживания автостоянки. И, по сложившейся с некоторых пор в Павлодаре традиции, конечно же, начала строить на этих участках два элитных многоквартирных дома. Павлодарский городской суд (первая инстанция) выяснил, что никакого согласования с водоснабжающей организацией Пикаева не проводила, строительство влечет нагрузку на сети. В результате этого произойдет повреждение напорных коллекторов системы водоотведения, также, как бы это помягче сказать, произойдёт выход содержимого коллекторов наружу. В результате вся сеть системы водоотведения данного района выйдет из строя, и устранить повреждение будет невозможно – над сетями же вырастут элитные пятиэтажки. Кроме того, представитель управления архитектурно-строительного контроля Павлодарской области сообщил на суде, что управлением архитектуры и градостроительства города Павлодара разрешительные документы выданы в отсутствие проекта детальной планировки (ПДП), нарушены требования по плотности застройки, эскизный проект согласован в отсутствие технических условий, имеется рекомендация Дисциплинарного совета ПОАЭО "Палата экспертных организаций" отозвать экспертное заключение. Тем не менее аким города Павлодара, который обязан был знать обо всех этих нарушениях, 8 июня 2021 года постановил изменить целевые назначения участков на размещение и обслуживание многоквартирных жилых домов. 

Читайте также
В Павлодаре строят элитные многоэтажки по проекту рухнувшего дома

В мае этого года горсуд по данному делу вынес грозные частные определения в адрес Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития за нарушения в сфере строительства и в адрес департамента по управлению земельными ресурсами Павлодарской области за нарушения по изменению целевых назначении земельных участков. Но иск горводоканала по сносу незаконно возводимых Пикаевой домов удовлетворять отказался, мотивируя это тем, что госорганы же дали разрешение на строительство, значит Пикаева ни в чем не виновата и страдать не должна. 

Суд апелляционной инстанции решение горсуда отменил, решив, что помимо прочих проблем новостройки Пикаевой негативно воздействуют "на среду обитания и здоровье человека", а исполнительные органы, выдавая разрешения, нарушили все, что могли. Облсуд постановил признать строительство незаконным, обязать Пикаеву Хади Абумуслимовну произвести снос незаконных построек. Но кто же их будет сносить, если за последние четыре года ни одной частной стройки в Павлодаре не велось по закону, потому что, по словам акима области Абылкаира СКАКОВА, с 2018 года в городе не был принят ни один ПДП.

Читайте также
В Павлодаре рухнула новостройка

- У нас есть генеральный план города, утвержденный правительством, должны быть проекты детальной планировки – это градостроительные документы, без которых нельзя согласовать эскизный проект любой стройки, - подтвердил руководитель ГУ "Управление архитектуры и градостроительства Павлодарской области Серик АБДРАХМАНОВ (на снимке). – При отсутствии ПДП возможно использовать проект застройки – это тоже градостроительный документ, фактически то же самое, что ПДП, только его заказчиком является частное лицо, а не госорган. Мы изучили те проекты застроек, которые в последние годы предоставлялись при строительстве, на самом деле они являются обыкновенными проектами строительства частного дома, а не градостроительными проектами – там нет элементов планировочной структуры, таких, как дороги, инженерные сети, обеспеченность детскими садами, школами, общественным транспортом, и так далее. Конкретно в данный момент в Павлодаре строится порядка 35 элитных многоэтажек, получивших разрешительные документы по постановлению акимата города, у 18 из них имеются сомнительные проекты застроек, которые нужно проверить, у остальных вообще ничего нет. Кроме того, ни один проект как строящихся домов, так уже введенных в этом году в эксплуатацию не советует ни плотности застройки, ни численности жильцов, ни правилам благоустройства.

- Вообще как-то можно остановить это варварство и уродование Павлодара? – поинтересовалась я

Читайте также
Булат Бакауов лишил Павлодарскую область десяти колхозных рынков

- Начинается все с изменений целевого назначения участков, мы предлагаем сейчас их вообще приостановить, - ответил главный архитектор области. - Есть у нас в генплане функциональные зоны – производственная, жилая, рекреационная, и нужно, чтобы они соблюдались. Чтобы жилье строилось в зоне, где предусмотрено строительство жилья, чтобы при этом не нарушалась предусмотренная в генплане этажность. Должны делаться проекты детальных планировок и только после этого можно рассматривать изменение целевого назначения участков – если оно соответствует ПДП, то менять можно, а если не соответствует, то нельзя. Если застройщик покупает частный дом, то целевое назначение этого участка – частный дом. Чтобы его изменить на многоквартирный, нужно ПДП. 

Кроме тех двух пятиэтажек, решения о сносе которых через суд добилась фирма Георга Шпейзера, по словам Серика Абдрахманова, имеются частные постановления судов, согласно которым необходимо сносить элитные многоэтажки по ул. Исы Байзакова 131 и 133, Камзина 44/1, Естая, 102, Торайгырова ¼. По последнему адресу дом строится в зоне, которая по генплану является рекреационной, но горакимат просто грудью встал на защиту застройщика.

- Комитет по делам строительства, узнав о том, что стройка идет в рекреационной зоне, выдал предписание горотделу архитектуры Павлодара отменить согласованный эскизный проект, известить об этом заказчика, написать письмо в ГАСК Павлодарской области в связи с отменой разрешительных документов, - рассказывает Серик Абдрахманов. - Отдел архитектуры вместо того, чтобы отозвать незаконно выданное разрешение, подал на комитет иск в суд, но проиграл – предписание признано законным. 

Про качество возводимых элитных домов мы уже писали – они в любой момент могут рухнуть, как это уже случилось с одной из многоэтажек, которая после ЧП продолжила строиться как ни в чем не бывало.

Фото: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.