Сделка с прокурором

2571 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 06 Ноя 2017, 17:30

Как в Павлодаре проштрафившиеся полицейские и коррупционеры договариваются с системой

Павлодарский полицейский Темирхан ШАРАПИДЕНОВ, который жестоко избил гражданского, признал свою вину и теперь обсуждает с прокурором условия сделки. Это соглашение позволит ему получить минимально возможное наказание.

Напомним, 11 августа в сеть попало видео с избиением посетителей кафе «Арай».

 

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo)

Читайте также
Аресты плохо влияют на здоровье чиновников

Было установлено, что конфликт случился у входа в частное заведение. Полицейский наряд прибыл сюда по вызову, чтобы успокоить группу молодых людей, которые поссорились с другими посетителями. Однако в итоге правоохранители сами переступили черту закона: один из них отпинал молодого человека по голове, а коллеги не остановили его.

По результатам служебного расследования всех четверых сотрудников уволили из органов внутренних дел. Более того, Темирхана Шарапиденова, проявившего особую жестокость, арестовали и вменили ему превышение должностных полномочий по статье 362 ч.4 п.п.1,2 УК РК.

Когда шумиха вокруг скандального видео улеглась, Шарапиденова отпустили под залог и к концу октября дело передали в суд. Тут выяснилось, что бывший полицейский хочет заключить процессуальное соглашение с прокурором и попросил отсрочку, чтобы обсудить детали с государственным обвинителем. С учетом того, что его обвиняют в преступлении с отягчающими обстоятельствами, подсудимому грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности.

При таком раскладе сделка с прокурором - единственный выход, чтобы снизить ответственность и получить послабления при вынесении приговора: так сказать, легальный способ договориться с системой.

Этой проторенной дорожкой до Шарапиденова уже воспользовались другие отъявленные павлодарцы, попавшие на скамью подсудимых.

Читайте также
Отчего коррупционеры так любят Французский дом?

Например, коррупционер Ергали АСКАРОВ, который до ареста возглавлял региональное управление труда.

Чиновника задержали на рабочем месте за взятку в один миллион тенге, вменив ему статью 366 ч.2 УК РК. Он должен был выплатить штраф в размере семидесятикратной суммы взятки либо сесть на срок от семи до двенадцати лет, с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать определенные должности. А на деле ему дали полтора годам в колонии общего режима. Притом что Аскаров к тому времени уже провел в СИЗО порядка шести месяцев, на свободу он выйдет уже ближайшим летом, если не раньше.

Арифметика при вынесении приговора Ергали Аскарову была такая. У чиновника не было 70 миллионов тенге, чтобы законно «купить» себе свободу, поэтому торг шел на то, сколько ему сидеть.

Вместо семи лет, которые предполагает вменяемая статья, с прокурором сошлись на трех годах заключения.

Дальше – меньше.

Суд применил к нему амнистию, поскольку счел, что фактически «преступное деяние совершено» 7 декабря 2016 года (за неделю до введения в действие закона об амнистии), а, значит, «сокращается наполовину неотбытая часть срока… осужденным за тяжкие преступления мужчинам в возраст 60 лет и старше».

Аскаров в этот критерий вписался, и три года поделили на два, получив всего 18 месяцев за «преступление повышенной общественной опасности».

Читайте также
Генерал-майор Марат Кожаев вернул долги бизнесмену Сергею Стрюку

Другой коррупционер из сферы здравоохранения Дюсебек КАЗАНГАПОВ, также осужденный за взяточничество тоже предпочел договориться с системой. Он признал свою вину, и его дело рассматривалось в сокращенном порядке.

При этом в суде случился небольшой конфуз. Адвокат подсудимого Русланбек ЖАНКОБАЕВ рассказал, что деньги, которые главные врачи собирали для его подзащитного – это не взятка, а материальная помощь на лечение больного внука. Тут прокурор Жамига АКИЛЬБЕКОВА заявила, что раз взятка не признается, то все договоренности отменяются и дело подлежит полному рассмотрению со всеми вытекающими обстоятельства. Это значило, что Казангапову мог грозить реальный срок. Конечно, адвокат на месте поправил речь, а подсудимый вновь повторил признание вины.

Таким образом Дюсенбека Казангапова гарантировано не посадили и приговорили к выплате штрафа, равного 70-кратному размеру от суммы взятки, всего 7,7 миллионов тенге.

Очевидно, что такие примеры не могут не вдохновлять других людей, которым грозит серьезный срок. И у проштрафившегося полицейского Темирхана Шарапиденова есть все шансы на удачную сделку.

Иллюстрация: atr.sud.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.