Сделка с прокурором

3742 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 06 Ноя 2017, 17:30

Как в Павлодаре проштрафившиеся полицейские и коррупционеры договариваются с системой

Павлодарский полицейский Темирхан ШАРАПИДЕНОВ, который жестоко избил гражданского, признал свою вину и теперь обсуждает с прокурором условия сделки. Это соглашение позволит ему получить минимально возможное наказание.

Напомним, 11 августа в сеть попало видео с избиением посетителей кафе «Арай».

 

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo)

Читайте также
Аресты плохо влияют на здоровье чиновников

Было установлено, что конфликт случился у входа в частное заведение. Полицейский наряд прибыл сюда по вызову, чтобы успокоить группу молодых людей, которые поссорились с другими посетителями. Однако в итоге правоохранители сами переступили черту закона: один из них отпинал молодого человека по голове, а коллеги не остановили его.

По результатам служебного расследования всех четверых сотрудников уволили из органов внутренних дел. Более того, Темирхана Шарапиденова, проявившего особую жестокость, арестовали и вменили ему превышение должностных полномочий по статье 362 ч.4 п.п.1,2 УК РК.

Когда шумиха вокруг скандального видео улеглась, Шарапиденова отпустили под залог и к концу октября дело передали в суд. Тут выяснилось, что бывший полицейский хочет заключить процессуальное соглашение с прокурором и попросил отсрочку, чтобы обсудить детали с государственным обвинителем. С учетом того, что его обвиняют в преступлении с отягчающими обстоятельствами, подсудимому грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности.

При таком раскладе сделка с прокурором - единственный выход, чтобы снизить ответственность и получить послабления при вынесении приговора: так сказать, легальный способ договориться с системой.

Этой проторенной дорожкой до Шарапиденова уже воспользовались другие отъявленные павлодарцы, попавшие на скамью подсудимых.

Читайте также
Отчего коррупционеры так любят Французский дом?

Например, коррупционер Ергали АСКАРОВ, который до ареста возглавлял региональное управление труда.

Чиновника задержали на рабочем месте за взятку в один миллион тенге, вменив ему статью 366 ч.2 УК РК. Он должен был выплатить штраф в размере семидесятикратной суммы взятки либо сесть на срок от семи до двенадцати лет, с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать определенные должности. А на деле ему дали полтора годам в колонии общего режима. Притом что Аскаров к тому времени уже провел в СИЗО порядка шести месяцев, на свободу он выйдет уже ближайшим летом, если не раньше.

Арифметика при вынесении приговора Ергали Аскарову была такая. У чиновника не было 70 миллионов тенге, чтобы законно «купить» себе свободу, поэтому торг шел на то, сколько ему сидеть.

Вместо семи лет, которые предполагает вменяемая статья, с прокурором сошлись на трех годах заключения.

Дальше – меньше.

Суд применил к нему амнистию, поскольку счел, что фактически «преступное деяние совершено» 7 декабря 2016 года (за неделю до введения в действие закона об амнистии), а, значит, «сокращается наполовину неотбытая часть срока… осужденным за тяжкие преступления мужчинам в возраст 60 лет и старше».

Аскаров в этот критерий вписался, и три года поделили на два, получив всего 18 месяцев за «преступление повышенной общественной опасности».

Читайте также
Генерал-майор Марат Кожаев вернул долги бизнесмену Сергею Стрюку

Другой коррупционер из сферы здравоохранения Дюсебек КАЗАНГАПОВ, также осужденный за взяточничество тоже предпочел договориться с системой. Он признал свою вину, и его дело рассматривалось в сокращенном порядке.

При этом в суде случился небольшой конфуз. Адвокат подсудимого Русланбек ЖАНКОБАЕВ рассказал, что деньги, которые главные врачи собирали для его подзащитного – это не взятка, а материальная помощь на лечение больного внука. Тут прокурор Жамига АКИЛЬБЕКОВА заявила, что раз взятка не признается, то все договоренности отменяются и дело подлежит полному рассмотрению со всеми вытекающими обстоятельства. Это значило, что Казангапову мог грозить реальный срок. Конечно, адвокат на месте поправил речь, а подсудимый вновь повторил признание вины.

Таким образом Дюсенбека Казангапова гарантировано не посадили и приговорили к выплате штрафа, равного 70-кратному размеру от суммы взятки, всего 7,7 миллионов тенге.

Очевидно, что такие примеры не могут не вдохновлять других людей, которым грозит серьезный срок. И у проштрафившегося полицейского Темирхана Шарапиденова есть все шансы на удачную сделку.

Иллюстрация: atr.sud.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента