Как бизнесмен Сергей Стрюк полицию воспитывает

12107 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 14 Авг 2017, 16:00

Патрульный знал, что его снимают, но продолжал пинать гражданского (видео)

Видео с камеры наблюдения, где павлодарский полицейский избивает мужчину, появилось в сети неслучайно. Скандальная драка стала достоянием общественности из-за разногласий между начальством регионального Департамента внутренних дел и местным бизнесменом Сергеем СТРЮКОМ (на снимке). А разногласия начались с пьяного убийства.

Читайте также
Начато расследование в отношении полицейских, избивавших посетителей кафе

Два месяца назад, 11 июня, рядом с торговым домом «Арай» (где до самого утра работает одноименное кафе) произошла массовая драка. В ход пошли ножи, и погиб 33-летний мужчина.

Полиция быстро установила участников побоища и задержала двух молодых людей. Но это преступление породило неприятный конфликт интересов.

Дело в том, что драка, переросшая в убийство, случилась в двух шагах от места дислокации батальона дорожно-патрульной полиции Павлодара. Здесь круглосуточно можно встретить дежурные наряды. Однако скопление людей в форме не помешало поножовщине.

То есть все выглядело так, будто полиция не может контролировать то, что творится прямо у них под носом.

В Департаменте внутренних дел молчать не стали и… возложили ответственность за произошедшее на собственника торгового дома «Арай» Сергея Стрюка (он же владелец кафе).

По версии полиции, всему виной алкоголь, который до утра наливают клиентам в питейном заведении бизнесмена. Люди тут напиваются, а потом их тянет на приключения, невзирая на соседство с дорожно-патрульным батальоном.

Пресс-служба полиции тогда заявила, что на имя руководителя ТОО «Арай» не раз вносились представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений рядом с увеселительным заведением. Правда, ожидаемой реакции на эти представления получено не было.

Дошло до того, что полиция направила ряд писем в разные инстанции с просьбами лишить «Арай» лицензии, дающей право на реализацию спиртных напитков.

Читайте также
Как в Павлодаре субсидируют дочь Даниала Ахметова

Конфронтацию сторон подогрели новости о новой драке, произошедший 26 июня в четыре утра снова неподалеку от кафе «Арай». В сети появилось обращение на имя акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА, где жители жаловались, что боятся ходить мимо этого заведения.

Вот только несмотря на дискредитацию, кафе продолжало работать в прежнем режиме. Власти не смогли найти законных оснований, чтобы отозвать лицензию.

Как рассказал Ratel.kz Сергей Стрюк, он выполнил все рекомендации: дал полиции доступ к камерам наблюдения, улучшил уличное освещение у кафе и сам ратовал за то, чтобы проулок чаще патрулировали, и вообще был готов оказать всякое содействие полиции, но понимания не встретил.

Очевидно, что у каждой стороны есть своя точка зрения на происходящее и достигнуть взаимопонимания им не удалось.

Конфликт перешел в вялотекущую стадию, пока у дверей кафе «Арай» снова не случилась драка. На этот раз с посетителями заведения схватились сотрудники полиции!

- Это было третьего августа в районе пяти утра, - рассказал бизнесмен Сергей Стрюк. – Непонятно откуда появились полицейские. Сначала на видео мало что происходит. Молодые люди разговаривали между собой, потом один помахал рукой в сторону, и подъехала машина. Что они говорят, мы не знаем, звука нет, но что происходит дальше, вы сами видите.

Да, на записи четко видно, как один из сотрудников полиции пинает молодого человека, который уже не оказывает никакого сопротивления.

 

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo)

 

Прежде чем видео попало в сеть, Сергей Стрюк написал в Генеральную прокуратуру, прикрепив ссылку на запись. Оттуда обращение спустили в областную прокуратуру – никакой реакции не последовало. Параллельно бизнесмен обратился в полицию, но и оттуда ответа не получил.

Зато, как только видео оказалось в Instagram, прокуроры собрали экстренный брифинг в субботу, 12 августа, где рассказали, что в отношении сотрудников полиции проводятся следственные мероприятия. О роли, которую сыграл в полицейском скандале «опальный бизнесмен» Сергей Стрюк, в надзорном органе тактично умолчали.

За выходные запись разошлась по всем средствам массовой информации и получила негативный общественный резонанс. Однако в Департаменте внутренних дел молчат и ситуацию не комментируют, хотя мы еще в пятницу, 11 августа, обратились за комментариями.

Согласитесь, сложно переложить ответственность за драку на бизнесмена, когда дерутся сотрудники полиции. Ведь они точно не пили в кафе «Арай». И, что примечательно, патрульные знали, что стоят прямо под камерой. Не раз смотрели прямо на нее, но продолжали забивать ногами несопротивляющихся гражданских.

Фото: "Азаттык" и стоп-кадры с видео.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту
Они утверждают, что их близких угрозами и издевательствами заставляют признаться в тяжких преступлениях
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.