Саранский день сурка

2466 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 11 Фев 2020, 10:00

Центральную котельную обещают достроить в 2021 году, но горожане не получат тепла без теплосчётчиков

Уже много лет жители города-спутника Сарань ждут центрального отопления. Всё это время в городе работают небольшие частные квартальные котельные, которые не всегда должным образом обеспечивают теплом своих потребителей. Да и тариф за тепло, мягко говоря, кусается. И вот чудо - руководство области в очередной раз пообещало решить эту проблему.

Читайте также
Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа предстал перед судом

Аким города Сарань Ержан ТЕМИРХАНОВ на отчётном брифинге в СЦК сообщил, как скоро наконец-то решится судьба центральной котельной. Напомним, что ее не достроили по вине подрядчика, который не рассчитал финансирование. На момент заморозки строительства котельная была готова примерно на 80 процентов.

- Получено аудиторское заключение о состоянии объекта. Незавершенный объект принятна баланс города в коммунальную собственность. Проектировщик скорректирует проектно-сметную документацию, после получения заключения госэкспертизы и проведения открытого конкурса будет определен подрядчик. В июле планируем приступить к строительству. Срок строительства – 2020-2021 годы, - пояснил Темирханов.

При этом, согласно законодательства, чтобы любое здание - промышленный объект или жилой дом - присоединить к центральному теплоисточнику, необходимо установить прибор учёта тепловой энергии. Иначе продавать тепло горожанам легально невозможно.

Тем временем, в Караганде за установку приборов учёта тепла в Сарани продолжают судить бывшего вице-министра Анатолия ШКАРУПУ, бизнесмена Ерлана НАБИЕВА и бывшего председателя "Фонда развития ЖКХ" Кайсара БАЙДАЛЫ. В суде идут допросы свидетелей со стороны обвинения, хотя слова некоторых едва ли могут поддержать сторону прокуратуры.

Читайте также
Анатолий Шкарупа обратился к президенту

Генеральный директор ТОО "Эргономика" Сергей ПОЛИЩУК, чья компания также занимается установкой теплоприборов, дал свои показания в конце минувшей недели. Он довольно чётко описал схему работы с заказчиками, а также пояснил, что счётчики можно закупить до начала работы котельной и тем более - подачи тепла. А между тем, это основной аргумент обвинения - подсудимые сговорились и монтировали приборы в голые стены.

- Мощность самой котельной меня интересует меньше всего. Главное - какова нагрузка в доме. То есть, если у нас есть расчёты по зданию, мы легко можем определить, какой здесь должен быть счётчик, - ответил на вопрос прокурора Сергей Полищук.

По его словам, котельная строится под конкретный город, где все нагрузки известны заранее. Иначе невозможно провести тепловые сети. Тогда прокуроры поинтересовались, можно ли устанавливать приборы до того, как завершится строительство теплоисточника и подадут тепло.

- Абсолютно правильно всё сделано! Ведь предполагалось, что когда-то отопление пойдёт. Когда проектируется централизованное теплоснабжение целого города, приборный учёт на каждом здании – это обязательный элемент системы, как и любой другой. Когда мы смонтировали прибор, то уже можем оценить, что показывают температурные датчики. Они нам покажут температуру на улице, но они будут её показывать. Даже если это ноль, но это ноль, а не что-то неизвестное, все показания идут на сервер через модем. Поэтому ждать подключения сетей или строительства котельной нам нет необходимости. Если вдруг после начала отопительного сезона с прибором что-то не так, я в рамках гарантии его чиню и поверяю, - пояснил Полищук.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

Прокуроры, задавая вопросы, очевидно, не ожидали таких "неудобных" ответов. Поэтому долго допрашивать свидетелей они не стали, передав это право подсудимым.

Кроме того, как рассказал в суде один из владельцев котельной, в 2011 году антимонопольный комитет и вовсе хотел обязать их устанавливать приборы учёта за свой счёт. Уже тогда стоимость теплосчётчиков варьировалась от 500 до 800 тыс. тенге в зависимости от мощности и качества. Однако банк отказал в кредите на эти цели владельцам котельных, так как в дальнейшем брать за это деньги с жильцов через тариф предприниматели не имели права. Так что антимонопольный комитет благополучно похоронил свою идею.

Теперь государство снова будет финансировать покупку приборов учёта. Но уже, вероятно, из местного и областного бюджетов, так как республиканская программа закрыта. Поскольку иначе саранцы не получат тепло в свои дома, даже если в 2021 году им всё же достроят центральную котельную.

Фото: Управление промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области, Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.