Саранский день сурка

1666 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 11 Фев 2020, 10:00

Центральную котельную обещают достроить в 2021 году, но горожане не получат тепла без теплосчётчиков

Уже много лет жители города-спутника Сарань ждут центрального отопления. Всё это время в городе работают небольшие частные квартальные котельные, которые не всегда должным образом обеспечивают теплом своих потребителей. Да и тариф за тепло, мягко говоря, кусается. И вот чудо - руководство области в очередной раз пообещало решить эту проблему.

Читайте также
Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа предстал перед судом

Аким города Сарань Ержан ТЕМИРХАНОВ на отчётном брифинге в СЦК сообщил, как скоро наконец-то решится судьба центральной котельной. Напомним, что ее не достроили по вине подрядчика, который не рассчитал финансирование. На момент заморозки строительства котельная была готова примерно на 80 процентов.

- Получено аудиторское заключение о состоянии объекта. Незавершенный объект принятна баланс города в коммунальную собственность. Проектировщик скорректирует проектно-сметную документацию, после получения заключения госэкспертизы и проведения открытого конкурса будет определен подрядчик. В июле планируем приступить к строительству. Срок строительства – 2020-2021 годы, - пояснил Темирханов.

При этом, согласно законодательства, чтобы любое здание - промышленный объект или жилой дом - присоединить к центральному теплоисточнику, необходимо установить прибор учёта тепловой энергии. Иначе продавать тепло горожанам легально невозможно.

Тем временем, в Караганде за установку приборов учёта тепла в Сарани продолжают судить бывшего вице-министра Анатолия ШКАРУПУ, бизнесмена Ерлана НАБИЕВА и бывшего председателя "Фонда развития ЖКХ" Кайсара БАЙДАЛЫ. В суде идут допросы свидетелей со стороны обвинения, хотя слова некоторых едва ли могут поддержать сторону прокуратуры.

Читайте также
Анатолий Шкарупа обратился к президенту

Генеральный директор ТОО "Эргономика" Сергей ПОЛИЩУК, чья компания также занимается установкой теплоприборов, дал свои показания в конце минувшей недели. Он довольно чётко описал схему работы с заказчиками, а также пояснил, что счётчики можно закупить до начала работы котельной и тем более - подачи тепла. А между тем, это основной аргумент обвинения - подсудимые сговорились и монтировали приборы в голые стены.

- Мощность самой котельной меня интересует меньше всего. Главное - какова нагрузка в доме. То есть, если у нас есть расчёты по зданию, мы легко можем определить, какой здесь должен быть счётчик, - ответил на вопрос прокурора Сергей Полищук.

По его словам, котельная строится под конкретный город, где все нагрузки известны заранее. Иначе невозможно провести тепловые сети. Тогда прокуроры поинтересовались, можно ли устанавливать приборы до того, как завершится строительство теплоисточника и подадут тепло.

- Абсолютно правильно всё сделано! Ведь предполагалось, что когда-то отопление пойдёт. Когда проектируется централизованное теплоснабжение целого города, приборный учёт на каждом здании – это обязательный элемент системы, как и любой другой. Когда мы смонтировали прибор, то уже можем оценить, что показывают температурные датчики. Они нам покажут температуру на улице, но они будут её показывать. Даже если это ноль, но это ноль, а не что-то неизвестное, все показания идут на сервер через модем. Поэтому ждать подключения сетей или строительства котельной нам нет необходимости. Если вдруг после начала отопительного сезона с прибором что-то не так, я в рамках гарантии его чиню и поверяю, - пояснил Полищук.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

Прокуроры, задавая вопросы, очевидно, не ожидали таких "неудобных" ответов. Поэтому долго допрашивать свидетелей они не стали, передав это право подсудимым.

Кроме того, как рассказал в суде один из владельцев котельной, в 2011 году антимонопольный комитет и вовсе хотел обязать их устанавливать приборы учёта за свой счёт. Уже тогда стоимость теплосчётчиков варьировалась от 500 до 800 тыс. тенге в зависимости от мощности и качества. Однако банк отказал в кредите на эти цели владельцам котельных, так как в дальнейшем брать за это деньги с жильцов через тариф предприниматели не имели права. Так что антимонопольный комитет благополучно похоронил свою идею.

Теперь государство снова будет финансировать покупку приборов учёта. Но уже, вероятно, из местного и областного бюджетов, так как республиканская программа закрыта. Поскольку иначе саранцы не получат тепло в свои дома, даже если в 2021 году им всё же достроят центральную котельную.

Фото: Управление промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области, Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Цепи солидарности: женщины Беларуси против жестокости ОМОН
Массовые мирные протесты по всей стране после выборов принесли первые результаты
Почему все должны восхищаться розовой брусчаткой
Павлодарские проекты все чаще стали представлять из себя бессмысленный набор высокопарных фраз
В центре Актобе уничтожили более 300 деревьев, посаженных волонтёрами
Аким города пообещал привлечь к ответственности виновную в гибели саженцев фирму
Рабочие не могут получить зарплату из-за проблем в Tengri Bank
Председатель правления банка Паван Сингха сообщил о проблемах с ликвидностью
Лига чемпионов: Барселона – Бавария (Мюнхен)
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Почему арабский мир решил с Израилем мириться
Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве администрации Трампа заключили договор о нормализации двусторонних отношений
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Жизнь на грани риска
Каскадерская группа "Nomad stunts" под руководством постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова выдвинута на премию Мировой академии каскадеров "Таурус" (Taurus World Stunt Awards)
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.