Санжар Мади: Не бойтесь облажаться!

2512 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Воскресенье, 10 Сен 2017, 14:00

Молодой актер - о том, почему глупо «сжигать мосты» в погоне за американской мечтой

Киноактер Санжар МАДИ (на снимке) успешно отснялся и озвучил в США американско-казахстанскую (их - съемки, наш – продакш) картину «Амре Кашаубаев» (режиссер Джеф ВЕСПА), где сыграл главную роль – легендарного певца, чья смерть в зените славы и в расцвете сил до сих пор остается загадкой. Если верить официальной версии – умер в 46 лет естественной смертью от сердечной недостаточности. Но тогда почему имя Амре власти попытались даже не вычеркнуть, а стереть из истории музыкальной жизни? Это при том, что голос казахского самородка, потрясшего в 1925 году посетителей всемирной выставки в Париже, специалисты называют сверхестественным.

На снимке: Санжар Мади на съемках фильма "Амре Кашаубаев".
Читайте также
Любовь и смерть в «Золотой Орде»

Наказание – быть гением

Съемки картины, призванной ответить на вопрос – чем не угодил советской власти Амре КАШАУБАЕВ, шли на языке оригинала сценария, то есть на английском. Впрочем, для нашего актера, получившего в прошлом году после стажировки в одном из театров Лос-Анджелеса приглашение работать в США, это не было проблемой.

- Пока еще не собрал документы на рабочую визу, - рассказывает Санжар. - Это требует времени, денег и услуг хорошего юриста. Но таких мыслей, чтобы отказаться от работы в театре Sky light («Небесный свет»), - нет. Здесь, в Казахстане, сложнее. У нас, чтобы выжить, надо неустанно биться за кусок хлеба, и при этом продюсеры так и норовят платить все меньше и меньше.

С прошлого года Москва и Лос-Анджелес стали двумя моими постоянными маршрутами. Отснялся в начале лета в российском телевизионном сериале «Золотая Орда» Тимура АЛПАТОВА. За основу взяты исторические факты, и, чтобы было красочно, разбавили их художественным вымыслом. Я там сыграл хана Золотой Орды Менгу-Темира. Кроме меня из казахстанских актеров в картине играли Аружан ДЖАЗИЛЬБЕКОВА, Даулет АБДЫГАППАРОВ, Еркебулан ДАИРОВ, Дина ТАСБУЛАТОВА, Алтынай НОГЕРБЕК и молодой российский театральный актер казахского происхождения Аскар ИЛЬЯСОВ. Очень приятно работать в окружении своих, особенно когда режиссеры отмечают, что казахстанская актерская школа очень сильная.

На снимке: Санжар Мади на съемках фильма "Золотая Орда".
Читайте также
Две россиянки поборются за любовь Санжара Мади

В Казахстане снялся у Нуртаса АДАМБАЯ в комедии «Жених на пять дней», планируются съемки у Акана САТАЕВА в фильме «Бизнесмены».

Что касается Америки, то летаю на переговоры и работаю не у американцев, но в Америке как киноактер. Одна из них - роль Амре Кашаубаева в одноименной картине. Видимо, судьба певца была тяжелой: делаешь шаг вперед и - как на стену натыкаешься. Взять озвучивание в США. Сначала пришлось поменять рейс. Во второй раз сломался самолет, и только с третьей попытки я попал в Лос-Анджелес. В среднем любое кино снимается за 20 дней, а съемки «Амре» шли с середины июля до середины августа прошлого года.

Я очень много разговаривал с исследователем судьбы певца музыковедом Жаркыном ШАКАРИМОМ, с режиссером Сатыбалды НАРАМБЕТОВЫМ, снявшем историческую картину о первом казахском диссиденте Мустафе ШОКАЕ (с ним Амре виделся в Париже и эта встреча, возможно, стала для певца роковой), с историками, у которых есть материал об Амре. Чтобы понять ход мыслей певца, часами слушал его голос. И вот тогда я понял, какое это тяжкое бремя - быть гением.

Амре, тихий и безобидный по натуре человек, впервые выехав за пределы Казахстана, вдруг мгновенно стал «врагом народа», за которым охотился НКВД. Причем, он так «насолил» большевикам, что его имя вычеркнули из истории страны. Фильм о нем, снятый американцами, надеюсь, хотя бы немного восполнит этот пробел.

Выход «Амре» к зрителю планируют к осени, но еще очень много работы и очень мало времени. Дело в том, что мир голливудского кино, прямо скажем, совсем другой, чем у нас. В Казахстане и за месяц на коленке что-то смонтируют. А там ко всему подходят основательно.

Вахтовым методом – в Америку...

- Каково это было – играть на языке оригинала сценария?

- С языком проблем не было, но знать его на пять - мало. Там своих актеров, для которых английский родной, хватает. Нужно умение общаться с людьми, вести переговоры и шаг за шагом осваивать новую территорию. Мы ведь, я имею в виду нас и американцев, на одни и те же вещи смотрим по-разному. Бывают моменты, когда из-за разницы в ментальности, несмотря на отсутствие языковых барьеров, не можешь понять, чего же хочет от тебя режиссер.

- Вы ездите работать в США «вахтовым методом», а многие мечтают уехать туда на ПМЖ. Что бы вы посоветовали тем, кто сидит на чемоданах?

- Сжигать за собой все мосты, гоняясь за американской мечтой, - глупо. Я встречал много соотечественников с постсоветского пространства, которые уехали «с концами». Теперь они, находясь в состоянии хронического стресса, работают не по специальности. Лично для себя я уже сделал выбор: Казахстан - моя единственная родина, здесь мои корни, моя семья, но хочется путешествовать, и везде, куда бы ни закинула судьба, заниматься любимым делом.

Почву для Голливуда буду готовить дома и в России. Сейчас, например, ведутся переговоры с одним американским режиссером, который будет снимать свою картину в Монголии и в Америке. Но пока подробности об этом проекте я не могу рассказывать - не все документы еще подписаны.

Читайте также
Закончились съемки фильма о казахском самородке Амре Кашаубаеве

...И через ошибки – в Голливуд

- Что вас больше всего удивляет в Америке, когда вы работаете там?

- Большая конкуренция и то, что каждый занимается своим делом. И все понимают при этом, что если прямо здесь и сейчас не доказать, что вы - лучшие, то завтра не сможете получить работу. Это не только среди актеров, но и вообще среди всех, кто занят в съемочном процессе, начиная от осветителей и заканчивая водителями.

Вообще актерский труд, наверное, один из самых неблагодарных. Мне потребовалось почти 10 лет, чтобы работать там, где я хочу. Летать, например, на съемки за границу, где снова все начинаю с нуля. Там никто меня не знает. Но это не освобождает от ответственности перед самим собой и зрителем: я должен и им, и себе доказать, что достоин той зарплаты, на которую претендую.

- А если не получится доказать?

- Говорят, что если умеешь водить машину в Казахстане, то сможешь водить ее везде. То же самое можно сказать и про работу. Если смог работать здесь, значит, смогу и там тоже. Нет, к неожиданностям тоже надо быть готовым, но не испытывать маниакального страха. Как только переезжаешь на ПМЖ в другую страну, сталкиваешься с той же повседневной рутиной, что и здесь - съемом квартиры, поиском работы и огромным стрессом. Но я всегда говорю всем: не бойтесь облажаться и перестать что-то делать от страха. Через тернии, ошибки и неудачи – к звездам!

- Недавно не стало российской актрисы и режиссера Веры ГЛАГОЛЕВОЙ, на смерть которой вы откликнулись коротким, но столь трогательно-красноречивым: «Не верю!». Вы совсем недавно работали в ее проекте...

- Для меня это было огромной честью - получить от нее приглашение на пробы в фильме «Глиняная яма». Но даже тогда я не думал, что у нас с ней что-то получится. Я испытал почти шок, когда Вера, не дожидаясь конца кастинга, сказала: «Все, больше никого искать не надо. Санжар подходит стопроцентно». Я не привык, чтобы режиссеры говорили о своем выборе вот так вот сразу. Работать с ней оказалось нелегко. Режиссером Вера была столь требовательным, что актеры порой рыдали от оказываемого ею давления. Но, слава богу, мне она не сказала ни одного резкого слова. Наоборот - подбадривала, давая возможность попробовать сцену еще раз.

На снимке: Санжар Мади на съемках фильма "Глиняная яма".

Естественно, никто в съемочной группе не ожидал, что она уйдет от нас так внезапно. Нет, мы, конечно, были в курсе, что она болеет чем-то. Но даже когда ее прямо с площадки увозили под капельницу и съемки отменялись на очень долгий период, не подозревали, что это очень серьезно. Вера ни разу - ни словом, ни намеком - не обмолвилась о своем страшном диагнозе. «Глиняную яму», где я играю гастарбайтера из Казахстана, мы завершили на 99%, остался один съемочный день в Казахстане. Скорее всего, он пройдет в конце сентября...

Фото brod.kz, предоставлено Санжаром Мади и из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru