Самый знаменитый долгострой Усть-Каменогорска должны завершить в этом году

6733 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 14 Июн 2021, 18:30

Однако в акимате затрудняются точно назвать подрядчика и потраченную на завершение работ сумму

Во всяком случае так в очередной раз пообещал аким областного центра Восточного Казахстана. На данный момент этот пост всё ещё занимает Жаксылык ОМАР. Трёхсотметровый мост через реку Иртыш в Усть-Каменогорске не строят, а всего лишь реконструируют вот уже семь лет. В 2014 году из бюджета выделили около двух с половиной миллиардов тенге и обещали закончить ремонт за два года. Но не вышло. Проект постоянно модернизировался, а сметы увеличивались, как это случается практически со всеми крупными стройками в регионе. В итоге сумма потраченных государством средств перевалила за десять миллиардов тенге, сама реконструкция затянулась на долгие годы, а сам мост и любая с ним связанная ситуация превратилась в мем. Пользователи социальных сетей регулярно сравнивали сроки сдачу в эксплуатацию переправы через реку Иртыш и к, примеру, Даньян-Куньшаньского виадука в Китае. Его протяжённость почти 165 километров, а срок строительства с нуля два года.

Читайте также
Экологи Усть-Каменогорска признали городскую пыль опасной для здоровья

На этот раз аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар обратился к горожанам с речью, в которой отметил, что завершение работ совсем скоро. И всё благодаря новому подрядчику.

"Вы знаете, что предыдущая подрядная организация не завершила свою работу и мы с ними судились два года, дошли до Верховного суда, выиграли, расторгли договор с ней. Называется она "Мостоотряд № 25". В прошлом году провели заново конкурс, который выиграла наша местная компания "Казстройпроект", и сейчас они очень активно работают, и уже со стороны проспекта Сатпаева заезд на мост сделан, продолжаются другие работы. Тут будут тротуары, велодорожка. Я думаю, в ближайшее время мы завершим эту работу", - сказал он в прямом эфире в Instagram.

Показав ведущиеся работы, градоначальник дал слово представителю компании, которая завершает долгострой и представил его Александром. Фамилии, впрочем, не назвал.

"На данный момент работы производятся на правом берегу Иртыша. Это поднятие опорной стенки, там будет организован правый съезд и будет удобно заезжать со стороны улицы Славского на мост, тут будет пешеходная зона и велодорожка… в ближайшее время уже будем укладывать асфальт на тротуар", - прокомментировал спикер.

Удивительно, но несмотря на столь бравурные речи и кипящую у моста работу, в самом акимате Усть-Каменогорска затруднились назвать точное название подрядной организации, выигравшей, по словам акима города, конкурс, и озвучить сумму, которая была выделена на завершение работ. Дело в том, что фирм с названием "Казстройпроект" или "KazStroyProject" в стране несколько. Есть такие в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Павлодаре, Костанае и других городах. Даже в соседней Российской Федерации имеются компании с таким названием.

Читайте также
Аким Усть-Каменогорска помог освободить заложницу

Отказались комментировать процесс и в отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города. Зато сайт государственных закупок приоткрыл завесу тайны. Конкурс по лоту "Средний ремонт пр. Сатпаева от моста через р. Иртыш до ул. Жибек Жолы в городе Усть-Каменогорске" действительно состоялся. Но не в прошлом году, как заявил Омар, а в 2021.  В реестре договоров есть контракт с ТОО "KazStroyProject LTD". Руководит им как раз Александр, фамилия его ИГНАТОВ. Зарегистрировано ТОО было в 2017 году, а первый государственный заказ получило в 2019. Впрочем, история участия в госзаказе у фирмы небольшая. На данный момент предприятие выиграло всего три конкурса, и все в Усть-Каменогорске. Первый провёл на 39 миллионов отдел строительства города, второй на 746 с половиной миллионов тенге организовала горбольница номер 4 и третий отдел ЖКХ областного центра. Срок действия договора завершается в конце декабря нынешнего года, сумма 152 миллиона 407 тысяч тенге. Видимо, их стоит приплюсовать к 10 миллиардам, вложенным в реконструкцию ранее.

Что касается судов, то, судя по постановлению, имеющемуся на официальном ресурсе Верховного суда страны, отдел ЖКХ Усть-Каменогорска безуспешно требовал неустойку в размере 44 миллионов тенге и признание товарищества с ограниченной ответственностью "Мостостроительный отряд № 25 имени Рязанова" недобросовестным участником государственных закупок, а в результате получил лишь 9,2 миллиона. 

Читайте также
Как в ВКО предприниматели отстаивают свои права при проведении государственных закупок

"Так, суд принял во внимание, что из общего объема работ, стоимостью 10 221 510 000 тенге, ответчиком выполнены и приняты заказчиком работы на сумму 9 690 266 299 тенге. Не выполнен объем работ на сумму 531 243 701 тенге, из которых дополнительным соглашением от 25 ноября 2019 года № 19 на 2020 год перенесено выполнение работ на сумму 439 075 500 тенге. Суд также правомерно принял во внимание, что увеличение объемов работ в 2017 году на 4 000 000 000 тенге объективно повлияло на продолжительность последующих этапов производства работ. Ссылка заявителя на то, что дополнительное соглашение от 25 ноября 2019 года не было зарегистрировано в Казначействе в установленном порядке, является необоснованной, поскольку данная обязанность в соответствии с условиями соглашения и требованиями законодательства возложена на самого истца", - говорится в документе.

К слову, по прошествии семи лет, горожанам до сих пор непонятно, зачем собственно затевалась реконструкция, так как кроме неудобства, постоянных аварий и пробок до сей поры она ничего не принесла.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....