Салтанат Ахметова: Мне наш «Абай» не показался европейским

3494 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Суббота, 22 Окт 2016, 15:00

Победительница прошлого сезона «Большой оперы» - о работе с итальянским режиссером в казахской опере и о том, зачем она опять едет в Москву

На снимке: Салтанат Ахметова уверена, что конкурсы сильно закаляют характер.

* Единственное, что сможет меня остановить – это возраст

* Выезд за пределы спокойствия

* Голоса «ломают» не только у нас, но и в Европе

* Для сцены с намазом режиссер-итальянец пригласил муллу

Салтанат АХМЕТОВА, завоевавшая главный трофей третьего сезона российского телевизионного вокального проекта «Большая опера», в скором времени вновь поедет в Москву, где ее ждут на съемках очередного сезона вокального ТВ-шоу – как победительницу «Большой оперы»-2014.

Первые эмоции Салтанат Ахметовой после объявления результатов.

Единственное, что сможет ее остановить – это возраст

– «Большую оперу» иногда называют «трамплином» для молодых музыкантов. 

– Наверное, «трамплин» - это не самое точное слово, но, безусловно, проект принес мне успех и узнаваемость: поскольку это телевизионный конкурс, большое количество людей узнало о моем существовании (улыбается). Сразу после «Большой оперы» у меня было очень много концертов по России. Были предложения, но не могу сказать, что очень серьезные и грандиозные. Собственно, я как пела, так и продолжаю петь в своем любимом театре «Астана Опера». И, кстати, в новом сезоне участником «Большой оперы» стал солист нашего театра...

Салтанат Ахметова, Алексей Саяпин и Василиса Бержанская - участники проекта Большая опера-2014.

– Сундет БАЙГОЖИН. Мы уже за него «болели» в первом туре.  

Читайте также
Аким Алматы Бауыржан Байбек: До последнего звука

– Спасибо! От себя пожелаю ему успеха и терпения. Я также приму участие в «Большой опере» в этом сезоне: если один из участников, его имя пока называть не буду, дойдет до тура, где потребуется ансамблевое исполнение, то я поеду в Москву и буду ему всячески помогать (улыбается). Ну и, конечно, приму участие в заключительном гала-концерте в декабре в качестве победительницы сезона-2014.  

– То есть в вашем случае принцип «нет пророка в своем Отечестве» не сработал, и признание в России не принесло вам большой популярности на родине?

– Ну почему же? Безусловно, победа в этом проекте принесла свои плоды. Не могу сказать, что каким-то образом поменялся мой статус, но отношение ко мне в театре поменялось в лучшую сторону. Довольно часто в Интернете, в социальных сетях, люди интересуются моими выступлениями в том или ином городе.

Нередко пресс-служба сообщает мне, что театралы хотят знать, в каком из спектаклей можно меня увидеть-услышать. Эти изменения, конечно, очень приятны (улыбается). 

Салтанат Ахметова исполняет арию Актоты из оперы Мухамеджанова Акан Серы - Актоты.

– Планируете ли вы еще участвовать в конкурсах?  

– Конечно. Единственное, что сможет меня остановить – это возраст. Обычно в вокальных конкурсах могут принимать участие исполнительницы до 32 лет. У меня в запасе еще два года до этой самой границы, поэтому буквально в ближайшее время планирую участие в двух конкурсах. Но я хочу сказать сразу: любой конкурс – вещь относительная и не является истинным показателем таланта музыканта.

Читайте также
Мария Мудряк: Мне не предлагали петь «неприличные» спектакли

Даже свою победу в «Большой опере» могу назвать неким стечением обстоятельств. Хотя еще несколько лет назад очень серьезно относилась к результатам таких состязаний. Да что там – ревела, переживая как личную трагедию. Поэтому одно могу сказать точно – конкурсы сильно закаляют характер.

Выезд за пределы спокойствия

– Салтанат, в нашей стране многие артисты, по примеру западных, обзаводятся своими агентами.

– У меня пока нет агента. И не могу сказать, что я активно занимаюсь его поисками. Наверное, я из числа таких людей, которые ждут манны небесной (смеется). Хотя, конечно, в этом плане нужно бы активнее двигаться. Сейчас ведь такое время – все более-менее важное регулируется агентами. Даже для того, чтобы договориться о прослушивании в тот или иной театр, нужен такой человек. Нужно мне уже заняться этим вопросом, да. Пока же работаю в «Астана Опера» и все спокойно (улыбается).   

– А за пределы этого спокойствия выезжаете?

– В основном с концертами по странам ближнего зарубежья. Недавно вернулась из Белоруссии, где выступила с тремя концертами. Все проходит пока еще на волне «Большой оперы». В прошлом году я там выступала вместе с минским певцом Ильей СИЛЬЧУКОВЫМ, финалистом третьего сезона «Большой оперы».

Салтанат Ахметова (справа) готовится к выходу на сцену.

Голоса «ломают» не только у нас, но и в Европе

– Салтанат, я знаю, что вы сейчас и берете уроки, и сами даете их.

– Да, я по-прежнему беру уроки у своего предподавателя, народной артистки РК Хорлан КАЛИЛАМБЕКОВОЙ. А в этом году меня саму пригласили преподавать в Казахский университет искусств. Пока работаю со студентами среднего звена - была необходимость в педагоге именно на этом уровне обучения. Я рискнула. Хотя, признаюсь, очень боялась и продолжаю бояться. Слишком большая ответственность.

Читайте также
Жюри «закидали» хорошими голосами

– Говорят, что нередко хорошие голоса «ломают» в творческих вузах, консерваториях, причем чаще при этом называют вузы СНГ.  

– Это касается не только стран СНГ. Такие явления случаются и в Европе. Поэтому мне бы очень не хотелось стать одним из таких преподавателей, о которых вы говорите.

Не хочу кидать камни в чей-то огород, но считаю, что нельзя окончить вуз и сразу преподавать: для начала нужно получить хорошую практику в качестве исполнителя, ответить для себя на все вопросы и только тогда приступать к преподаванию.

Для сцены с намазом режиссер-итальянец пригласил муллу

– На днях вы выступили на открытии 83-го сезона в ГАТОБ в спектакле «Абай». Это был ваш дебют на алматинской оперной сцене?

Салтанат Ахметова исполняет партию Ажар в опере "Абай" в ГАТОБ имени Абая (фото Юлии Миленькой).

– Да! Хотя я принимала участие в гала-концерте солистов «Астана Опера» в ГАТОБ, в большом оперном спектакле я дебютировала. Безумно волновалась. ГАТОБ имени Абая – альма-матер нашей оперы. Выступая здесь, чувствуешь ответственность не только перед своим театром, но и перед этой сценой, которая видела всех наших корифеев. Если честно, здесь совсем другая атмосфера.

– Долго готовились к спектаклю?

Салтанат Ахметова с маэстро Фабио Мастранджело за обсуждением музыкально-технических моментов.

– В прошлом году наш театр осуществил новую постановку «Абая». Режиссером-постановщиком  выступил итальянский режиссер Джанкарло дель МОНАКО, сын известного оперного певца Марио дель МОНАКО.

Это был очень интересный опыт, хотя отзывы о спектакле оказались противоречивыми - кому-то он показался несколько «европейским». Но лично мне очень понравилась работа Джанкарло дель Монако. Он с большим уважением отнесся к нашей культуре, традициям, даже пригласил для консультации муллу – для сцены с намазом.

Читайте также
Германия – страна казахской культуры

– В последнее время артисты ГАТОБ нередко уезжают в столицу - для дальнейшего карьерного роста в «Астана Опера». А какие вершины стремятся покорить артисты «Астана Опера»?

– Вы знаете, я работаю в этом театре с момента его открытия, с первого сезона, и... уезжать не хочется! Хочется оставаться на родине, конечно, время от времени представляя ее за рубежом. Чтобы когда-нибудь уже там, за границей, нас перестали спрашивать о том, что представляет собой Казахстан и где он находится.

Фото автора и из личного архива Салтанат Ахметовой.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.